Молодежь не спешит на работу

Мониторинг / занятость

В 2000-2007 годах уровень молодежной безработицы снизился с 17,5% (в среднем 12,1% в 2000 году) до 13,1% (6,1%). Сохраняющийся разрыв в уровне безработицы настолько беспокоит Минздравсоцразвития, что ведомство пришло к выводу о необходимости усиления госрегулирования на рынке труда. И дело не только в утечке мозгов, она характерна не только для России, а часто бывает даже полезна для экономики — "возвращенцы" часто обладают уникальной квалификацией.

В аналитической записке министерства указывается на перенасыщение рынка труда специалистами ряда профессий, а также на недостаточную подготовку по дефицитным специальностям. Несбалансированность образования и рынка труда приводит к тому, что в ряде отраслей ощущается недостаток молодых специалистов, а молодые люди часто работают не по профессии либо перебиваются относительно случайными заработками.

Больше всего везет выпускникам вузов, абсолютное их большинство находит работу. Впрочем, не все они спешат выйти на работу. По данным ВЦИОМ, 14,8% выпускников вузов через полгода после получения диплома не работают, а пытаются осмотреться. Наибольшая доля тех, кто не торопится выйти на работу, среди жителей Москвы (15,1%) и крупных городов (18,7%) (см. график). А вот тех, кто хочет, но не может найти работу, в Москве меньше всего, а больше всего в средних городах.

Мешает найти работу конкуренция с более опытными работниками. Не только частные предприятия, но и госорганы предпочитают претендентов с опытом работы. В результате даже главе Росфиннадзора Сергею Павленко в интервью "РИА Новости" пришлось упоминать о нехватке молодых специалистов. Впрочем, качество подготовки нынешних выпускников часто оставляет желать лучшего — понять работодателей несложно.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...