Проблема организации общероссийского оптового рынка электроэнергии в последние полгода активно обсуждается на всех уровнях государственной власти и промышленных кругов. Однако пока не удается найти оптимальную схему, в равной мере удовлетворяющую регионы с различным энергетическим потенциалом. Вчера в РАО "ЕЭС России" закончилось двухдневное совещание руководителей региональных энергосистем, на котором, в частности, обсуждался предложенный РАО "ЕЭС" проект постановления правительства "Об основных правилах работы общероссийского оптового рынка электроэнергии и мощности".
Сама идея формирования оптового рынка принципиальных возражений не вызвала, однако стало ясно, что ныне существующая концепция нуждается в уточнениях. Большинство руководителей энергоизбыточных систем выступило против расставания со своими потребителями, ссылаясь на существование более эффективных форм взаимодействия производителей и потребителей, таких, например, как договоренность "Свердловэнерго" о предоставлении скидок с тарифов Уральскому и Богословскому алюминиевым заводам и местному отделению МПС взамен на льготные железнодорожные тарифы и поставки металлопродукции. Руководители "Иркутскэнерго" сообщили, что, по их расчетам, при выходе на оптовый рынок Братскому и Иркутскому алюминиевым заводам придется платить за электроэнергию примерно на 15% больше, чем при договоре с региональной энергосистемой, поскольку предполагаемый усредненный тариф по России будет выше регионального.
Невозможна также станет реализация красноярского проекта по созданию СП между "Красноярскэнерго", Красноярским алюминиевым заводом и американским концерном Alcoa, цель которого — реконструкция алюминиевого завода. Как сообщил Ъ сотрудник "Красноярскэнерго" Юрий Ушенин, являющийся одновременно региональным представителем компании Alcoa Russia Inc., 45% акций СП планируется отдать американцам, 43,25% — алюминиевому заводу и 11,75% — энергетикам. В рамках СП энергетические тарифы будут зафиксированы пропорционально доле энергии в себестоимости металла, что позволит, с одной стороны, снизить себестоимость алюминия, а энергетикам получать валютный доход и акционерную прибыль. Однако для запуска проекта выведение КрАЗа на оптовый рынок неприемлемо.
Возражений не вызвало только доведение величины тарифов для сельского хозяйства и населения до уровня реальных затрат, поскольку в условиях функционирования единого оптового рынка график поэтапного повышения тарифов будет разрабатываться не региональными, а федеральными властями.
Участники совещания пришли к выводу о том, что необходимо создать гибкую схему вывода крупных потребителей на оптовый рынок. Предприятия будут выходить на него по мере готовности к работе в его условиях. Стоит заметить в связи с этим, что готовность будет определяться не столько желанием тех или иных потребителей, сколько возможностями региональных энергосистем восполнить их утрату — сейчас энергетики компенсируют льготы по тарифам для населения и сельского хозяйства повышенными тарифами для предприятий.
Следующий этап обсуждения концепции оптового рынка намечен на 14 декабря. Предполагается, что к этому времени концепция будет доработана рабочей группой, в состав которой введены руководители региональных энергосистем.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ