Комитет Государственной думы по законодательству в понедельник вечером рассмотрел рабочий вариант федерального конституционного законопроекта "О поправках в Конституцию РФ". Хотя предложенные тринадцать поправок названы "сырыми" и отправлены на доработку, процесс латания Конституции, очевидно, возобновляется.
Свод поправок включает в себя все разнообразие депутатских стремлений — от актуального запрещения президенту использовать вооруженные силы на территории РФ без согласия Совета федерации (поправка думца Юшенкова и члена СФ Шершова, возглавляющих каждый в своей палате комитет по обороне) до вечно желанного права парламента выносить вотум недоверия отдельным членам правительства; от ограничения президентского права распустить Думу необходимостью получить предварительное заключение Конституционного суда до "восстановления одной из основных социальных гарантий — бесплатного полного среднего образования". Хотя в целом проект отражает прежде всего думские интересы, право не доверять членам правительства получили обе палаты — вероятно, думцы сделали подарок коллегам из СФ в расчете на ответную поддержку законопроекта. Для себя же Дума предусматривает обязательное согласование с ней не только кандидатур премьера и вице-премьеров, но также глав МО, МВД, разведки, контрразведки, ФСК, Минфина, Минюста, Минэкономики и Госкомимущества. Далее депутаты желают придать официальный статус своим постановлениям и обращениям. В Основной закон должны быть записаны и отсутствующие у парламента контрольные функции, но объем и формы контроля пока не уточняются. В связи с указотворческой активностью президента коллизию между указами и действующим законодательством предписано решать в пользу последнего.
С одной стороны, против такого объема претензий вряд ли возражал бы и сам Хасбулатов, с другой — и судьба Хасбулатова тоже у всех перед глазами. Видимо, члены комитета по законодательству, испугавшись собственной смелости, решили пока не публиковать и не выносить на сессию свой конституционный законопроект. Возможно, они ожидают конца своей инвеституры, когда у президента не будет соблазна досрочно распустить Думу. Другая причина оттяжки в том, что все поправки должны оформляться как федеральный конституционный закон, а депутаты хотели бы упростить процедуру, ибо нынешняя дает слишком мало шансов. По словам председателя комитета по законодательству профессора Исакова, депутаты "решили рискнуть", назвав законопроект просто "о поправках", а процедура его принятия будет определена потом. Забвение же законопроекту не грозит — профессор Исаков назвал его "вопросом исключительной важности".
ДМИТРИЙ Ъ-КУЗНЕЦ