Вчера в Инкомбанке были подведены некоторые итоги кредитования промышленности за три квартала текущего года. Сумма кредитов, выданных производственным предприятиям за 9 месяцев 1994 г., составила в общей сложности $1109,3 млн (для сравнения — за весь 1993 год банк выдал промышленным предприятиям кредиты на сумму 30,8 млрд рублей и $108,6 млн).
За три квартала уходящего года Инкомбанк выдал российским предприятиям валютные кредиты на сумму $592,4 млн и еще рублевые кредиты на сумму эквивалентную $516,9 млн. Специалисты банка утверждают, что это в 1,2 раза больше, чем все прямые иностранные инвестиции за этот срок (при этом использовались подсчеты Министерства экономики РФ).
Кредитуются преимущественно авиастроение, приборостроение, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность — так описал отраслевые приоритеты кредитной политики банка в 1994 году шеф Инкомбанка Владимир Виноградов в своем недавнем выступлении на встрече банкиров с президентом в Кремле. В качестве примера г-н Виноградов привел финансово-промышленную группу "Носта-Трубы-Газ", которой кредит банка в случае реализации проекта позволит наладить производство отечественных труб для Севера и заменить ими дорогие импортные трубы. Если сравнивать направление инвестиций с 1993 годом, то оно несколько изменилось: в прошлом году основная масса инвестиций приходилась на предприятия цветной и черной металлургии, а кредитование авиационной отрасли и приборостроение стояли лишь на втором месте и третьем месте, четвертое место занимала деревообработка.
Хотя по-прежнему банк выдает большей частью краткосрочные кредиты до 1 года, в 1994 году произошло некоторое удлинение сроков кредитования крупных производственных проектов. Если в 1993 году основная масса выдаваемых банком "долгосрочных" кредитов не превышала двухлетний срок, то в 1994 году большее число заемщиков смогло получить кредиты сроком от 3 до 5 лет. Например, Инкомбанк дал 2,5-миллиардный кредит АНТК имени Туполева на доработку и запуск в серию самолета ТУ-204. $11 млн были выданы Горно-обогатительному комбинату по добыче и переработке кварцевых песков в Рязанской области. Планируется, что половина произведенной этим комбинатом продукции отправится за рубеж. Общая сумма необходимых инвестиций в это предприятие оценивается в $92 млн, а прогнозируемая годовая прибыль может составить $220 млн.
По словам руководителей банка, 60% кредитов предоставляется в регионах. В частности, филиал "Поволжский" инвестировал 20 млрд руб. в экономику Ульяновской области и столько же — Саратовской. В Чувашскую республику банк инвестировал еще 10 млрд руб.
По словам Владимира Виноградова, и в следующем году основная масса кредитов (до 70% и более) будет выдана именно в регионах, так как анализ, проведенный специалистами банка, показал, что эффективность размещения ресурсов в столице понизится.
Разумеется, столь активная кредитная политика в условиях кризиса неплатежей связана с определенным риском. Невозврат кредитов в Инкомбанке составлял в ноябре в среднем 10-11%. Это немало, но все-таки меньше, чем в целом по России (примерно 23%).
ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА