Коротко


Подробно

Гарри Каспарова оскорбили анонимы

Суд отказал в иске оппозиционера к "Нашим"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Суд отказал вчера лидеру оппозиционного "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспарову в удовлетворении иска к прокремлевскому молодежному движению "Наши". Суд счел, что определение "американский гражданин" не порочит честь, достоинство и деловую репутацию господина Каспарова. Кроме того, защите "Наших" удалось убедить, что они не являются авторами листовок с обвинениями в адрес лидера ОГФ. Проигравшая сторона возложила ответственность за такое решение на "потусторонние силы" и обещает его обжаловать.


Вчера Савеловский суд Москвы отказал в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова к прокремлевскому движению "Наши". Господин Каспаров требовал 30 млн рублей и публичного опровержения изложенной в листовках информации о том, что лидер ОГФ — "американский гражданин". Накануне в суде Гарри Каспарову с помощью официального ответа из посольства США удалось доказать, что он не является гражданином этой страны. Суд это свидетельство принял, и тогда защита "Наших" заявила о том, что они не имеют отношения к листовкам. Отметим, что листовки появились в интернете в конце ноября 2007 года. Помимо обвинения в адрес господина Каспарова, в них был и призыв "заслужить право быть в команде президента", поскольку "президент и его партия победили (на выборах в Госдуму.— "Ъ") с сокрушительным результатом": "Позвони по телефону +7 (495) 609 6523. Попади в штаб. Присоединяйся!" "Ъ" выяснил, что этот телефонный номер принадлежит информационному центру "Наших". Кроме того, ранее пресс-секретарь движения Кристина Потупчик в интервью сайту Newsru.com признавала причастность к этим листовкам, американским гражданином в одной из публикаций назвал лидера ОГФ и Борис Якеменко, который руководит в движении "Наши" религиозным направлением.

Вчера на заседании свидетели подтвердили, что 3 декабря листовки раздавали на митинге "Наших" на Васильевском спуске и у станций метро в центре Москвы. В частности, корреспондент "Ъ" рассказывал суду, что скандальную листовку на Васильевском спуске он получил именно от представителей движения "Наши". Однако адвокат "Наших" Сергей Жорин всякий раз настаивал, что свидетели не могут доказать, что распространители листовок действительно принадлежат к движению "Наши", потому что документально это никак не подтверждено. Видеозапись, на которой зафиксирован момент распространения листовок, суд приобщать к делу отказался.

В ходе прений адвокат Костанов настаивал на том, что отказываться от авторства листовок "Наши" начали только в ходе судебного разбирательства, а в декабре свою причастность к ним не отрицали. Сергей Жорин на это заявил, что движение "Наши" с тезисами из листовки согласно, но отношения к ним не имеет. "Ни одного доказательства обратного истцы нам не представили. Рядом с активистами "Наших" могли находиться представители какого-то другого движения, которые и занимались распространением",— считает господин Жорин.

Судье Татьяне Адамовой потребовалось всего 15 минут на принятие решения — иск господина Каспарова был отклонен. Юрий Костанов объяснил отказ в удовлетворении иска тем, что "в российских судах кроме истцов и ответчиков присутствуют некие потусторонние силы, которые оказывают решающее влияние на вердикт". "Мы собрали гораздо более убедительную доказательную базу, но Гарри Каспарову надо быть готовым к тому, что при нынешней политической ситуации даже самые законные его требования могут быть рассмотрены необъективно",— заявил господин Костанов и пообещал обжаловать решение.

Екатерина Ъ-Савина, Иван Ъ-Тяжлов



Комментарии
Профиль пользователя