От «неконтролируемого подтекста» до «шизофренических рефлексий» 25 самых убедительных оснований для запрета В 1965 году в прокат в переделанном виде вышел фильм Марлена Хуциева "Мне двадцать лет". За два года до этого на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства Никита Хрущев раскритиковал…
Воинствующий сепаратист Анна Толстова о выставке Жака Калло в фонде In Artibus В фонде In Artibus открывается выставка "Я хотел работать в манере Калло". Выставят семьдесят офортов Жака Калло и графику его прямых наследников и побочных отпрысков — работы из частных московских коллекций
Отнять охранную грамоту Аркадий Ипполитов о проекте, который может уничтожить Архангельское Важность Архангельского не только для Москвы и Подмосковья, не только для России, но и для всего мира, несомненна. Дворец и парк в Архангельском сохранились настолько хорошо, насколько это было возможно в русском двадцатом…
«Ложно считал себя носителем пролетарского мировоззрения» Кампания против повести Андрея Платонова «Впрок» Повесть "Впрок" ("Бедняцкая хроника") Андрей Платонов написал в 1930 году, то есть примерно тогда же, когда закончил работу над "Чевенгуром" и "Котлованом". В отличие от двух самых известных сегодня произведений Платонова…
Автобиография Америки Михаил Трофименков об Айрис Апфель и других героях Альберта Майзелса В рамках Beat Film Fest в Москве покажут "Айрис" — последний фильм Альберта Майзелса. "Я позволяю создавать автобиографии" — так говорил этот последний великий пророк "прямого", или "непосредственного", кино…
Великая фрикота Анна Наринская о фильме «Берроуз» Говарда Брукнера Фильм "Burroughs: The Movie" снимался между 1978-м и 1983-м. Говард Брукнер задумал его как дипломную работу для киношколы Нью-Йоркского университета, c невероятной прозорливостью набрав съемочную группу из однокурсников…
Тектонический подвиг Анна Сотникова о фильме «Разлом Сан-Андреас» В прокат вышел "Разлом Сан-Андреас", в котором Дуэйн "Скала" Джонсон спасает родственников в декорациях рушащейся от землетрясения Калифорнии. Этот зрелищный боевик мог бы быть намного мощнее, если бы его сюжет не сводился…
Игра в вольную борьбу Михаил Трофименков о фильме Жака Турнера «Огонь и стрела» Голливудский француз Жак Турнер (1904-1977) был простым гением. Прежде всего — гением страха. В сообщничестве с Вэлом Льютоном, одним из шефов "дешевой" студии RKO, он воплотил на экране новаторскую концепцию фильмов…
дети Явление бигля Лиза Биргер о первом русском издании комиксов про Снупи и других книжных новинках для детей Прошло уже более полстолетия с тех пор, как вышел первый комикс Peanuts, и 15 лет с последнего стрипа и смерти создателя комикса Чарльза Шульца. Все эти десятилетия самый знаменитый в мире бигль Снупи нам не сказать, чтобы…
дорогие удовольствия Решительное платье Марина Прохорова о «De Djess» — заключительном фильме серии Miu Miu Women's Tales На прошлом Венецианском кинофестивале состоялся показ восьмой картины из цикла Miu Miu Women's Tales — короткометражных фильмов, снятых женщинами-режиссерами под патронажем бренда Miu Miu. Картины демонстрировались…
shopping Michael Kors Женская коллекция «весна-лето 2015» Michael Kors — одна из самых популярных американских марок, и в Москве она продается давно. Но до сих пор и одежду, и сумки Michael Kors можно было найти либо в ЦУМе, либо в небольших магазинах, расположенных в окраинных…
Только без грубостей! Ольга Волкова о коикерхондье Странные какие-то они, эти утки. Ну, может, и не все утки мира, но голландские — точно странные. Потому что нет для голландских уток ничего привлекательнее собачьего хвоста — белого, пушистого, виляющего. Увидев…
Как американский психолог приехал смотреть советские психбольницы и стал великим документалистом История одного путешествия и его последствий
Как Томас Харрис позаимствовал у ФБР формулу «мыслить как преступник», а ФБР помогло Джонатану Демми снять «Молчание ягнят» История отношений Ганнибала Лектера и его преследователей
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»