Обилие новостей, связанных с закупками пшеницы, по сообщениям газеты The Wall Street Journal, всколыхнули американский рынок и привели к резкому росту цен этого товара на торгах Chicago Board of Trade. К концу минувшей недели цены на декабрьские контракты подскочили до $137,9/т. В понедельник, правда, цены несколько понизились — до $136,5, однако это было технической коррекцией. Сохранение тенденции к росту мировых цен на пшеницу может стимулировать и рост российских цен на этот товар, поскольку из-за неурожая потребность в импорте пшеницы возросла.
Виновными в нарушении спокойствия местные эксперты считают Египет, ставший крупнейшим покупателем американской пшеницы, и Китай (который уже дал о себе знать на рынках нефти, цветных металлов и сахара). Комментируя события на рынке, чикагские эксперты отметили реальность факторов, сыгравших на повышение. Правительство и частные компании Египта, приобретшие 156 млн бушелей пшеницы (1 бушель = 35,2 л) американской пшеницы по ценам, субсидируемым правительством США, говорят о приобретении еще не менее 48 млн. Причины того известны: Египет ранее закупал пшеницу в Австралии, а теперь засуха на Зеленом континенте может заставить австралийцев резко сократить экспорт. Кроме того, появились слухи о намерениях Китая увеличить закупки зерна на мировом рынке. Во-первых, в Париже ведутся переговоры о поставке в Китай 29 млн бушелей пшеницы, и, во-вторых, вчера китайские власти официально подтвердили намерения запретить экспорт зерновых.
Как отмечают эксперты, тенденция к росту цен на зерно в мире представляется устойчивой. Для России в этом нет ничего хорошего, поскольку в этом году урожай пшеницы составил около 36 млн тонн (против 45 млн в 1993 г.). По данным Всемирного совета по пшенице (IWC), с июля по ноябрь 1994 года общее количество пшеницы, закупленное Россией по импорту, составило 500 000 т, что составляет 16,7% от требуемого на 1994/95 торговый год (с июля по июнь) объема.
Правда, в начале ноября появились некоторые признаки смягчения позиции США по межгосударственным соглашениям о поставках зерновых в Россию. Тогда Департамент сельского хозяйства США объявил о расширении американской программы PL-480, предполагающей кредитование поставок зерна. Срок заключения договоров продлен до декабря, срок поставок — до конца года при общей сумме контрактов в $39,3 млн. Напомним, что цена американской мягкой краснозерной пшеницы на условиях FOB Мексиканский залив в конце ноября составляла $150/т., а цена твердой краснозерной пшеницы на тех же условиях — $166/т. При доставке в Россию тонна пшеницы вырастет в цене не менее чем до $200. А в России по состоянию на вчерашний день тонна продовольственной пшеницы III класса стоила от 190 (центральные регионы) до 320 тыс. руб. (Дальний Восток).
Дальнейшее повышение американских цен на пшеницу еще более осложнит ситуацию с импортом — при существующем разрыве цен конечные потребители либо вынуждены будут отказываться от американской пшеницы, либо разницу придется компенсировать из бюджетных средств. Вариант, когда зерно отправлялось "по разнарядке", практикуемый еще два года назад, теперь, когда большинство областных "Хлебопродуктов" акционировалось, представляется маловероятным. Наиболее логичное развитие ситуации — подтягивание внутренних цен к мировым, что, по некоторым прогнозам, произойдет к марту.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ, НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ