Нет, все-таки они умеют это делать красиво — провожать в отставку. Есть чему подивиться. А ведь недавно было падение доллара по отношению к японской иене и всем прочим валютам, и для спасения ситуации пришлось напрячь Федеральную резервную систему (расследований силами ЦРУ или ФБР не проводилось). Были и обвинения в адрес администрации по части налоговой и бюджетной политики. Но теперь, когда министра финансов Ллойда Бентсена провожают в отставку, про него не то что не говорят худого слова, а вообще возводят (устами самого президента) в ранг "одного из величайших министров Америки после войны".
Вчерашняя церемония прощания в Белом доме с 73-летним главой казначейства была совмещена с представлением его преемника на этом посту Роберта Рубина. Клинтон был на высоте и почти выжал слезу из присутствующих: "Сегодня я с глубоким сожалением принимаю отставку старейшего члена нашей экономической команды. Я благодарю его за выдающиеся заслуги, за то дело, с которым он очень и очень хорошо справился". На чувства президент не скупился, припомнив, что не менее полувека своей жизни Бентсен посвятил службе на благо нации. Он был военным летчиком в Европе, служил судьей в одном из техасских графств, был одним из самых авторитетных и влиятельных сенаторов, главой финансового комитета.
Что сделано патриархом в последнее время? За два года бюджетный дефицит сократился на $87 млрд, создано более 5 млн новых рабочих мест, снизилась инфляция, бизнесменам (и не только им) по итогам прошлого года в Америке жить стало лучше, жизнь стала веселее. Укрепилось положение страны в мировой торговле: вехами на этом пути стало заключение и ратификация двух соглашений о свободной торговле — NAFTA и итоговый документ Уругвайского раунда ГАТТ.
Идущий на смену патриарху 56-летний Роберт Рубин в окружении Клинтона человек не новый. А Бентсен даже припомнил историю, как сразу после победы на выборах Билл Клинтон спросил: "Как ты думаешь, кого я назначу главой минфина?" Бентсен ответил: "Боба Рубина". Клинтон засмеялся: "Забавно, а вот Боб ответил, что тебя". Боб, впрочем, без работы в течение этих двух лет в администрации не оставался, возглавляя комитет по координации экономической политики при президенте (то есть был кем-то вроде российского Александра Лившица). А до того он успел сделать блестящую карьеру в Goldman Sachs & Co., дослужившись до поста сопредседателя.
Отставка главы минфина — не первая перестановка в администрации. Недавно о намерении уйти (с нового года) заявил министр сельского хозяйства Майк Эспи. Это случилось сразу же после его визита в Москву. Причина отставки — некие поползшие в средствах массовой информации слухи о том, что Эспи был не очень чист на руку, что в данном случае означало: не отказывался от мелких сувениров. Для Америки это криминал, а ждать, пока слухи подтвердятся, министр не стал. Там это и не принято — приличествует уходить сразу же после появления "нехороших" публикаций. Считается, что если это написано в солидной газете — значит, так и есть. Анонимно-редакционных и заказных статей даже в проправительственных изданиях там не публикуют. Короче, скучно жить в стране — лидере мировой экономики.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА