Долгожданных новых шефов встретили на этой неделе израильские дипломаты в Москве и французские — в Санкт-Петербурге. А сотрудники польского посольства привечали хлебом-солью российских журналистов.
В ночь с понедельника на вторник в Москву наконец прибыл новый полномочный посол Израиля — Азиза Шенхар, получившая агреман еще 4 августа. Этот пост оставался вакантным (обязанности посла исполнял советник Александр Бен-Цви) с 7 мая 1994 года, когда неожиданно скончался Хайм Бар Лев, возглавлявший израильское диппредставительство в Москве с января 1993 года. Кстати, г-жа Шенхар не первая женщина в истории израильской дипломатии на этом посту — в конце 40-х годов его занимала знаменитая Голда Меир. Г-же Шенхар 51 год, по образованию филолог, дипломатическим опытом не отягощена. Вместе с тем фигура в Израиле известная, пользующаяся репутацией "железной леди". Несмотря на то что подняться по служебной лестнице женщине там весьма непросто, она сумела сделать блестящую академическую карьеру и до назначения в Москву была ректором университета в Хайфе. Послом в Россию г-жу Шенхар рекомендовал сам глава МИД Шимон Перес, но утверждение ее кандидатуры не обошлось без проблем: в упрек ей ставили незнание страны и русского языка. Однако будущему послу удалось убедить дипломатов, что "очень важно, чтобы в Москве Тель-Авив представлял интеллектуал — ведь в России так много евреев". Вчера новый посол Израиля прошел официальную церемонию представления в российском МИД и со следующей недели приступит к исполнению обязанностей.
Познакомились с новым шефом и французские дипломаты в Санкт-Петербурге. Официальная же встреча нового генконсула Мишеля Турена с мэром Петербурга Анатолием Собчаком прошла не совсем традиционно: после вежливых слов, предусмотренных официальным протоколом, между ними завязалась оживленная беседа об искусстве вообще и о кинематографе в частности. Генконсул, как выяснилось, разделяет пристрастие Собчака к искусству кино. В ответ на пожелание мэра организовать как можно скорее фестиваль французских фильмов он пообещал привезти в Петербург киноленты с Ришаром и Бельмондо. Кроме того, он намерен к рождеству устроить в Петербурге фестиваль высокой моды с участием лучших французских ателье. Польщенный похвалами Собчака в адрес французских мастеров из Лиона, установивших подсветку Эрмитажа, г-н Турен также пообещал лично проконтролировать их будущую работу по освещению всех зданий музея на Дворцовой набережной.
Что же касается посла Польши Станислава Чосека, то он один из патриархов дипкорпуса: работает в Москве с ноября 1989 года и хорошо известен не только российской политической элите, но и представителям четвертой власти. Его очередная ежегодняя встреча с российскими журналистами состоялась во вторник. Вступительная речь посла была недолгой — в ней он подвел итоги традиционной викторины о знании москвичами Польши, высказав пожелание, чтобы Россия и Польша "посмотрели друг на друга новым взглядом". Посол уверен, что две страны неизбежно сблизятся вновь (но для этого нужно было распасться и СЭВ, и Варшавскому договору). В беседе с корреспондентом Ъ г-н Чосек признался, что Варшава рассматривает НАТО как единственного гаранта безопасности в Европе и поэтому рассчитывает стать членом блока ("поляки хотят жить хорошо и спокойно"). По словам посла, он четыре года безуспешно задавал российским дипломатам вопрос: что же Москва может реально предложить в качестве альтернативы расширению НАТО? Но четкого ответа так и не получил. А беспокойство российского руководства, вызванное декларацией НАТО о возможности своего расширения, по мнению г-на Чосека, преувеличено. Ведь та же Польша, например, ни в коем случае не планирует каким-то образом вступать в союз против России (да и НАТО признан в Москве партнером). Напротив, Варшава устами посла обещает сделать все возможное для развития и углубления сотрудничества между Россией и Западом.
О желании своего государства вступить в НАТО говорил корреспонденту Ъ и посол Словении в России Саша Иван Гержина. Но мотивы Любляны несколько иные — ведь всего в 50 км от словенских границ бушует война в Боснии. Словения всячески желала бы ее окончания, но пока налицо опасность ее эскалации. Да и территориальные и имущественные споры с Италией в рамках единого военно-политического блока решались бы проще. Что же касается перспектив российско-словенского сотрудничества, то здесь посол настроен оптимистично: по предварительным данным, товарооборот в 1994 году возрос, экспорт Словении в Россию должен составить около $250 млн, импорт из России — $120 млн. Кроме того, $40 млн должны дать доходы от туризма, $80 млн — от оказания различных услуг. На этих показателях Любляна останавливаться не намерена, и г-н Гержина со свойственной ему энергией намерен сам провести переговоры с крупнейшими словенскими промышленниками в самом начале следующего года. Как считает посол, во многом успехи словенцев в освоении российского рынка зависят и от прессы. Активизации двусторонней торговли должен послужить и планируемый в скором будущем визит в Москву премьер-министра Янеза Дрновшека.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ВИКТОРИЯ Ъ-СЕРЕГИНА