Смена руководства ЗиЛа

За рулем ЗиЛа — временное правительство

       Совет АМО "ЗиЛ" принял решение об освобождении Александра Ефанова от обязанностей президента и генерального директора завода. Временно исполнение этих обязанностей поручено первому вице-президенту ЗиЛа Виктору Новикову. Вопрос о назначении нового руководителя планируется решить на собрании акционеров. Очередная смена власти на ЗиЛе пока проявилась лишь в исчезновении перед входом в директорские апартаменты таблички солидных размеров "Президент-генеральный директор АМО "ЗиЛ" А. Г. Ефанов". В остальном — все по-прежнему.
       
       Последнее заседание совета АМО "ЗиЛ" проходило без Александра Ефанова. Как стало известно Ъ, поначалу ничто не предвещало готовящихся перемен: на повестке дня были вопросы об итогах работы ЗиЛа в прошлом году и планах в текущем. По имеющейся информации, члены совета уже собирались расходиться, когда неожиданно председатель совета Валерий Сайкин предложил проголосовать по вопросу об отставке президента ЗиЛа. В итоге 8 высказались "за" и 6 — "против".
       В пресс-релизе, переданном корреспонденту Ъ Валерием Сайкиным, причины отстранения Александра Ефанова объясняются тем, что бывший президент "в решении многих вопросов текущей деятельности допускал некомпетентность, медлительность... им лично были заблокированы практически все вопросы по реструктуризации завода... была неудовлетворительно организована работа службы маркетинга и сбыта... средства от реализации недвижимости АМО 'ЗиЛ' использовались не по назначению". Это лишь небольшая часть из того, что вменяется в вину Ефанову. Примечательно, что пресс-релиз с абсолютно тем же текстом был получен Ъ из пресс-службы мэрии Москвы (в заседании 25 января участвовал член совета ЗиЛа Юрий Лужков).
       Впрочем, Валерий Сайкин, говоря о причинах кризисного состояния ЗиЛа (в прошлом году выпущено всего 11 тыс. автомобилей вместо запланированных 47 тыс.), не склонен винить во всех бедах завода его бывшего президента. По словам Сайкина, в апреле 1995 года, когда крупные акционеры ЗиЛа во главе с "Микродином" предложили передать руководство заводом их представителю, он не возражал. Однако Александру Ефанову "не удалось стать на заводе своим". Видимо, Сайкин имел в виду, что Ефанов не стал типичным зиловским директором — ходящим по цехам, вникающим во все мелочи и знакомым с каждым слесарем. Единственное, что Сайкин поставил в заслугу Ефанову, — это умение работать с банками. Сам Сайкин больше не собирается становиться руководителем ЗиЛа, но намерен принять самое активное участие в его избрании.
       В течение всего вчерашнего дня Ъ пытался связаться с Александром Ефановым, но он, по словам помощников, уже несколько дней тяжело болен. Однако вчера поздно вечером от его имени было распространено заявление в адрес совета АМО "ЗиЛ" (см. вынос).
       Судя по тому как разворачиваются события, ЗиЛ вступает в очередной период борьбы за власть, формальный конец которому может быть положен на предстоящем собрании акционеров. Первоначально его проведение было запланировано на апрель, но не исключено, что оно состоится раньше. В пресс-релизе, переданном Валерием Сайкиным Ъ, дата проведения собрания оказалась тщательно зачеркнутой. Очевидно, все будет зависеть от того, насколько активно правительство Москвы станет помогать нынешнему руководству ЗиЛа во вновь разгорающемся конфликте с его крупнейшими акционерами.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...