Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Соглашение Boeing и ГКНПЦ им. Хруничева

Российская космическая промышленность нашла работу

       Во вторник в Москве был подписан окончательный контракт на сумму $190 млн между корпорацией Boeing и Государственным космическим научно-производственным центром им. Хруничева. Соглашение предусматривает разработку, изготовление и вывод на орбиту российской стороной функционального грузового блока (ФГБ), который станет первым элементом международной космической станции Alpha.
       
       По словам генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Анатолия Киселева, "сначала многие у них и у нас не верили в успех совместного проекта". Участие российских производителей космической техники в проекте Alpha стало возможным после встречи Бориса Ельцина с Билом Клинтоном и создания рабочей группы "Гор-Черномырдин", которая осуществляет совместный контроль над проектом. В настоящее время найдены технические решения и организационные формы работы, идет изготовление и испытания основных конструкционных элементов ФГБ. Boeing, выступающий главным подрядчиком NASA по созданию международной космической станции, отвечает за координацию работы всех фирм США, занятых в проекте. По словам вице-президента Boeing Дага Соуна, двадцатитонный блок станет первым компонентом будущей орбитальной станции Alpha и первоначально будет использоваться для хранения топлива и размещения в нем различной аппаратуры. Его вывод на орбиту российским ракетоносителем "Протон" с космодрома Байконур планируется в 1997 году. Затем намечен запуск американского стыковочного узла, который будет присоединен к ФГБ. Дальнейшее строительство космической станции будет базироваться на этих модулях.
       Интересно, что первоначальная оценка проекта создания и вывода в космос ФГБ российскими специалистами составляла $220 млн. После переговоров Центра им. Хруничева и NASA в январе этого года его стоимость была снижена на $5 млн. Сумма окончательного контракта отличается от первоначальной оценки уже на $30 млн, но несмотря на это, он, очевидно, по-прежнему выгоден российской стороне.
       По словам Анатолия Киселева, в проекте создания и вывода в космос ФГБ примут участие свыше 150 российских предприятий, а также ряд украинских заводов. Это позволит обеспечить работой российский ВПК и сохранит его специалистов. Кроме того, участие в проекте позволяет заняться отработкой новых технологий. Однако при реализации проекта Центр им. Хруничева рассчитывает встретиться и с определенными трудностями. Дело в том, что для испытаний необходимо сделать копию космического блока, на что деньги ни американской, ни российской стороной не выделялись.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя