«Газпром» восполнит недостаток газа для Венгрии из-за снижения поставок по «Северному потоку»

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что его страна получает из России лишь 88% газа, предусмотренного контрактами. Господин Сийярто также рассказал о беседе с вице-премьером Александром Новаком. По словам венгерского министра, ему обещали, что недостающий объем газа компенсирует «Газпром».

О состоявшемся разговоре с российским вице-премьером глава МИД Венгрии сообщил в видеообращении на странице Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной). Как рассказал господин Сийярто, вместо 12 млн куб. м в день сейчас Венгрия получает 10,6 млн куб. м. Однако, по его словам, это не несет рисков для энергобезопасности страны.

Он также отметил, что энергетическую безопасность его стране гарантируют поставки по южному маршруту через Турцию, Болгарию и Сербию. Как заявил министр, венгерское правительство попросило «Газпром» компенсировать поставки, используя этот маршрут.

«Газпром» в последние дни снизил поставки газа в Европу по «Северному потоку» с 167 млн куб. м до 67 млн куб. м в сутки. Причина — окончание срока межремонтной наработки до капитального ремонта газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции «Портовая». Еще одна турбина с этой станции из-за санкций застряла в Канаде, где ее ремонтировали на заводе Siemens.

Официальные лица Венгрии неоднократно говорили, что экономика их страны не сможет функционировать без российских энергоресурсов. Поэтому Евросоюз разрешил Венгрии в рамках шестого пакета санкций не присоединяться к частичному эмбарго на российскую нефть.

Подробнее о снижении поставок газа «Газпромом» — в материале «Ъ» «"Северный поток" пересыхает».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Анастасия Ларина