Антиквариат 1

Бюст императора победил самовар-колокол

       Вчера в помещении фирмы "Золотое сечение" (Краснопролетарская, 9) состоялись закрытые торги фирмы "Гамаюн". Коллекция этого аукциона отличалась качеством и разнообразием, и не без колебаний знатоки отдали предпочтение бронзовому бюсту Александра I работы Луи-Мари Гишара, который может быть назван самой музейной вещью, разыгранной на этой неделе на московском антикварном рынке.
       
       Бронзовые, шпиатровые, латунные и чугунные императоры некоторое время назад стали едва ли не самым ходовым антикварным товаром. Менее всего это было связано с монархизмом, сильнее обычного волновавшим тогда некоторые умы. Интерес к "монаршьим истуканам" находился в русле куда более широкого и общего увлечения отечественной стариной, увековечившей память о величии дореволюционной России. Нельзя не упомянуть и страстную кампанию по свержению монументов коммунистического режима, спровоцировавшую внимание к любой официозной пластике. В анналах столичного антикварного рынка этот "монархический бум" запечатлелся длиной чередой разоблачений: едва ли не четыре пятых императорских бюстов, продававшихся год — или чуть более — назад и даже маркированных клеймом бронзолитейной фабрики Шопена, оказывались неподлинными. Спрос на них не замедлил повлечь поточное производство подделок.
       Последнее стало причиной стойкой антипатии знатоков к бюстам самодержцев. Однако тот, что был выставлен к аукционной продаже в фирме "Гамаюн", без труда преодолел предубеждения ценителей. Во первых, с первого взгляда понятно, что на этот раз речь идет об произведении редкого качества. Это прежде всего касается великолепной работы — бронза тщательно прочеканена, отливка сохранила множество деталей, представимых только в оригинале (не только крест Мальтийского ордена и Андреевскую звезду, но и все положенные формой кантики и петлички). Во-вторых, этот бюст не мог не заинтересовать знатоков старой бронзы и в силу своего весьма авторитетного авторства.
       
       Луи-Мари Гишар (1770-е - - после 1831) — французский скульптор, член Академии. С 1802 по 1814 год работал в России, выполняя заказы императорского двора. Парный к выставленному в "Гамаюне" изваянию Александра I бюст императрицы Елизаветы Алексеевны находится в собрании Останкинского музея.
       
       Однако симпатии посетителей предаукционной выставки "Гамаюна" склонились к бюсту Александра I не сразу. Дело, конечно же, не в выставленных по соседству бронзовых группах Напса и Лансере. Официально-лаконичный бюст императора затмевал преизобильно украшенный орнаментами в неорусском стиле самовар-колокол 1886 года ($4000-4500) — вещь не только представительную, но и добротную, и редкую. Здесь же можно было видеть редкую по качеству подборку кости (коллекция нецке, лучшие из которых оценивались в $500-700, и резное "Благовещение", поднесенное 9 февраля 1809 года Петру Федоровичу Сабурову Архиепископом Курским и Белгородским), а также серебряный "архитектурный" реликварий 1830 года, принадлежавшей любимой племяннице Г. А. Потемкина Екатерине (в замужестве Энгельгардт).
       Новшеством этих торгов, в сравнении с прежними аукционами "Гамаюна", был соседствующий с небольшим стрингом живописи стринг гравюр. Среди последних лучшей по качеству был "Эпизод франко-испанской войны" де Хоге, "зарезанный" по краю доски ($200-250).
       Традиционно силен был ювелирный стринг, дополненный в этот раз шестью современными серебряными сувенирами в стиле овчинниковской цветной эмали. Но конкуренции бронзовому императору последние, естественно, уже не составили.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...