Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Партийная жизнь в России

Межблоковая конкуренция крепчает

       Как известно, лучший способ испортить любое начинание — придать ему массовый характер. В советском варианте это называлось "великий почин". И потому в стране, великими починами славной, добротная инициатива создания двухблоковой (двухпартийной) системы оказалась как нигде уязвимой. И если раньше в скудном на идеи российском политическом пространстве, тесня друг друга, почковались партии (по преимуществу карликовые), то теперь поветрие иное — почкуются блоки. Кроме блоков Рыбкина и Черномырдина уже просматриваются очертания блока Зюганова, а в среду полотнища своих знамен развернула еще одна инициативная группа.
       
       Инициаторами выступили бывший руководитель администрации президента Юрий Петров, возглавляющий движение "Союз реалистов", председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Российской объединенной промышленной партии Владимир Щербаков. Эти три объединения и подписали соглашение о намерении создать единый избирательный блок.
       В скупом на слова сообщении, переданном в mass media инициативной группой, говорится, что платформа блока будет "нацелена на укрепление в стране конституционного строя, создание подлинно демократического правового государства". Что именно подразумеваются под "подлинной правовой демократией" (отличной, видимо, от рыбкинской или черномырдинской), не разъяснено, хотя очевидно, что инициаторы, провозглашая сей тезис явно не первыми, вкладывают в это понятие нетривиальный смысл.
       Сказано и о том, что блок будет левоцентристским и открытым для других партий и движений. Заявка на место в левом центре тоже не нова; это пристанище вроде бы уже облюбовано Иваном Рыбкиным. Вероятно, лицам, к Рыбкину поспешно приписанным, но ныне колеблющимся, откровенно предложено оглядеться и выбрать, что и кто им больше по душе. Почему бы и блокам, в самом деле, не формироваться на альтернативной основе?
       В заключение выскажем предположение: если в ближайшее время некая иная инициативная группа (возможно, не одна) выступит под знаменами правоцентризма, то об идее двухблоковости (или двухпартийности) после декабрьских выборов, если до них в этой суете вообще дойдет дело, будут вспоминать как об очередной упущенной возможности.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Комментарии
Профиль пользователя