Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 65

Дорогой тов. Молотов!

История не знает еще такого гонения на людей, какое происходит в наше время, а в особенности за последние годы — 37 и 38. Сплошной ужас... Сотни тысяч людей томятся по тюрьмам, не зная совершенно за что, а происходит это лишь потому, что работники Н.К.В.Д., не известно по какой причине, делают большие перегибы в своей работе: их дела никто не контролирует, прокурорский надзор для них не существует. Все прокуроры боятся Н.К.В.Д., как и все население, все запуганы... И судьбы десятков тысяч людей решаются следователями и тройкой. Правильно осудят и неправильно — ни за кого и ни перед кем они не отвечают. Они — полные хозяева всей нашей страны, что задумают, то и сделают, а в особенности над заключенными (заключенный человек вне закона у нас). Сотни тысяч людей сослано, и родные совершенно о них ничего не знают, а также сотни семей высланных по разным местам — мужа высылают в одну сторону, а жену в другую, если остаются дети — их по разным детдомам,— и это делается сознательно, чтобы разлучить навсегда, чтобы родные уж никогда не встретились. Жутко и страшно становится, как подумаешь, до чего же еще могут дойти этот произвол и варварство?.. Ведь есть немало арестованных людей, которые всю свою жизнь честно и безупречно проработали, отдали в труде все свои силы и здоровье и ничего, совершенно ничего преступного не совершили, а их арестовали по доносу, по злоумышленной клевете подлеца-карьериста, который, желая показать свою "бдительность", губит человека, и не одного, а сотни и тысячи. Н.К.В.Д. таким людям верит...

Страданиям людей нет и не видно конца. Все построено на лжи, на подлости, на устройстве собственного благополучия кляузами и доносами. Из арестованных почти никого не выпускают, если даже совершенно ничего за человеком нет — ему приписывают ст. 58-10 и высылают на 10 лет в концлагеря. А оттуда редко кто возвращается: жизнь в дальних лагерях ужасна: там люди пухнут с голоду, а цинга и вши доканчивают и без того уже ослабшие организмы. В тюрьмах под следствием сидят долгие м-цы. Кормят плохо и от родных не принимают никаких продуктов, у некоторых берут еще деньги 50 р. в м-ц, а у некоторых совершенно не берут. На воздух не выпускают совершенно. Камеры переполнены до крайних пределов, даже спят на корточках. Свет дневной в камеру не проникает, окна таганской тюрьмы заделаны железом. Луч солнца никогда не проникнет и не оздоровит этих стен. Все придумано для того только, чтобы люди гнили заживо и умирали медленной, но ужасной смертью. Совершенно верно, что места заключения теперь зовутся кладбищем живых.

Дорогой Вячеслав Михайлович!

Среди населения есть слухи, что Вы добрый и благородный человек, а это значит, и справедливый, а поэтому и пишем Вам это письмо. Мы умоляем Вас: "Проверьте все эти факты сами лично, и Вы во всем убедитесь, что делается в нашей стране, Вы узнаете, как гибнут ни за что люди".

Еще раз просим Вас: "Не оставьте нашего письма без последствий, спасите людей, безвинно томящихся по тюрьмам и ссылкам, спасите пока не поздно. Спасите их, если они еще некоторые живы, ведь они еще могут быть полезны нашей стране!". Если Вы не поможете, то все погибнут. Умоляем Вас, спасите!

Простите, что не подписываемся, ведь жаловаться нельзя.

Из анонимного письма В. М. Молотову, 1938 г.

Комментарии
Профиль пользователя