Явление бигля

Лиза Биргер о первом русском издании комиксов про Снупи и других книжных новинках для детей

«Ночь была темная и ненастная, Снупи», «Эта собачья жизнь, Снупи»
Чарльз М. Шульц, перевод Екатерины Доброхотовой-Майковой

Прошло уже более полстолетия с тех пор, как вышел первый комикс Peanuts, и 15 лет с последнего стрипа и смерти создателя комикса Чарльза Шульца. Все эти десятилетия самый знаменитый в мире бигль Снупи нам не сказать, чтобы незнаком — мы скорее плохо представляем себе причины его известности. Почему именно этот пес, именно его хозяин Чарли Браун, именно эти дети, именно эти птички сложились в комикс такой невиданной популярности? И если начинать переводить все это на русский язык, то с какого из более 17 тысяч стрипов, нарисованных Шульцем за 50 лет счастливой детской жизни его героев, начинать?

В то время, когда в Америке начался выход многотомного собрания Peanuts из серии "ничто не забыто", мы всего лишь знакомимся с ним. Для первого тома русского Peanuts издательство Zangavar выбрало компиляцию "Ночь была темная и ненастная, Снупи", составленную в 2004 году уже без участия автора. Позаимствованную из Бульвер-Литтона фразу, которую принято считать худшей в истории первой фразой романа, Шульц обыгрывал в своих комиксах не раз, а в 1971 году даже выходила книга с таким же названием, якобы написанная самим Снупи. Здесь ее сделали общим заголовком для сборника историй, в которых Снупи так часто садится за свою установленную на будке пишущую машинку, что можно подумать, будто сам он это и написал. Собраны в основном довольно поздние комиксы. И все же для первого знакомства с Чарли Брауном, Снупи и всеми остальными решение русского издателя начать именно с этой книги кажется абсолютно уместным. Во-первых, все истории тут объединены общими сюжетами: Снупи пишет роман, Сэр списывает у Марси, все играют в бейсбол. Здесь меньше персонажей, стрипы черно-белые, а не цветные (в отличие от второй выпущенной Zangavar книги — "Эта собачая жизнь, Снупи"), и во всем есть такая отточенная завершенность — в конце концов, это собрание не анекдотов, а скорее философских максим.

Фото: PEANUTS © Peanuts Worldwide LLC, Peanuts.com

Тут, впрочем, как всегда, две истории. Одна — детская, ведь мы считаем Peanuts комиксом для детей. На его страницах нет ни единого взрослого. И если пытаться увидеть книгу целиком, то она оказывается об очень детском тесном соседстве игры и скуки. Здесь всем позволено испытывать меланхолию, и идет нешуточная борьба за то, чтобы просто поваляться в кресле. Это неизбежное соседство радости и грусти, необходимость, размышляя, остановиться над каждым действием придает движению историй свой собственный медленный ход: вот только ты запустил воздушного змея, а он в дереве застрял, только ты скатился со свистом с горы в картонной коробке, а уже сидишь под горой с коробкой на голове.

С другой стороны, именно эта философская медлительность и делает Peanuts таким завораживающим чтением именно для взрослых, которые могут читать его как комикс о собственном детстве. И дело не только в том, что Снупи знает французский, воевал в Первую мировую, в свободное от обеда время с удовольствием изображает военных летчиков-асов или Хамфри Богарта в "Мальтийском соколе", да и на своей пишущей машинке, судя по всему, настукивает какую-то макулатурную поствоенную беллетристику. Но прошлое явлено здесь в вещах и куда менее очевидных, чем исторические реалии. Герой этого комикса — само время, которого здесь, кажется, так много и суть которого составляет сладкое ничегонеделание. Здесь самым важным занятием становится "просто болтаться", самой важной фразой в истории человечества "не забудьте покормить пса", а фильмом мечты — фильм, где пес два часа спит возле камина. Когда здесь говорят, что мир стал слишком опасным, чтобы выпускать в него воздушного змея, это очевидная шутка, причем смешная.

 

Zangavar, 2015


«Пласид и Мюзо»
Жак Николау

Еще одно собрание комиксов из 60-х, только на этот раз европейских, и здесь все наоборот: они цветные, стремительные и очень даже хулиганские. Смышленый лис Мюзо и обжора-медведь Пласид из этого комикса никогда не упустят возможности устроить друг другу хороший "бэмс". Их придумал в 40-х французский карикатурист Хосе Кабреро Арналь, а после смерти Арналя прославил Жак Николау. Они и на русском более или менее публиковались в журналах "Наука и жизнь" и "Юный техник". Несмотря на то что популярнее всего комиксы о Пласидо и Мюзо были в 60-е — 80-е годы, они на сегодняшний взгляд кажутся чем-то родом из еще более давних времен, годов так из 30-х, когда анимация только рождается, а главным итогом любого бурного движения должно оказаться рождение нового гэга. Сюжеты тут оторваны друг от друга и так же подчеркнуто нереальны, как эта странная дружба, декорации стремительно сменяются там, где они необходимы для удачной сцены. Мюзо может переодеться Пласидом, чтобы отучить того сладко спать; Пласид облачается в рыцарские доспехи, чтобы зарезать на ферме свинью на обед (кончается тем, что свинья делит с приятелями ужин из вареной картошечки); парочка то отправляется на необитаемый остров, то разводит кур на ферме, то печет блины в камине, и общий дух озорного хулиганства, который жив здесь в каждой истории, конечно же, невероятно нравится детям.

Мелик-Пашаев, 2015


«Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка»
Торбен Кульман

Мы, конечно, помним историю Чарльза Линдберга, первого летчика, перелетевшего Атлантический океан, и ужасную личную трагедию, которая не позволяет нам сегодня вспоминать о его судьбе без содроганий. Эта графическая история, наоборот, начинается с трагедии: люди придумывают все более и более страшные орудия уничтожения мышей, из города Гамбурга пропадают мыши, маленький мышонок пытается сбежать в Америку, но порт караулят голодные кошки, и тогда он конструирует паровой летательный аппарат, аппарат падает, за ним охотятся голодные совы, но мышонок все равно совершенствует свое изобретение и перелетает через океан — а там уж о его подвигах узнает Чарльз Линдберг и восхищается ими так, что и сам решает стать летчиком. Абсолютно понятная во всех своих отсылках, несомненно вторичная к миллиону книг, начиная с того же Арта Шпигельмана и его "Мауса", эта история обладает невероятной графической красотой, за которую ей все прощаешь.

Поляндрия


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...