Коротко

Новости

Подробно

Гроссмейстеры сыграли против рейтинга

Серия Гран-при началась с сенсации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Шахматы

Стартовый этап шахматной серии Гран-при, которая формально является ключевой частью чемпионского цикла в новом формате, завершился очень неожиданно. Первый приз в Баку с посеянным под первым номером Магнусом Карлсеном поделили два других молодых гроссмейстера — азербайджанец Вугар Гашимов и китаец Ван Юэ, в отличие от норвежца, не имевшие до сих пор никаких серьезных турнирных успехов и исходя из рейтинга считавшиеся аутсайдерами.


Три победителя первого из шести этапов Гран-при набрали по восемь очков из 13 возможных, заработали по €24,167 тыс. призовых и получили по 130 баллов в зачет серии. Лучший по ее итогам шахматист в 2010 году встретится в матче, определяющем претендента на титул чемпиона мира, с соперником, выигравшим Кубок мира по нокаут-системе.

На первый взгляд, итоги бакинских соревнований можно назвать сенсационными. Если 17-летний Магнус Карлсен имеет уже на своем счету успехи в супертурнирах, то 21-летние Вугар Гашимов и Ван Юэ никогда даже не участвовали в них. Отказ от выступления в серии четырех первых номеров рейтинга FIDE Вишванатана Ананда, Владимира Крамника, Веселина Топалова и Александра Морозевича, конечно, существенно ее ослабил и открыл дорогу в соревнования ряду не так высоко стоящих в классификации гроссмейстеров. Но, даже учитывая это обстоятельство, Гашимов с Ван Юэ не могли считаться фаворитами азербайджанского этапа. Посеяны они были соответственно под 11-м и 13-м номерами среди 14 шахматистов и сыграли в Баку лишь благодаря wild card. Вугар Гашимов являлся номинантом города-организатора, а Ван Юэ — президента FIDE Кирсана Илюмжинова. И оба опередили целую группу обладающих гораздо более солидным рейтингом и достижениями и заработавших право на выступление в серии именно ими гроссмейстеров — россиян Александра Грищука и Петра Свидлера, англичанина Майкла Адамса, украинца Сергея Карякина, азербайджанцев Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедьярова.

Впрочем, международный гроссмейстер Юрий Разуваев сказал, что, по его мнению, неожиданности в серии Гран-при, исходя из ее состава, следовало предвидеть. "Странные итоги обеспечивает сама система — не строгий отбор по результатам и рейтингу, а, так скажем, смешанный,— объяснил он.— Так вышло, что в серии, хотя речь формально идет о соревнованиях топ-уровня, на самом деле играет много молодых и не обладающих опытом участия в круговых супертурнирах шахматистов. Некоторым трудно адаптироваться на новом уровне, у некоторых, как у Гашимова и Ван Юэ, это получается. Сильные гроссмейстеры против дебютантов нередко играют слишком, так скажем, резко, полагая, что в партиях с ними нужно обязательно одерживать победу. Но иногда, если дебютант готов к этому, достигается обратный результат. Не сказать чтобы Гашимов и Ван Юэ на протяжении всего турнира демонстрировали блестящую игру. Однако тактически они действовали очень грамотно, провоцируя соперников на риск и ошибки. Выигранная Гашимовым в предпоследнем туре ключевая партия у Грищука, которому для итоговой победы достаточно было ничьей,— характерный пример".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя