Сегодня близкие и коллеги-кинематографисты прощаются с Юлием Яковлевичем Райзманом. И сегодня же исполняется 91 год со дня рождения режиссера.
Судьба даровала ему "долгую счастливую жизнь", как назвал когда-то свой фильм Геннадий Шпаликов. Сначала ассистент Якова Протазанова на студии "Межрабпом-Русь", он дебютировал в режиссуре еще в 1927 году (фильм "Круг"). Классикой стала картина "Земля жаждет", где полные немой экспрессии кадры пустыни были озвучены шумами и музыкой. В тридцатые годы Райзман снял "Летчиков" и "Последнюю ночь", в которой началось его содружество с драматургом Евгением Габриловичем, а в 1941 году появился один из лучших их совместных фильмов — "Машенька".
И в дальнейшем Райзман не просто много работал, но делал фильмы этапные, хрестоматийные. Кинематографические 50-е нельзя представить без "Коммуниста" с темпераментным Евгением Урбанским, 60-е — без картины "А если это любовь?", 70-е — без "Странной женщины". Эти фильмы рождали острые дискуссии — не только о кино, но и о жизни. Райзмановские актеры и особенно актрисы (ни одну из них режиссер не снимал дважды) создали образы, вошедшие в иконографию советского кино: вспомним лишь работы Валентины Караваевой ("Машенька") и Веры Алентовой ("Время желаний").
Юлий Райзман был советским художником, но никогда — официозным. Работая в рамках, заданных идеологией, он умел отстраняться, исследуя тонкие нюансы человеческих отношений. Его фильмы наполнены прелестными деталями быта, сняты искренне и тепло. Лучшие из них признаны образцами "кинопрозы". Сам же Юлий Яковлевич считался эталоном порядочности в кинематографичесом цехе. Когда было решено присуждать ежегодный приз "Честь и достоинство", не возникло сомнений, кто станет его первым обладателем.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ