В уходящем году наметилась явная переориентация интересов криминального мира с банковского на нефтегазовый бизнес. Видимым проявлением этого стало резкое увеличение числа покушений на деятелей отрасли, из которых наибольший резонанс приобрел расстрел в августе генерального директора ПО "Мегионнефтегаз" Анатолия Кузьмина. Однако, ничуть не умаляя трагичности наметившейся тенденции, следует отметить, что угроза жизни и здоровью предпринимателей — лишь часть весьма многогранной проблемы безопасности деятельности компаний (в первую очередь речь должна идти об экономической безопасности). Ясное понимание этого, а также невысокая активность правоохранительных органов в защите интересов нефтяников привели их к идее создания единой структуры, которая координировала бы усилия служб безопасности нефтегазовых компаний. В настоящее время проект ее устава согласовывается учредителями. Вчера он был утвержден на совете директоров нефтяной компании ЮКОС.
Решение о создании общей структуры безопасности было принято в начале ноября руководителями РАО "Газпром", компаний "ЛУКойл", "Сиданко", ЮКОС, "Роснефть" и "Транснефть". В проекте ее устава, подготовленном независимыми юристами, она получила название Ассоциация "Координационный центр по проблемам безопасности нефтегазовых компаний". Всю организационную работу по созданию ассоциации нефтяные "генералы" возложили на вице-президента ЮКОС Виктора Иваненко (трудно было сделать более удачный выбор: благодаря многолетней работе в Тюмени г-н Иваненко хорошо знает нефтяников и их проблемы, а деятельность в центральном аппарате КГБ обогатила его и связями в правоохранительных органах).
Как сообщил г-н Иваненко корреспонденту Ъ, главными задачами ассоциации должны стать отработка механизмов взаимодействия предприятий нефтегазовой отрасли с государственными и частными структурами, выработка рекомендаций по противодействию криминальным группировкам и недобросовестным конкурентам, помощь правоохранительным учреждениям, формирование адекватного представления о проблемах ТЭК в государственных органах и обществе в целом. При этом г-н Иваненко решительно опроверг появившиеся в печати слухи о готовящемся создании "отраслевого КГБ" и особо подчеркнул лояльность ассоциации к властям и существующему законодательству. В качестве примера ближайших интересов ассоциации г-н Иваненко указал на незавершенный процесс приватизации предприятий нефтяного комплекса. Сейчас, по его словам, правительственные структуры наводнены соискателями пакетов акций, находящихся пока в ведении государства. Компании в принципе не возражают против их продажи, но им далеко не безразлично, кто будет покупателем, поскольку есть риск попасть под контроль криминальных структур. Ассоциация намерена сотрудничать (прежде всего в области обмена информацией) со службами безопасности зарубежных фирм. Интерес к этому уже проявили Amoco, Texaco, Conoco. Г-н Иваненко считает, что свою безопасность компании на 98% должны обеспечивать сами, а ассоциация лишь будет предоставлять им информацию и рекомендации. Исходя из этого ее штат не превысит 10 человек, и заниматься они будут формированием и обслуживанием базы данных. Проработку крупных проблем предполагается осуществлять силами привлеченных специалистов.
По мнению экспертов, не исключено, что деятельность ассоциации выйдет за рамки заявленной в ее уставе темы безопасности, даже в самом широком ее понимании. Дело в том, что большинство компаний не удовлетворяет деятельность Минтопэнерго, в том числе и по вопросам безопасности (достаточно упомянуть утвержденный в июле министерством и негативно воспринятый нефтяниками план мероприятий по выполнению указа президента о борьбе с преступностью, где предлагается создать дорогостоящую и громоздкую систему ведомственной военизированной охраны). Нефтегазовые компании видят в Минтопэнерго не защитника их интересов, а лишь докучливого ментора. Более того, вообще не ясны перспективы существования этого министерства по завершении структурирования нефтяного комплекса. Не исключено поэтому, что ассоциация со временем начнет выполнять для нефтегазовых компаний роль неформального координатора по всему комплексу их деятельности, в том числе и в политическом противостоянии с другими отраслевыми группами (аграриями, ВПК).
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН