Коротко

Новости

Подробно

«Восток против Запада»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

Bangkok Post


Бангкок, Таиланд


"Восток против Запада


Дик Чейни в ходе своего официального визита в страны бывшего СССР в 2006 году заявил, что России нельзя доверять как поставщику энергоносителей. Чейни говорил о конфликте между "Газпромом", крупнейшим в мире поставщиком газа, и Украиной, которая вовремя не заплатила за газ. Россия была возмущена американской критикой, поскольку Украина получала газ по ценам ниже рыночных и фактически субсидировалась Россией. Причем эти субсидии были в 30 раз больше всей той помощи, которую Украине оказали Соединенные Штаты.

Россияне могли с иронией заметить, что США критиковали Россию за то, что она на практике начала применять рыночные принципы.

В совсем уже недавнем споре, когда Россия сократила поставки газа на 25%, "Газпром" в конце концов признал поражение и согласился снизить первоначально затребованную цену, когда Украина фактически выступила с угрозой парализовать поставки в Западную Европу.

Так что дело не в том, что России нельзя доверять, а в том, что Украина манипулирует путями транзита газа для сохранения субсидированных цен. Заметим, что председателем совета директоров "Газпрома" будет оставаться Дмитрий Медведев, пока не займет свой новый пост в Кремле. Он проявил готовность к компромиссу в этом вопросе, таким образом продемонстрировав способность и желание уходить от конфронтации. Так что можно уверенно сказать, что мы не движемся к новой холодной войне."

The Times of India


Нью-Дели, Индия


"От женской водки у русских врачей голова заболела


Предприниматель Игорь Володин считает водку не более опасной, чем, скажем, шоколад. И он гордится тем, что стал первым русским производителем водки в специальном женском варианте, предназначенном для того, чтобы попивать с салатом после посещения спортзала.

Тем не менее водка "Дамская" беспокоит врачей, которые опасаются новой волны женского алкоголизма в стране, которая и без того уже испытывает страшные проблемы с потреблением спиртного.

По данным Института имени Сербского, в России 2,5 млн зарегистрированных алкоголиков, но в действительности их может быть в семь раз больше — более 10% населения России.

Россия, на которую обрушился ливень из доходов от экспорта нефти, газа и металлов, переживает свой самый значительный экономический подъем. Зарплаты в набитой наличностью стране взлетели до небес. Но высокие доходы и рост потребления дорогого алкоголя не привели к большей умеренности в потреблении алкоголя."

The Washington Post


Вашингтон, США


"Россия вбухивает десятки миллионов в полировку своего образа за рубежом


В начале 2004 года, когда Светлана Миронюк стала генеральным директором российского информационного агентства "РИА Новости", она обнаружила, что агентство — наследник глобальной пропагандистской машины СССР — стоит на грани гибели. Некоторые его авторы продолжали пользоваться пишущими машинками, оставшимися с советских времен. Агентство издавало всего одну англоязычную газету "Спутник", которая должна была продаваться в Британии, хотя Миронюк говорит, что ей не удалось найти тому подтверждения. В грандиозное здание штаб-квартиры агентства в Москве переехали стоматологи и туристические агенты. "Ситуация была отчаянной",— говорит Миронюк. Но сейчас все иначе.

"РИА Новости" включилось в масштабный проект России по созданию и экспорту имиджа страны с растущей экономикой и развивающейся демократией. Кремль нанял огромную американскую пиар-фирму Ketchum Inc., "чтобы помочь правительству рассказать о его видении экономического развития страны и открывающихся перед гражданами возможностей", говорит Рэнди Деклин, один из топ-менеджеров фирмы.

Есть и те, кто критикует эти пропагандистские усилия, говоря, что ничего нельзя поделать с глубоко укоренившимися опасениями, связанными с централизацией власти при Путине.

"Если бы вам поручили улучшить имидж России на Западе, то вы должны бы были в первую очередь порекомендовать не арестовывать Гарри Каспарова и не исключать Михаила Касьянова из предвыборной президентской гонки,— говорит Майкл Макфол, профессор политологии Стэндфордского университета и советник предвыборного штаба Барака Обамы по России.— Иначе все это очень, очень плохой пиар и, я бы добавил, плохая полтика, которую не сможет компенсировать никакой контракт с Ketchum, никакой телеканал и никакой фонд".

Russia Today, новостной канал, созданный в апреле 2005 года, ведет передачи на английском и арабском и планирует расширить вещание за счет передач на испанском. На первый взгляд он очень похож на CNN, вот только он может выступать в роли кремлевской группы поддержки.

Вячеслав Никонов, долгое время бывший кремлевским советником, ныне возглавляющий организацию "Русский мир", назвал канал "чересчур любительским" и вообще говорил уничижительно о многих других проектах: "Иногда люди тратят огромные деньги на чепуху".

Правительственная "Российская газета" использует свои прибыли для того, чтобы финансировать ежемесячные приложения к газетам в Индии, Британии, Болгарии и Соединенных Штатах. В США издание под названием "Россия: за газетными заголовками" является платным приложением к газете The Washington Post.

Оценивая первое приложение к газете The Washington Post в августе прошлого года, медиакритик Джек Шэфер написал, что "под рассыпающимся синтаксисом в этих смехотворных статьях бьется сердце советского пропагандиста".

А вот старший исследователь из Центра по стратегическим и международным исследованиям в Вашингтоне Сара Манделсон говорит, что с интересом прочла одну из статей в последнем выпуске приложения. Она называет кремлевские усилия удивительными, направленными как на самую широкую аудиторию, так и на элиты."

Рубрику ведет Ксения Киселева



Комментарии
Профиль пользователя