Кардинальные меры, предпринимаемые президентом Украины Леонидом Кучмой в области экономики, дают повод его оппонентам говорить о непопулярности нового правительства и президентской экономической политики. В этих условиях украинскому руководителю приходится рассчитывать на зарубежные инвестиции и одновременно предпринимать меры по социальной защите населения. В соответствии со сделанным вчера Леонидом Кучмой заявлением в республике будет создан инвестиционный центр, через который станут проходить все деньги, инвестируемые в Украину другими государствами.
Вопрос о привлечении иностранных инвестиций все более остро встает перед странами СНГ. Это обусловлено продолжающимся снижением объемов производства и прекращением бюджетного финансирования предприятий. Руководители стран Содружества, стремясь привлечь зарубежный капитал, используют различные методы — от создания благоприятного налогового климата до предоставления различных материальных гарантий иностранным инвесторам.
Сама по себе идея создания инвестиционного центра не нова: она уже реализована в России, где действует Государственная инвестиционная корпорация — Госинкор. Однако, судя по результатам деятельности этой организации, вряд ли украинский инвестиционный центр сможет привлечь в национальную экономику финансовые ресурсы в необходимом объеме. Но он может, предоставляя государственные гарантии иностранным инвесторам, хотя бы частично оживить инвестиционную ситуацию.
Несмотря на то что украинское руководство пока не определило приоритетные области инвестирования, можно определенно говорить о том, что это будут перспективные для организации экспортных производств отрасли. Это объясняется острой необходимостью республики в расширении экспорта и получении валютных средств, которые будут использованы не только для обеспечения критического импорта, но и для обслуживания внешнего долга и оплаты поставок российских энергоресурсов. В настоящее время только просроченная украинская задолженность России за энергоносители составляет 5 трлн рублей; к этому добавляются еще и долги по российским госкредитам 1992-1993 гг. — $2,6 млрд.
Примечательно, что решение о создании инвестиционного центра принято Кучмой после его визита в США. Украинский президент заявил, что положено начало качественно новому этапу в украино-американских отношениях, открывающему путь к переориентации экономического сотрудничества. Можно предположить, что такое заявление было сделано в надежде на скорый приток американских капиталов в экономику республики.
Пока же в ожидании иностранных инвесторов и в условиях резкого роста цен на продовольственные товары правительство Украины приняло решение частично индексировать денежные сбережения населения. В соответствии с постановлением "Об индексации денежных сбережений в Сберегательном банке Украины" компенсация вкладов в отделениях Сбербанка по состоянию на 1 октября 1994 года пройдет на таких условиях: остатки вкладов "до востребования" будут увеличены на 100%; остатки срочных вкладов — на 70%; остатки целевых вкладов на детей — на 200%. Примечательно, что вклады, остаток которых на 1 октября 1994 года превышал 20 млн карбованцев, индексированы не будут.
Видно, что вставшему на путь коренных рыночных преобразований Леониду Кучме приходится не легко. В этой ситуации многое будет зависеть от позиций российского руководства и международных финансовых организаций. Если они окажут поддержку экономическим начинаниям Кучмы, то компромисс между парламентом республики и президентом (см. стр. 4) может быть найден.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ