Коротко

Новости

Подробно

Превышение слуховых полномочий

Начальника УБЭП обвиняют в прослушке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

О том, что следствие вынесло постановление об освобождении начальника УБЭП МВД Республики Коми Игоря Туршатова, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), стало известно вчера. По мнению следствия, подполковник милиции пытался незаконно получить данные о телефонных переговорах первых лиц республики. Его адвокаты, в свою очередь, уверены, что на позиции следствия сказалась недавняя проверка МВД России, проведенная в республике.


Игорь Туршатов вчера снова вышел на работу в УБЭП. Это произошло после того, как 11 февраля в связи с завершением расследования его уголовного дела следователь Роман Константинов вынес постановление об изменении обвиняемому меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Как пояснили "Ъ" в следственном управлении, следователь Константинов убедился, что начальник республиканского УБЭП не будет скрываться от суда и уже не сможет уничтожить улики по делу и повлиять на показания свидетелей.

Напомним, что Игорь Туршатов обвиняется в том, что пытался незаконно получить данные о соединениях мобильных телефонов главы республики Владимира Торлопова, мэра Сыктывкара Романа Зенищева, министра внутренних дел Владимира Еремченко и его заместителя — начальника штаба МВД Дмитрия Толстого ("Ъ" писал об этом 27 декабря 2007 года). Эти данные потребовались подполковнику для расследования фактов коррупции и злоупотреблений в республике. Однако когда он обратился к бывшим сослуживцам по УБЭП, работающим в службе безопасности регионального подразделения МТС, с просьбой передать ему данные о соединениях сотовых телефонов, они сообщили об этом в МВД и УФСБ. В результате подполковник Туршатов был арестован с санкции суда. Между тем сам господин Туршатов признал, что действительно обращался в МТС, но не за тарификацией телефонных разговоров, а лишь с просьбой выделить ему "несколько легко запоминающихся телефонных номеров для личного пользования".

В свою очередь, адвокат обвиняемого Михаила Жилин считает, что позиция следствия изменилась не только в связи с окончанием расследования скандального дела, но и после проверки, проведенной в Сыктывкаре МВД России. В начале этого года в столицу республики с проверкой побыла большая группа сотрудников департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ. Известно, что сотрудники ДСБ взяли объяснительные не только у господина Туршатова, но и у первых лиц республиканского МВД. Именно после этого следствие и поставило вопрос о мере пресечения подполковника. В конце февраля господин Туршатов приступит к изучению материалов своего уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

Юрий Ъ-Боронин



Комментарии
Профиль пользователя