Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Национальные валютные рынки

Таджикский! Третьим будешь...

       В настоящее время на территории бывшего СССР есть два рубля — российский и белорусский. В ближайшие недели их может стать три. Список должен пополнить рубль таджикский.
       
       Именно такой вывод можно сделать на основании интервью премьер-министра Таджикистана Джамшеда Каримова агентству Reuter. По словам г-на Каримова, принципиальное решение о введении собственной национальной валюты правительство республики уже приняло. Напомним, что Таджикистан остается единственным государством (не считая, естественно, России), где российский рубль выполняет функции национальной валюты. Кроме того, премьер-министр отметил, что в ближайшие дни будет сделано официальное заявление об обмене на территории Таджикистана российских рублей на таджикские. При этом обменный курс, скорее всего, будет зафиксирован на уровне 100 российских рублей за один таджикский.
       На прошлой неделе произошло еще одно знаменательное событие. По сообщению агентства Униан, Национальный банк Украины направил заявление в кабинет министров, в котором дается обоснование необходимости запрета всех наличных расчетов с использованием иностранных валют на территории Украины. Напомним, что реализацию товаров и оказание услуг за иностранные валюты в республике Национальный банк Украины намеревался запретить еще в середине февраля. Однако по настоянию правительства реализация этого запрета была перенесена на неопределенное время.
       Теперь, после нового обращения Национального банка Украины в правительство, принято решение о постепенном вытеснении из налично-денежного обращения иностранных валют. В частности, до 16 мая на Украине должна быть проведена перерегистрация лицензий на право ведения торговли за иностранные валюты. Окончательное же решение о полном запрете хождения денежных единиц других государств на территории Украины, скорее всего, будет принято одновременно с введением гривны. И хотя официального заявления о сроках проведения обмена карбованцев на новую национальную валюту пока не сделано, все идет к тому, что гривна будет введена уже в этом году. По крайней мере, основное условие денежной реформы налицо — продолжительный период финансовой стабилизации. В частности, котировки по отношению к доллару в течение последнего полугода находятся на неизменном уровне (если не считать чисто конъюнктурных отклонений в ту или иную сторону). Кроме того, на прошлой неделе уже в четвертый за этот год раз на Украине была снижена ставка рефинансирования (см. другие материалы на этой странице).
       
Комментарии
Профиль пользователя