В Москве албанские дипломаты грандиозным приемом отметили 82-ю годовщину освобождения от османских завоевателей. Их индийские коллеги организовали массированный бизнес-десант в Москве и Санкт-Петербурге.
В понедельник в Президент-отеле небольшое посольство Албании (всего 5 сотрудников) собирало друзей, которых оказалось немало. Посол Арбен Цици (выпускник Сорбоны и самый молодой посол в дипкорпусе) с очаровательной юной супругой Алькетой радушно встречали дипломатов многих стран и российских гостей (среди них были зампред Госдумы Михаил Митюков, замминистра иностранных дел Николай Афанасьевский, замминистра внутренних дел Петр Мищенков, замминистра культуры Михаил Швыдкой). Не секрет, что подобные торжества влетают посольствам в копейку, но албанские дипломаты в Москве стараются держать представительскую марку высоко. Тем более что все еще надеются продвинуть вопрос о визите премьер-министра Албании в российскую столицу — для подписания соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Принять албанского премьера российские власти обещают уже второй год, но пока так и не собрались. Г-н Цици посетовал корреспонденту Ъ, что отсутствие этого договора мешает двусторонней торговле (этим уже обеспокоены и в российском МИД). Тем не менее сотрудничество в этой сфере продвигается: в частности, на будущей неделе в Москву прибудет делегация албанской ТПП для подписания соглашения с Российской торговой палатой.
Через день в Президент-отеле послов (правда, исключительно африканских) принимал спикер парламента Иван Рыбкин. Он рассказал им о структуре Госдумы, процессе законотворчества и взаимоотношениях ветвей власти. По признанию тех послов, кто в Москве недавно, встреча стала для них "ликбезом" по российскому парламентаризму. Она прошла, по выражению спикера, под девизом "Обретая новых друзей, не забывай о старых". Видимо, глубинный смысл этой народной мудрости российским лидерам открылся в связи с тем, что "дружба" с "новыми друзьями" как-то не очень складывается.
В то же время традиционное партнерство с Индией, в частности, в области фармацевтики, развивается вполне успешно. Экспорт этой продукции в Россию вырос с $51 млн в 1993 году до $77 млн за первые шесть месяцев 1994 года, и он удовлетворяет треть российских потребностей в лекарствах и фармацевтических препаратах. На этой неделе посольство Индии организовало встречу с журналистами, посвященную индийской фармацевтике и ее присутствию на российском рынке. Участвовал в ней и г-н Брар, президент крупнейшей в Индии фирмы Ranbaxy Laboratories Limited, специализирующейся в этой области (фирма открыла свой офис в Москве год назад). Советник посольства Аджаи Малхотра рассказал о традициях лекарственной индустрии в Индии, основанных на древней науке аюрведы, об ее успехах за последние десятилетия. Советник отметил, что основная часть этой продукции экспортируется в западноевропейские страны и США (где она, по его словам, пользуется большим спросом из-за высокой культуры технологий при низкой цене). За последние 12 лет спрос на индийскую фармацевтику за рубежом вырос в 25 раз (сейчас объем экспорта этих товаров составляет четверть всех экспортных поставок страны и равен $598 млн). В последние несколько лет индийскими фармацевтическими фирмами был основан ряд СП в США, Европе и АТР. На российском рынке уже работают и другие крупные фармацевтические компании Индии: Kadilla, Torent, Menon.
В беседе с корреспондентом Ъ г-н Брар отметил, что для его фирмы (имеющей также представительства в Великобритании, Польше, Камеруне, Индонезии) рынки СНГ являются приоритетными. Торговый оборот с СНГ уже достиг $1 млн, но фирма планирует вскоре увеличить его вдвое. Причем не только за счет лекарственных поставок, но и создавая СП по производству и переупаковке фармацевтической продукции (в Дели уже изучаются несколько проектов). По словам г-на Брара, сейчас фирма сотрудничает в основном с российскими госструктурами, занимающимися снабжением лекарствами населения, но вскоре намерена расширить дилерскую сеть в СНГ за счет частных фирм. Заслуживает уважения и замечание главы фирмы в отношении рекламы лекарственных препаратов (высказанное в ходе пресс-конференции). Он считает такую рекламу "неэтичной": рекомендовать большинство лекарств пациенту может лишь врач. А потому его фирма (специализирующаяся в основном на пероральных антибиотиках) предоставляет информацию только медицинским изданиям.
А коллеги г-на Малхотры в Санкт-Петербурге организовали встречу петербургских бизнесменов с представителями двух крупнейших торговых организаций Индии — ТПП и Объединенной палаты. Представитель одной из богатейших семей Индии, гендиректор корпорации Makund Limited Нирадж Баджадж увидел на Северо-Западе России "огромные возможности" для расширения сталеплавильного производства (на основе создания российско-индийских СП). Кроме того, индийские гости предложили экспортировать в Петербург лекарства из трав, косметические средства на натуральной основе и, конечно, чай, сигареты и рис.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ВИКТОРИЯ Ъ-СЕРЕГИНА