Заседание Совета безопасности

Мир желателен, но почти невозможен. Война нежелательна, но очень возможна


       Вчера Борис Ельцин, на день раньше объявленного срока, созвал заседание Совета безопасности, чтобы вновь рассмотреть чеченскую проблему. Официальная информация не позволяет понять, как же Кремль предполагает развязать чеченский узел. В заявлении Совета безопасности говорится о необходимости принять "все конституционные меры по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований" в республике, что может лишь косвенно свидетельствовать о готовности Москвы к силовым действиям. Правда, это заявление фактически приравнивает отряды оппозиции, которые больше не называются "здоровыми силами", к формированиям Дудаева. Координация действий правительственных структур "по восстановлению конституционного порядка в Чечне" возложена на министра по делам национальностей и региональной политике Николая Егорова, возведенного вчера президентом в ранг вице-премьера.
       
       Совет безопасности вчера сформулировал, наконец, точку зрения российских властей на то, что происходит в Чечне и вокруг нее. В заявлении, пожалуй, как никогда четко сказано: Чечня — часть России, где происходит банальная "борьба за власть", ведущаяся на территории федерации незаконными вооруженными формированиями. Таким образом, подведена черта под предыдущим, откровенно провальным этапом урегулирования кризиса, начавшегося с активизации Временного совета.
       О том, что начат новый этап, говорит и назначение главы Миннаца Николая Егорова вице-премьером и координатором действий всех правительственных структур по восстановлению конституционного порядка в Чечне. На этом фоне особенно пострадавшим выглядит Сергей Шахрай (см. стр. 3). Между тем, по некоторым сведениям, ставку на Временный совет делали Сергей Филатов и Сергей Степашин. Дал ли Совет безопасности оценку их деятельности, неизвестно.
       Само заявление не разъясняет дальнейшие планы Москвы в отношении Чечни. Некоторые предположение позволяет делать следующая фраза: "Необходимо принять все конституционные меры по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных группировок". Трудно представить, что Москва и теперь допустит, чтобы в субъекте федерации проигнорировали ее требования. Не исключено, впрочем, что сдержанность Кремля вызвана согласием Дудаева встретиться с Грачевым. Серьезных политических результатов эта встреча не принесла. Президент Чечни заявил, что встречаются "лишь" два генерала, которым вроде не положено обсуждать политические тонкости. Но, возможно, после отчета Грачева создалось впечатление, что есть еще какие-то возможности для дальнейших переговоров. Предполагается, что сегодня Грачев вновь вылетит на Северный Кавказ. Но скорее всего встречу генералов следует все же расценивать как изучение потенциальными противниками друг друга.
       Нет никаких свидетельств того, что Дудаев уйдет сам или Москва согласится вести переговоры с Грозным на дудаевских условиях. Если Москва ответит на игнорирование Дудаевым кремлевских требований блокадой республики, то от этого в первую очередь пострадает мирное население, не участвующее в конфликте. Окружение Дудаева найдет способ обеспечить себя и продовольствием, и электроэнергией. А продукты, поступающие в Чечню из других регионов России, преимущественно попадут на черный рынок. В наиболее же сложном положении окажется 200-тысячное русское население (по некоторым сведениям, около 70 тыс. русских уже покинули Чечню).
       Поэтому, по сведениям из информированных источников, в Кремле сейчас считают неизбежным силовой вариант. Если в Чечне не прислушаются к заявлению Москвы, то будут приняты меры по изъятию оружия у противоборствующих сторон. Понятно, что при этом не обойдется без столкновений с дудаевскими силами. Не исключено, что откажутся разоружаться и другие полевые командиры (вроде Руслана Лабазанова), которым тогда придется отвечать за старые грехи.
       Если операция будет проведена в короткие сроки и решительно, то новая кавказская война, по мнению большинства аналитиков, маловероятна. Однако непрофессиональные, нерешительные и нескоординированные действия силовых ведомств, вероятность которых как раз довольно велика, могут привести к большому количеству жертв, что отрицательно скажется и на обстановке в стране в целом, и на положении федеральных властей.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-РОМАШОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...