Коротко


Подробно

 Что было на неделе


       Как и февраль 1598 года, февраль 1996-го был посвящен искреннему и взволнованному призыванию Бориса на царство. Современные источники бедны, и потому трудно указать, пользовались ли, подобно своим предкам, призывавшим правителя на царство, посетители Екатеринбургского дворца молодежи луком на предмет слезоотделения и мазали ли с этой целью глаза слюнями. Что до самого правителя, то некоторые детали церемоний 1598 года были воспроизведены им с большой точностью. Как отмечают историки, "Борис громко сказал патриарху (главе областной администрации Э. Э. Росселю. — Ъ): 'Бог свидетель, отче, в моем царстве не будет нищих и бедных'. Затем, взявшись за ворот рубашки, он прибавил: 'И эту последнюю разделю со всеми!'" — в доказательство чего из личной казны произвел инвестиции в местную кондитерскую фабрику". Другие детали воспроизводились с точностью до наоборот. В 1598 году по этому случаю отворялись двери тюрем и прощались опальные, в 1996-м двери тюрем отворялись не наружу, а внутрь — обвиненный в лихоимстве, в темницу был брошен бывший и. о. прокурора Алексей Ильюшенко, — а опалы не снимались, но налагались: от должности был уволен руководитель РТВ Олег Попцов, разведший у себя чернуху.
       Что до Ильюшенко, то явный злой рок преследует исследователей знаменитого в 1993 году "трастового дела Руцкого". Из трех мушкетеров и отважного гасконца, занимавшихся этим авантюрным делом, Атос-Якубовский и Портос-Ильюшенко уже оказались в заточении, выступавший же в роли Арамиса адвокат Макаров и Д'Артаньян-Караулов, очевидно, тоже с неприятным чувством посматривают в сторону Бастилии. Так правитель РФ продемонстрировал, что в ходе дальнейшего царствования он будет беспощаден к ябедникам.
       Менее понятна опала, постигшая Попцова, ни с того, ни с сего замененного академиком Сагалаевым. Вероятно, вина телевизионного начальника заключалась в том, что он оставался единственным еще не уволенным назначенцем 1991 года — своего рода Мерлином, пребывающим в зачарованном сне. Поскольку 1991 год и память о нем почему-то вызывает у президента тяжелые эмоции, Мерлина также решили упразднить.
       Впрочем, упраздненный незадолго до того Сергей Филатов придерживается другого мнения о воспоминаниях 1991 года и уверяет, что президент РФ, напротив, желает всячески активизировать традиции пятилетней давности.
       И в самом деле, увольнение старых соработников не обязательно должно означать полный отказ от старых традиций. Пять лет назад, выступая в Ленинграде, будущий президент представил публике свою тогдашнюю советницу Галину Васильевну Старовойтову в качестве Галины Ивановны Старовойтенко. Объявив о своем желании баллотироваться вновь, президент вспомнил былое и стал упорно именовать Эдуарда Эдгартовича Росселя Эдуардом Амвросиевичем.
       Тем не менее "был от буйного стрельца пред ним отличен Долгорукий". Ельцин частично снял опалу с бывшего вице-премьера Чубайса, пообещав через год вновь привлечь его в правительство, а до тех пор опальный вельможа будет возглавлять некоторый предвыборный комитет из поддерживающих президента богатейших купцов.
       Заслуживающая внимания особенность Чубайса в том, что о нем всегда говорят интереснейшие вещи. Вот и теперь президент рассказывает о новом взлете карьеры и купеческом комитете, приближенный к президенту мэр Лужков призывает прокуратуру обрушить на столь активного участника президентской избирательной кампании разящий меч закона, а идеолог патриотической оппозиции проф. Кожинов, приглашенный шоуменом Александром Любимовым выступить на отнюдь не замеченном в чернушничестве первом канале ТВ, дополнил разностороннюю характеристику Чубайса. Согласно проф. Кожинову, Гайдар и Чубайс отличаются ярко выраженным двурушничеством, ибо перед тем, как стать на стезю антикоммунизма, они, будучи совсем еще юными, поступили в 1983 году на службу в "экономическую комиссию при Политбюро", где покорно исполняли указания свирепого генерального секретаря ЦК КПСС Андропова. "Старик Андропов их заметил, и в гроб сходя, благословил".
       Кроме того, что в 1983 году названные лица всего-навсего учились в аспирантуре, причем Чубайс — в Ленинграде, интересно упоминание начисто отсутствовавшей в структуре Старой площади "экономической комиссии при Политбюро". Забыв, что комиссии расплодились существенно позже 1983 года, проф. Кожинов впал в невольный анахронизм и решил подражать литературной героине, на старости лет отмечавшей, как "в 15-м году к нам сам товарищ Распутин на смотр художественной самодеятельности приезжали, я перед ними в одних чулках танго-сатаник плясала". Беда тут в простодушии Любимова. Будучи далеким от академических сфер, он не знал, что проф. Кожинов, начинавший в качестве литературоведа, не сумел ужиться с академической средой как раз по причине болезненной неспособности аккуратно обращаться с подлежащими изучению литературными фактами и обратился к патриотической деятельности, ибо среди его новых друзей такая неспособность встречала куда более снисходительное, а то и прямо поощрительное отношение. Но поскольку выведенная Любимовым в свет новая телезвезда сама не знает, куда ее занесет от склонности к поэтическим анахронизмам, шоумен рискует развести у себя под крылом отъявленную чернуху и пасть жертвой очередного президентского предвыборного выступления.
       Ведь неприязнь президента к различным формам чернухи и порнухи была со всей яркостью разъяснена его пресс-секретарем Сергеем Медведевым. Комментируя сообщение о готовности национал-большевика Эдуарда Савенко (Лимонова) поддержать кандидатуру Ельцина, Медведев указал, что его патрон "никогда не воспользуется сомнительными услугами, которые предлагают ему экстремисты и люди, исповедующие чуждые моральные принципы".
       Поскольку экстремизм упоминался отдельно от чуждых моральных принципов, под последними Медведев, очевидно, разумел сверхъестественные наклонности национал-большевика, выразившиеся в готовности плотски отдаваться могучим неграм. Но не совсем понятно, зачем было подчеркивать, что президент ни за что не воспользуется лимоновскими "сомнительными услугами", ибо такого рода гнусных предположений не высказывали даже самые ожесточенные противники нынешнего режима.
       Тем временем в ходе своего браковенчания лидер ЛДПР Жириновский высказал хотя не столь чуждые, но также весьма чудные моральные принципы. Решив после двадцати пяти лет брачного сожительства освятить свои отношения с супругой таинствами Православной церкви, молодой под звуки песни "Серебряные свадьбы — душевный разговор" действительно обратился к поезжанам с душевным разговором, сообщив, что "после 16 июня надо отправить в Углич, в монастырь, трех жен — Раису Максимовну, Наину Иосифовну и Галину Александровну (Жириновскую. — Ъ), чтобы не мешали мужьям управлять государством".
       Желание упечь в монастырь Галину Александровну естественно. Выступая с думской трибуны, лидер ЛДПР указывал, что "после 16 июня все вспомнят времена Ивана Грозного", и ясно было, что по наступлении названной даты Жириновский намерен подражать мужу семи жен Иоанну IV в сластолюбии, заточая надоевших жен в монастырь и вступая в брак с новыми. Более загадочным оказывается желание сделать христовыми невестами также Р. М. Горбачеву и Н. И. Ельцину, с которыми лидер ЛДПР предварительно вступать в брак нимало не собирается, а вместо того желает управлять государством совместно с их законными мужьями. Возможно, им движет опасение, что женская злоба станет порождать интриги, препятствующие дружной работе трех верховных соправителей государства, а конституционную новеллу, устанавливающую, что с вступлением в должность нового президента все прежние президенты продолжают управлять государством на равных с новичком правах, лидер ЛДПР вскоре направит главе думского комитета по законодательству Анатолию Лукьянову.
       Тот, правда, сейчас всецело увлечен бесстрашным тираноборством, смело говоря, что "культ, который есть у нынешнего президента — гораздо больший, чем он был у Сталина, а кровавые злоупотребления, которые сегодня происходят, во много раз превышают ГУЛАГ".
       Лукьянов, родившийся в 1931 году, в последние сталинские годы был уже зрелым юношей и, раз он нимало не страшится нынешнего, много более свирепого режима, можно только представить себе, с какой отвагой храбрый молодой Анатолий боролся против мелких злоупотреблений сталинского времени.
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение