Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Лидер ЛДПР судится с газетой

Честь и достоинство Жириновский не может защитить уже третий год

       Вчера Фрунзенский межмуниципальный районный суд Москвы в очередной раз, в связи с неявкой на заседание представителя ответчика, отложил рассмотрение иска Владимира Жириновского о защите чести и достоинства к редакции газеты "Московские новости". Жириновский утверждает, что газета безосновательно обвинила его в сотрудничестве с КГБ. К тому же Жириновский считает ложным утверждение газеты о том, что он был освобожден от должности председателя ЛДПР на четвертом съезде партии в октябре 1990 года. Истец требует от "Московских новостей" опровержения этой информации, а также денежной компенсации своего морального ущерба. Размер компенсации, по просьбе лидера ЛДПР, должен определить суд.
       
       По данным адвоката лидера ЛДПР Сергея Беляка, 28 апреля 1991 года "Московские новости" опубликовали материал "Как они спасают нас", подписанный Ольгой Крыштановской и Алексеем Павлюковым. Авторы статьи сообщили, что на четвертом съезде ЛДПР Жириновский якобы был освобожден от должности председателя партии за то, что со студенческих лет сотрудничал с КГБ.
       Жириновский считает, что опубликованные газетой сведения не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство. Поэтому он в октябре 1991 года обратился во Фрунзенский межмуниципальный районный нарсуд Москвы с иском к "Московским новостям" и авторам материала. Жириновский требовал от ответчика опровергнуть опубликованную информацию, а также возместить ему моральный ущерб. Интересно, что истец попросил суд самостоятельно определить сумму.
       Г-н Беляк сообщил корреспонденту Ъ, что располагает письмами участников четвертого съезда партии, в которых они заявляют о том, что не смещали своего лидера. Кроме того, члены партии утверждают, что никогда не обвиняли Жириновского в связях с КГБ. Поэтому адвокат уверен, что выиграет дело.
       Он рассказал корреспонденту Ъ, что его клиент вполне удовлетворился бы опровержением на страницах "Московских новостей", но так как ответчики систематически не являются на заседания и не отвечают на письма, Жириновский требует с них денежной компенсации. Г-н Беляк считает, что истца устроила бы сумма порядка 5 млн руб., хотя, по данным адвоката, согласно сложившейся практике суд вряд ли взыщет с ответчиков больше миллиона.
       В связи с неявкой ответчиков на заседания суда г-н Беляк попросил рассмотреть дело без их участия, так как он располагает всеми документами по этому делу. Однако суд слушания все-таки отложил до 20 октября.
       Ъ вернется к теме после вынесения судом решения по иску Жириновского.
       
       АНДРЕЙ Ъ-МАЛЫХ
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя