Всемирный банк назвал реформы в Восточной Европе завершающимися

Мониторинг / переходные экономики

Всемирный банк в очередном обзоре, посвященном трансформации экономик в государствах Восточной Европы и постсоветских странах "Инновации, социальная направленность экономического развития и интеграция", созданном под руководством главного экономиста банка по Восточной Европе и Средней Азии Прадипа Митры, впервые за последние годы признал, что по крайней мере в некоторых странах Европы проведение рыночных реформ привело к созданию экономик, по ряду параметров мало отличимых от западных. Анализируя параметры, характеризующие новые экономики, авторы обзора констатируют, что несмотря на существенную разницу между структурой финансирования бизнеса там и в развитых странах (в частности меньшую роль банков и большую — семейного капитала), для самых быстро трансформирующихся экономик уже характерно отсутствие различий в структуре финансирования между созданными недавно и приватизированными компаниями. Кроме того они уже много менее существенны в сравнении с западными аналогами. По сути это наблюдение доказывает, что процесс упрочения институтов рынка в реформируемых странах необратим.

Конкретные страны, в отношении которых может обсуждаться завершение процесса трансформации экономики, команда господина Митры называть избегает. Тем не менее анализ интеграции новых экономик в мировые рынки, проведенный аналитиками, указывает потенциальных претендентов на финиш: это Чехия, Эстония, Венгрия, Польша и Словакия. При этом во Всемирном банке уверенно говорят об ориентации стран СНГ на сырьевой экспорт и относительно медленном внедрении инноваций и росте производительности труда — интеграция в мировую экономику и создание рыночных институтов здесь идут медленнее. Анализ привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ, см. диаграмму) демонстрирует возможную зависимость места в финишной группе (аналогичные показатели, отметим, имеют Южная Корея, Малайзия и Мексика) от доли в экспорте высокотехнологичной продукции. Хотя совокупные ПИИ на душу населения в России выше, чем в Китае, на Украине и на Филиппинах, большинство трансформируемых стран, в том числе Белоруссия, Грузия, равно как Таиланд и Киргизия, опережают РФ по показателю доли в экспорте выпуска капиталоемкой продукции, требующей квалифицированного труда. Сырьевые продукты Всемирный банк к такой продукции не относит.

При этом аналитики предупреждают, что всем трансформирующимся экономикам еще предстоит последний этап перехода — трансформация демографической ситуации в состояние, близкое к западному, а именно резкий рост пожилого населения и рост нагрузок на пенсионную и налоговую системы.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...