Согласно договору "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Башкортостан", предприятия "Урало-сибирские магистральные нефтепроводы" и "Уральское объединение магистральных нефтепродуктов" находятся в совместном ведении российской и башкирской сторон. Теперь же в соответствии с обнародованным вчера указом президента Башкирии Муртазы Рахимова они преобразуются в акционерные общества открытого типа при сохранении контроля за их деятельностью со стороны республиканских властей.
"Урало-сибирские магистральные нефтепроводы" и "Уральское объединение магистральных нефтепродуктов" осуществляют на сегодняшний день транспортировку нефти, газа и нефтепродуктов через территорию Республики Башкортостан и обслуживают магистральные нефтепродуктопроводы Башкортостана, Татарстана, Курганской, Омской, Оренбургской, Пермской, Тюменской, Челябинской областей России, а также Северо-Казахстанской области Казахстана.
По указу президента Муртазы Рахимова, 51% голосующих акций новых АО будут переданы ГКИ РФ для последующего внесения их в уставной капитал компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт". Соотношение долей России и Башкирии в государственных пакетах акций учреждаемых АО должно быть определено в течение будущего года в ходе межправительственных переговоров.
Сейчас это соотношение особого значения не имеет, поскольку дивиденды по государственным акциям двух предприятий (как и всех других трубопроводных компаний) до их приватизации будут направляться для целевого финансирования деятельности трубопроводчиков. Башкирские интересы в холдингах (АК "Транснефть" и "Транснефтепродукт") будут блюсти вводимые в их советы директоров представители башкирского правительства. Республиканское правительство будет также назначать и руководителей вновь учреждаемых АО.
Указ башкирского президента является лишь первым этапом в подготовке приватизации предприятий этой отрасли. В случае, если начнется приватизационная кампания в отношении трубопроводного транспорта в России, для предприятий "Урало-сибирские магистральных нефтепроводов" и "Уральское объединение магистральных нефтепродуктопроводов" это будет означать, что их окончательная приватизация будет опять-таки производиться в особом порядке — только после заключения специального соглашения между федеральным и республиканским правительствами.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА