Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" сыграл на понижение

Проиграв "Тулузе", он занял второе место в группе E

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Кубок UEFA

В среду завершились групповые турниры в группах E--H. "Спартак" проиграл в гостях "Тулузе" — 1:2, занял второе место в группе E и теперь в 1/16 финала будет играть с одним из восьми клубов, занявших третье место в групповом турнире Лиги.


Это был один из не имевших значения матчей без серьезных стимулов для любой из сторон. "Спартак" в зависимости от результата мог только перемещаться в пределах первых трех мест своей группы, каждое из которых выводит в play-off. "Тулуза", даже побеждая, оставалась пятой. Мотивация рейтинговых очков (а чтобы России получить третью команду в Лигу чемпионов, их осталось набрать четыре по системе два за победу) небезынтересна сочувствующим со стороны, но не припомнить случая, когда ее ставили во главу угла футболисты. "Тулуза" еще до матча со "Спартаком" завалила групповой турнир, зато разошлась в чемпионате Франции, где одержала несколько побед, в последнем туре — над "Пари Сен-Жерменом" в Париже. Для "Спартака" эта игра вообще была вредным мероприятием, мешавшим закончить сезон еще 6 декабря и ехать всей командой в отпуск. Поэтому французы вышли не в сильнейшем составе, а москвичи играли вариантом, напоминавшим турнир дублеров, куда сослали несколько игроков основы. Обходился "Спартак" без Стипе Плетикосы, Радослава Ковача, Мартина Иранека, Моцарта, Егора Титова, Дмитрия Торбинского, Романа Павлюченко. Владимир Быстров вышел побегать на последние восемь-десять минут. Отсутствие Торбинского было свидетельством постоянно меняющихся в "Спартаке" планов и обстоятельств. Контракт у него заканчивался 15 декабря. После жеребьевки и определения календаря группы игрок и руководство клуба продлили его на четыре дня специально ради "Тулузы". Оказалось, что зря старались.

Тем не менее команда из резервистов и игроков подосновы не самый приятный вариант для соперников, лишенных турнирной мотивации. Уровень их может оказаться довольно сильным, а возможности проявить себя выпадают таким футболистам редко, и хвататься приходится за любую. Лишь частично это соображение относится к игравшим позавчера футболистам "Спартака", тем не менее "Тулузе" было трудно. "Спартак" выглядел сильнее французов, однако уже третий матч в группе с его участием заканчивается несовпадением соотношения сил на поле и полученного на выходе результата. В Праге красно-белые спасли проигранный по игре матч со "Спартой", у "Цюриха" вырвали победу в примерно равном. Теперь проиграли там, где были лучше.

Полчаса на соперников давила логика незначимости матча. Медленного темпа избежать, судя по всему, было невозможно — зачем бегать, когда можно ходить,— и с каждой минутой игра все ближе подбиралась к воротам "Тулузы", словно в регби. Гости быстро обнаружили, что они гораздо техничнее и лучше работают с мячом, а смещение кого-нибудь из центра на левый фланг приводит французов в удивление и дает численное преимущество. Сергей Ковальчук и Роман Шишкин навесили оттуда несчетное число раз. Защитники "Тулузы", как у любой нормальной французской команды, индивидуальных ошибок почти не допускают, почти за любым навесом следовал вынос, но с каждой попыткой к воротам хозяев было все ближе. На 38-й минуте дело наконец дошло до первого голевого момента. Диагональ для разнообразия пошла справа, Александр Прудников тянулся к мячу возле пустого угла, но попасть в цель не успел. Увы, выгоды от нарастающего преимущества "Спартака" перечеркнула ошибка Жедера. Бразилец не отреагировал на проникающий пас, застыв в полупозиции. Дмитрий Хомич пошел на перехват уже безнадежного мяча, что только помогло единственному форварду "Тулузы" Сантосу открыть счет.

Неприятное для "Спартака" событие обещало зато гораздо более активный второй тайм. Это было почти неизбежно, так как красно-белые усиливали давление, а "Тулуза" открыла прямой доступ к воротам гостей через, казалось, не всегда присутствующего на поле Жедера. Наверняка заметили также французы, что у "Спартака" не очень надежен вратарь. Хомич отбивал мяч перед собой. Однажды, не выловив верховую передачу, он предназначенным для мяча ударом кулака едва не убил Федора Кудряшова. Эти наблюдения сложились во второй гол "Тулузы". Хомич пропустил удар головой Сантоса в ближний угол, да еще влетев в ворота, спартаковский вратарь едва не оставил их без сетки.

Один мяч "Спартак" быстро отыграл. Артем Дзюба собрал в штрафной четверых защитников, умудрился от них удрать, а когда ему в ноги полетел Руди Руа, успел откинуть мяч в сторону так, чтобы получился пенальти (уже третий для красно-белых в этой группе). Дзюба сам же его реализовал. Следующей атакой Дзюба развернул двоих защитников опять в штрафной и бил уже наверняка в противоход, но Руди Руа каким-то образом успел подставить ногу под летящий в угол мяч. В ответном эпизоде мяч французы едва не перекинули за шиворот Хомичу, после чего к воротам "Тулузы" стал прикладываться помимо Дзюбы еще Веллитон. Начал бегать на угловые Жедер, которому вместо исправления ошибки удалось навредить еще больше: в одном из эпизодов бразилец снял мяч с головы готовящегося бить по пустым воротам Прудникова. В целом и второй тайм получился за "Спартаком", но отыграться он не сумел, проиграл 1:2 и откатился с первой позиции на второе место.

Это означает, что в феврале в 1/16 финала красно-белые будут играть с одной из восьми команд, занявших третьи места в своих группах на первом этапе розыгрыша Лиги чемпионов: "Марсель" (Франция), "Русенборг" (Норвегия), "Вердер" (Германия), "Бенфика", "Спортинг" (оба — Португалия), "Глазго Рейнджерс" (Шотландия), ПСВ "Эйндховен" (Голландия), "Славия" (Чехия). Конкретно с кем, станет известно уже сегодня, после того как состоится жеребьевка этого раунда.

Может показаться, что "Спартаку" встреча с клубом из главного еврокубка не сулит ничего хорошего. Однако история доказывает, что, наоборот, это скорее клубу из главного еврокубка она ничего хорошего не сулит. В нынешнем формате — с групповой стадией — второй по статусу клубный турнир проводится четвертый сезон. В предыдущих трех в 1/16 финала турнира состоялось в общей сложности 24 противостояния команд, попавших туда из Лиги, с командами, и так игравшими в Кубке UEFA. И всего в десяти случаях дальше проходили те, кто играл в "старшем" из турниров. Причем сам "Спартак" вместе с ЦСКА в прошлом году внес существенный вклад в ухудшение показателей выходцев из Лиги чемпионов. Оба российских клуба финишировали в своих группах третьими и перебрались в Кубок UEFA. Оба вылетели уже в 1/16 финала: спартаковцы уступили испанской "Сельте", армейцы — израильскому "Маккаби" (Хайфа).

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя