Коротко


Подробно

Судебное государство России и Белоруссии

Минск готов судиться с Москвой из-за пошлин на нефтепродукты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Нефтяная война между Москвой и Минском получила неожиданное продолжение. Вчера власти Белоруссии объявили о том, что обратились в экономический суд СНГ с иском к России, требуя отменить введенные с января пошлины на поставляемые из РФ нефтепродукты. Минск ссылается на межгосударственные соглашения, Москва же утверждает, что ввела пошлины, руководствуясь национальным законодательством. Как выяснил "Ъ", с исками в международный арбитраж готовы обратиться и белорусские НПЗ. Судебное разбирательство может стать прецедентом в решении энергетических споров РФ с соседями. Однако эксперты опасаются, что Москва будет решать вопрос путем ввода санкций против Минска.


О том, что Минск обратился в экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания Россией таможенных пошлин на поставляемые в Белоруссию продукты нефтепереработки и нефтехимическое сырье, вчера сообщила пресс-служба белорусского минюста. Как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы ведомства Людмила Мазан, "иск был подан именно минюстом, поскольку он имеет не имущественный, а правовой характер". В исковом заявлении говорится, что с 1 января 2010 года на основании распоряжения первого замглавы Федеральной таможенной службы РФ Владимира Малинина поставляемые из России на белорусские заводы нефтепродукты облагаются пошлинами. Минск считает их неправомерными.

По мнению белорусской стороны, которое вчера огласил замглавы минюста республики Игорь Тушинский, заключенные Россией и Белоруссией двусторонние договоры, а также соглашения в рамках СНГ и ЕврАзЭс предусматривают беспошлинную торговлю. В частности, Минск ссылается на межправсоглашение от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между РФ и Белоруссией от 6 января 1995 года, согласно которому стороны не применяют пошлины в двусторонней торговле. "Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением",— указывает минюст Белоруссии, имея в виду соглашение, увенчавшее январскую нефтяную войну Москвы и Минска (см. "Ъ" от 28 января). Тогда вице-премьеры РФ и Белоруссии Игорь Сечин и Владимир Семашко условились, что в этом году Россия поставляет нефть Белоруссии, взимая 100-процентную таможенную пошлину за исключением 6,3 млн тонн нефти, которые покрывают внутренние потребности страны.

По данным Росстата, всего в прошлом году в Белоруссию из России было экспортировано 3,6 млн тонн нефтепродуктов. Из них 1,1 млн тонн — бензин, 2,05 млн тонн — дизель, 0,26 млн тонн — мазут, 0,2 млн тонн — прочие.

Жаловаться на введение пошлин Минск стал еще в начале марта. Представитель государственного таможенного комитета Белоруссии Наталья Рынкевич 5 марта утверждала, что в соглашении Игоря Сечина и Владимира Семашко Россия брала на себя обязательство урегулировать вопрос с пошлинами на нефтепродукты, но обещания не сдержала. "Применение таможенных пошлин на продукты нефтепереработки — параксилол, технический парафин, бензол, ортоксилол и другие — фактически означает прекращение их поставок на нефтехимические предприятия",— говорила тогда она. По словам Игоря Тушинского, с тех пор проблема обсуждалась "на всех уровнях и во всех форматах", в том числе на заседании комиссии Таможенного союза 26 февраля в Москве и на заседании совета министров союзного государства 16 марта в Бресте. "Ни проведенные переговоры, ни официальная переписка по данному вопросу не принесли никаких результатов",— говорит он.

В итоге Минск обвинил Москву в нарушении "цивилизованной практики международной торговли" и "подрыве базовых принципов добрососедства" между РФ и Белоруссией. В этих условиях, как заявила "Ъ" руководитель пресс-службы минюста Белоруссии Людмила Мазан, пострадавшие белорусские НПЗ могут обратиться с исками в международный арбитраж.

Российская сторона претензии отвергает. Как заявил вчера агентству "Интерфакс" советник по экономическим вопросам посольства РФ в Минске Андрей Кузнецов, Россия взимает пошлины с нефтепродуктов "в соответствии с национальным законодательством". "В России есть перечень специальных товаров, оборот которых, в соответствии с законодательством, осуществляется с взиманием пошлин",— говорит дипломат, отмечая, что нефтепродукты не попали в январское соглашение вице-премьеров Сечина и Семашко. "Необходим другой документ, который мог бы регулировать эти вопросы",— заключил он. А замглавы Минпромторга РФ Владимир Саламатов, выступая по радио, заявил, что "был на заседании союзного государства в Бресте". "Стороны договорились, что четко понимают перспективы развития отношений в этом плане, и никакой напряженности это не вызывает",— прокомментировал он демарш Минска.

Между тем обращение по подобному вопросу в экономический суд СНГ, который выполняет функции суда ЕврАзЭС, а с 1 июля — и Таможенного союза, является беспрецедентным. Как сообщил вчера пресс-секретарь суда Владимир Винник, "подобных исков суд еще не рассматривал". Правда, руководитель секретариата суда Грачья Симонян вчера заявила агентству "РИА Новости", что белорусского иска суд еще не получил. Вердикт же суда будет обязательным к исполнению, что определено в соглашении о статусе суда и Венской конвенцией 1969 года о праве международных договоров. Правда, по словам госпожи Симонян, "суд может рассмотреть дело в сроки около полугода", да и то "если не потребуется истребования дополнительных документов по данному иску".

Как заявил "Ъ" руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, подача иска в экономический суд СНГ укладывается в рамки продолжающегося противостояния Москвы и Минска по широкому кругу вопросов: от признания Абхазии и Южной Осетии до нежелания президента Александра Лукашенко отдавать белорусские НПЗ российским инвесторам по предлагаемым РФ ценам. Последним всплеском этого конфликта стал демонстративный отъезд Александра Лукашенко в Венесуэлу накануне визита в Белоруссию российского премьера Владимира Путина, а также заключенные им с Каракасом соглашения о поставках венесуэльской нефти на белорусские НПЗ через порт Одессы (см. "Ъ" от 17 марта).

Перевод конфликта в судебную плоскость является прецедентным для российско-белорусских энергетических войн, которые обычно заканчивались перекрытием экспортной трубы. Лишь в нынешнем году этого удалось избежать. Однако, учитывая обилие политических проблем, на сей раз мирный исход не гарантирован. "Если Минск встанет в позу, могут последовать дополнительные санкции. К примеру, Россия введет таможенные пошлины на газ",— опасается Ярослав Романчук.

Александр Габуев; Мовсун Гаджиев, Минск



Комментарии
Профиль пользователя