Итоги саммита семерки в Неаполе

Ни о чем не проси: сами все предложат и сами все дадут

(Окончание. Начало на стр. 1)
       Милые бранятся — только тешатся
       Саммит "семерки" (а во времена первой встречи в Рамбуйе он задумывался как клуб чисто экономический) в который раз стал ареной столкновения интересов внутри "любовного треугольника" США--Япония--ЕС. В частности, двусторонняя встреча Билла Клинтона с новым японским премьером Томиичи Мураямой была посвящена почти исключительно материям на первый взгляд скучным — цифрам. Но они способны вызвать нешуточные страсти. Японцы сильно обеспокоены судьбой и престижем американской валюты: что же это она так низко пала по сравнению с иеной (менее 100 за доллар)? Хотя хитроумные японцы подразумевают совсем другое — огромный торговый дефицит США в торговле с Японией. Его же имел ввиду и президент США, с порога отметя всякие намеки на возможность сделки по искусственному поддержанию доллара: доллар должен стоить столько, сколько за него дают. Со своей стороны, Клинтон тоже выступил с инициативой — не заниматься искусственным удержанием доллара за счет экономического роста, а двигаться по пути дальнейшей либерализации мировой торговли, развивая итоги Уругвайского раунда переговоров по ГАТТ. Но на эту смелую мысль ЕС — флаг Союза развевался на саммите наряду с флагами "семерки" и российским — отреагировал безо всякого энтузиазма: он едва отдышался от схватки с американскими фермерами (одно из наиболее тяжко давшихся решений Уругвайского раунда — соглашение "Блейр-хаус" о либерализации торговли сельхозпродуктами).
       Вообще, дух экономической конкуренции незримо витал над саммитом. Комиссия ЕС опубликовала обширный доклад, так называемую Белую книгу, насквозь пронизанную алармизмом: дескать, старушка Европа проигрывает. По мнению европейцев, за последние 20 лет лучше всех дела в вопросе создания новых рабочих мест у США; на втором месте Япония. Не может похвастаться Европа и приоритетом в развитии НИОКР: прирост ассигнований на эти цели в последние годы в Японии составил 10% в год (при 8,1% у ЕС и 7,9% у США); ЕС утратило многие рынки, уступив их в основном странам АСЕАН и гибко действующим японцам.
       Среди предлагаемых макроэкономических решений нынешних проблем экономического роста в докладе ЕС просматривается одна принципиально важная мысль (отчасти совпадающая и с инициативой Клинтона): послевоенная модель межстрановой торговли — в основном готовой продукцией — и межрегионального соперничества устарела. Структурная перестройка мировых рынков — распад "советского блока", рост влияния стран АСЕАН и т. д. — требует принципиально новых подходов. И прежде всего — взаимного открытия рынков.
       
Ельцин — Клинтону: учиться торговать надо у Европы
       Участие России в саммите проходило как раз под этим лозунгом. "Я просто возмущался, — заметил Ельцин после своей встречи с Клинтоном, — до каких же пор можно говорить о поправке Джексона--Вэника, о том, что Россию не принимают в ГАТТ". Сравнение ситуации в торговле России и США с той, что складывается в отношениях с ЕС (после подписания соглашения о партнерстве на Корфу), было не в пользу США: конгресс не снял около 150 дискриминационных ограничений по отношению к России. По мнению Ельцина, только на неравноправии в торговле России ежегодно теряет не менее $3 млрд. Но торговлей дело не ограничено: по словам Шохина, речь в Неаполе шла о создании универсального механизма взаимодействия России с мировым сообществом. Составная часть этого — сотрудничество с международными финорганизациями. Россия заручилась поддержкой "семерки" в вопросе расширения допуска к финансовым ресурсам МВФ. Речь уже не идет о формуле "мы вам поможем в обмен на то, что вы будете проводить реформы" (эти слова теперь адресованы Украине, которой обещано $4 млрд в течение 2 лет при условии проведения ею рыночных реформ) — сомнений в необратимости российских реформ уже не было. Теперь Москва претендует на допуск к так называемым специальным правам заимствования (special drawing rights), которые не носят связанного, то есть обусловленного следованием определенному курсу, характера. Москва желала бы также, чтобы размеры кредитов stand-by и "структурной трансформации" не были ограничены нынешними 2/3 российской доли в уставном капитале МВФ ($6 млрд). Окончательное решение — за ежегодной сессией МВФ в октябре, ибо решение это требует изменений в уставе фонда. Отложено и решение другого вопроса — о статусе России в Парижском клубе кредиторов. До сих пор она общалась с ним лишь как должник. Ельцин напомнил в Неаполе, что должны и России — почти $150 млрд, а ее неучастие в переговорах по реструктуризации этих долгов не может быть ей безразлично.
       Что касается политики, то лидеры "восьмерки" обратились с жестким предупреждением к воюющим в Боснии сторонам: санкции последуют в случае непринятия ими к 19 июля последнего плана урегулирования. Кончина Ким Ир Сена, безусловно, внесла еще большую неопределенность в ситуацию на Корейском полуострове — но Запад и Россия по-прежнему намерены продолжать свои усилия, прежде всего по организации саммита лидеров Южной и Северной Кореи.
       Ход обсуждения проблем бывшего СССР, вопреки ожиданиям скептиков, не принял конфронтационного для России характера. Правда, Клинтон попытался было принудить Ельцина принять решение об выводе российских войск к 31 августа не только из Латвии, но и из Эстонии, но встретил решительное "нет". Причину этого "нет" Ельцин пояснил на воскресной встрече с прессой: нарушение эстонскими властями прав русскоязычных, в частности военных пенсионеров.
       В Неаполе не только не состоялось малопродуктивной дискуссии на тему "российского неоимпериализма" — напротив, фактически Ельцин выступил в ряде случаев от имени других стран СНГ, передав саммиту их просьбы: Белоруссии — о признании ее страной с переходной экономикой, Армении — об ускорении предоставления ей кредита stand-by МВФ и содействии в расконсервации Ереванской АЭС, Грузии — о финансовом содействии в восстановлении экономики. Наконец, Украины — о помощи в закрытии Чернобыльской АЭС. Кстати, вокруг последнего вопроса накануне саммита было много "нехороших" для Москвы слухов. Суть их сводилась к тому, что Россию под шумок рассуждений об опасности советских реакторов хотят вытеснить с рынка ядерного топлива и ядерных технологий. Эти опасения действительно небезосновательны. Однако, как дал понять Шохин, на саммите Москва получила определенные гарантии: и строительство новых реакторов на Украине (по евростандартам), и компенсация энергетических потерь от закрытия ненадежных РБМК будет произведены не за счет России.
       Если партнеры не сдержат своих слов, то через год российский президент сможет предъявить им претензии — он уже приглашен на саммит в Галифакс (Канада) в качестве полноправного участника политической части (за столом опять соберется "восьмерка"). Как съехидничал канадский премьер Жан Кретьен, канадцы, конечно "не могут гарантировать столь же скромные резиденции и прием, как это было в Неаполе". Будущий хозяин саммита предлагает провести все в "более неформальной обстановке", без лишней помпы и по-деловому. Борис Ельцин, кстати, наоборот, заявил, что участие России в следующем саммите будет "более официальным" — как полноправного члена политической "восьмерки". Хорошо бы, если все разногласия ограничились только разночтениями в протоколе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...