Начались курсы по валютному дилингу

Идеи Капитал-банка поддержали в Reuter

       Узость внутренних финансовых рынков и их нестабильность заставляет российских инвесторов тщательно исследовать возможности ведения операций на рынках мировых. Одной из принципиально новых возможностей принять участие в мировом движении денег стало открытие в Москве дилинг-центра латвийского Капитал-банка — первого в России подобного учреждения, предоставляющего российским клиентам банка полный комплекс информационных, обучающих и консультационных услуг по ведению операций на мировом валютном рынке. Вчера там начали функционировать курсы по обучению работе с котировками мировых валют.
       
       Жестко регулирующее экспорт капитала российское законодательство пока сдерживало вовлеченность российских инвесторов в операциях на мировых рынках. Тем не менее, такие глобальные рынки, как валютный, практически не могут быть закрыты для инвесторов ни в одной из стран даже с самым жестким валютным регулированием. Так, по оценкам Ъ, уже более 30 российских банков сегодня ежедневно совершают на мировом валютном рынке операции по купле-продаже мировых валют; в одной из самых популярных систем "по развешиванию" котировок — Reuters — сегодня свои курсы на покупку и продажу иностранной валюты ежедневно обновляет около 15 банков.
       Однако до сих пор доступом клиентов крупных банков и средних финансовых институтов к самой технологии ведения валютных дилинговых операций и получению информации по текущему состоянию валютного рынка был затруднен. Как правило, управляющие в Москве дилинговыми комнатами банки работают только с очень крупными клиентами и не предоставляют им возможности непосредственно следить за процессом ведения валютных дилинговых операций.
       Именно в расчете на таких заинтересованных в ведении валютных дилинговых операций клиентов и рассчитан новый сервис латвийского Капитал-банка. Банком создан в Москве обучающий, информационный и консультационный центр по ведению валютных дилинговых операций, в котором инвесторы смогут пройти обучение вопросам ведения валютных дилинговых операций, получить возможность ежедневно в режиме реального времени наблюдать за движением котировок мировых валют и непосредственно отдавать распоряжения на покупку продажу валюты с открытых в Капитал-банке кодированных счетов. Вчера там начались первые занятия.
       Интересно, что идея создания центра была поддержана московским офисом Reuter, который предоставил латвийскому банку значительную техническую поддержку в развитии информационно-обучающего центра по ведению валютных дилинговых операций. И это неудивительно — альтернативные мировые дилинговые системы (Telerate и Bloomberg) пока еще не получили распространения в России, до сих пор не реализован проект создания российской дилинговой системы "Дилинг 200", финансируемый Российской международной валютно-фондовой биржей. Таким образом, контуры организации валютного дилинга в России представляются достаточно четкими — Reuter как информационная и торговая система и дилинг-центр Капитал-банка как консультационный центр представляются монополистами в организации доступа средним инвесторам к ведению операций на мировом валютном рынке. Впрочем, конкуренты наверняка не замедлят появиться.
       ЕЛЕНА Ъ-БЕЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...