Иностранцы опасаются потерять свой "Ингосстрах"

Спор акционеров "Ингосстраха" вышел на межправительственный уровень. Претензии чешской PPF Investments к структурам Олега Дерипаски по поводу размывания иностранного пакета страховщика вице-премьер РФ Сергей Нарышкин обсудил с чешским премьером Миреком Тополанеком. Одновременно Москву посетил владелец PPF Investments Томаш Брзобогаты с тем, чтобы лично рассказать о корпоративном конфликте с "Базелом".

На прошлой неделе во время визита в Прагу вице-премьер РФ Сергей Нарышкин провел встречу с чешским премьер-министром Миреком Тополанеком. Предметом обсуждения стал спор акционеров "Ингосстраха". Иностранные владельцы 38,46% "Ингосстраха" обвиняют управляющую активами Олега Дерипаски компанию "Базел" в стремлении размыть их пакет до 10%. Сейчас основным владельцем "Ингосстраха" (порядка 50%) выступают структуры Олега Дерипаски, еще 10% страховщика господин Дерипаска владеет лично. Объясняя причину своего беспокойства, чешская сторона указывает, что о подготовке внеочередного собрания акционеров "Ингосстраха", на котором 8 октября было принято решение увеличить уставный капитал страховщика в четыре раза — до 10 млрд рублей, они узнали из публикации в "Коммерсанте" 27 сентября.

"Мы обсудили с премьер-министром Тополанеком ситуацию с инвестициями PPF Investments в "Ингосстрах",— цитирует Сергея Нарышкина чешское издание "Тайден",— какого-либо окончательного решения в ходе диалога принято не было".

Тем временем в Москву на несколько часов прибыл владелец и глава совета директоров PPF Investments Томаш Брзобогаты. Он прилетел на частном самолете и прямо в VIP-зале центра бизнес-авиации "Внуково-3" устроил брифинг, на котором заявил, что его структура обратилась в ФСФР, ЦБ, администрацию президента и Генпрокуратуру РФ по поводу угрозы имуществу PPF Investments в России. Он рассказал, что иностранные миноритарии пытались получить информацию о собрании официально, однако "сотрудники "Ингосстраха" этому препятствовали". Поэтому PPF Investments намерена инициировать собрание акционеров "Ингосстраха" с тем, чтобы ввести в совет директоров своих представителей и обсудить обоснованность увеличения уставного капитала страховщика. Последнее, по мнению иностранцев, не является экономически обоснованным. По мнению главы PPF Investments Томаша Брзобогаты, неочевидность того, что капитал компании следует увеличить, иллюстрирует показатель нераспределенной прибыли "Ингосстраха" — на 30 июня 2007 года она составила 5,35 млрд руб. Кроме того, страховщику присвоен рейтинг ВВВ- по версии S&P, что соответствует положительному инвестиционному уровню.

Впрочем, как выяснилось, основной владелец страховщика изначально был против вхождения в капитал компании PPF Investments, и совет директоров страховщика уже изменен.

"Мы изначально были против вхождения в капитал "Ингосстраха" структур PPF, поскольку не видим их в качестве стратегов: нет ни одной отрасли, в которой бы их специалисты были бы компетентнее тех, что работают в "Ингосстрахе"",— заявила глава сектора финуслуг "Базэла" Ольга Зиновьева. И еще 8 октября главой совета директоров "Ингосстраха" стал президент страховщика Вячеслав Щербаков, который накануне собрания акционеров продал свой пакет акций "Ингосстраха" (0,01%) в интересах структур "Базэла". Его заместителем назначена Ольга Зиновьева. Ранее возглавлял совет директоров "Ингосстраха" Сергей Гогленков, а его заместителем был господин Щербаков.

Условия, которые предлагает иностранцам "Базэл", их категорически не устраивают. Это перемещение 15 ключевых менеджеров страхового бизнеса PPF в "Ингосстрах", запрет на самостоятельное развитие страхового бизнеса в странах СНГ и на территории бывшей Югославии, продажа акций "Ингосстраха" с дисконтом структурам "Базэла" в случае, если страховщик к определенному периоду не достигнет заранее оговоренных показателей, и положение, при котором у PPF Investments никогда не будет более 40% акций страховщика.

По мнению главы PPF Investments, вероятны три варианта развития событий: покупка у структур господина Дерипаски основного пакета "Ингосстраха", совместная продажа страховщика третьему стратегическому инвестору или продажа доли PPF Investments структурам "Базэла". В "Базэле" уже заявили, что расставаться со своим пакетом "Ингосстраха" не намерены.

ТАТЬЯНА ГРИШИНА

   

// РЕЕСТР

PPF Investments специализируется на управлении частным капиталом. Размер активов под ее управлением — $1,7 млрд. Владельцы группы — чешские предприниматели Томаш Брзобогаты (82%), Петр Келлнер (9%) и Иржи Шмейц (9%). Представительства PPF Investments расположены в Великобритании, Чехии, России, Украине, Китае и Вьетнаме. В декабре 2006 года ФАС одобрила приобретение группой 38, 46% "Ингосстраха".

// ШТРАФНОЙ УДАР

Мусорные карты

Банк "Тинькофф кредитные системы" попытался разместить на российском рынке облигации на 1,5 млрд руб. Несмотря на рекордную доходность, в первый день инвесторы приобрели только 18% выпуска. Во второй день покупателей не было совсем.

Обычно организаторы размещают выпуск за один день, однако в этот раз эмитенту не помогла даже крайне высокая ставка купона — 18% к годовой оферте. Кроме нее банк "Тинькофф кредитные системы" (ТКС-банк), специализирующийся на выпуске и обслуживании кредитных карт, предложил инвесторам только бизнес-план и абсолютное отсутствие кредитной истории.

Средства, привлеченные в ходе размещения, ТКС собирался честно потратить на развитие карточного бизнеса. Но участники рынка дружно решили, что банк, начавший деятельность в мае 2007 года, выбрал странный способ финансирования своего профильного бизнеса. По мнению экспертов, в стадии становления бизнес должен развиваться за счет увеличения капитала акционерами. И только после первых результатов — разумеется, положительных — банк может привлечь заемный капитал. А то, что на очевидную самоуверенность эмитента наложилась плохая конъюнктура рынка и высокие риски невозвратов в сегменте потребительского кредитования, только добавило скепсиса потенциальным инвесторам.

Нежелание инвесторов потакать своей жадности, похоже, озадачило руководство банка. По словам президента ТКС Оливера Хьюза, высокая ставка была сформирована в процессе переговоров с организаторами размещения (Дойче Банк). Но инвесторы перехитрили банк. "Сейчас 18% — это черта, за которой бумаги переходят в разряд мусорных",— отметил аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин.

ИГОРЬ ОРЛОВ

// ШТРАФНОЙ УДАР

"Татнефть" теряет Кременчугский НПЗ

Конфликт акционеров украинского Кременчугского НПЗ, за контроль над которым борются российская "Татнефть" и НАК "Нафтогаз Украины", вышел на межгосударственный уровень. Российские власти обещали поддержать "Татнефть", которая может лишиться своего единственного НПЗ.

Ситуация вокруг НПЗ обострилась 19 октября. В этот день лояльного "Татнефти" главу "Укртатнафты" (управляет Кременчугским НПЗ) Сергея Глушко сменил уволенный с этой должности в 2004 году Павел Овчаренко, вошедший на завод при поддержке сотрудников охранного предприятия. Господин Овчаренко, сославшись на решение суда, восстановившего его в должности, занял кабинет господина Глушко, находящегося в командировке. "Татнефть" назвала происшедшее рейдерским захватом и прекратила поставки нефти на предприятие (компания обеспечивает 80% потребностей НПЗ). Правда, юридически "Татнефть" лишилась контроля над заводом еще в мае, когда 18% акций Кременчугского НПЗ, принадлежащих близким к "Татнефти" компаниям, были списаны в пользу второго акционера — государственного "Нафтогаза Украины". В результате он получил 61% завода, а доля "Татнефти" снизилась с контрольной до 37,38%. Однако фактический контроль за деятельностью НПЗ "Татнефть" сохраняла. Павел Овчаренко заявлял, что договорится о поставках нефти на завод, но не смог этого сделать, и предприятие оказалось на грани остановки. На прошлой неделе Москва впервые дала официальную оценку противостоянию акционеров Кременчугского НПЗ, хотя власти Татарии просили о поддержке еще в мае. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко назвал ситуацию абсолютно ненормальной и обещал поддержать "Татнефть" "как инвестора" и "как участника "Укртатнафты"". Вслед за этим рейдерским захватом назвал действия господина Овчаренко и первый вице-премьер Украины Николай Азаров. По словам источников Ъ в Минпромэнерго, до сих пор российские власти не вмешивались в конфликт из-за того, что им "не с кем было договариваться", хотя вопрос об "Укртатнафте" обсуждался на прошедшей летом встрече господина Христенко и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. От позиции нового кабинета министров Украины во многом будет зависеть, как разрешится конфликт акционеров Кременчугского НПЗ. Ведь "Татнефть" не потеряла надежды вернуть себе юридический контроль над заводом и сейчас отстаивает решение о списании акций НПЗ в пользу "Нафтогаза Украины" в судах.

ДЕНИС РЕБРОВ

// НА СВОЕМ ПОЛЕ

Лакомая сделка

Владельцы Рузской кондитерской фабрики (РКФ), выпускающей популярный шоколад "Комильфо", приняли принципиальное решение о продаже бизнеса.

О том, что подмосковная фабрика, выпускающая около 11 тыс. тонн кондитерской продукции в год, выставлена на продажу, сообщили сразу три дистрибутора предприятия. По информации одного из них, договор о намерениях с потенциальным покупателем был подписан неделю назад. Менеджер РКФ на условиях анонимности подтвердил, что совладельцы предприятия (по данным "СПАРК-Интерфакс" и участников рынка, в их числе — Сергей Воробьев и Рустам Сулейманов) приняли принципиальное решение о продаже бизнеса. "Нам объявили, что фабрика будет продана и что сделка закроется в начале 2008 года. Но кто станет новым владельцем предприятия, не сообщили",— рассказал он.

Менеджер уточнил, что за последние три месяца РКФ посетили представители большинства зарубежных концернов, работающих на российском кондитерском рынке. Среди наиболее вероятных претендентов он назвал Nestle, Kraft и шоколадное подразделение финского концерна Fazer — Fazer Chocolates Ltd. Глава представительства Fazer Chocolates в России Антон Буканов заявил, что "ничего не знает о переговорах". В пресс-службах РКФ, Nestle и Kraft от комментариев отказались.

Но о продаже Рузской фабрики знают в холдинге "Объединенные кондитеры". "По нашей информации, акционеры собираются продать бизнес не дешевле, чем их ближайший конкурент Андрей Коркунов",— сообщил представитель холдинга. Господин Коркунов в январе продал 80% Одинцовской кондитерской фабрики (торговая марка "А. Коркунов") за $300 млн американской Wrigley Company.

"Продажа РКФ — ожидаемое событие после покупки фабрики Андрея Коркунова Wrigley и "Русского шоколада" "Объединенными кондитерами",— говорит коммерческий директор "Ай-Си-Эс" (крупный дистрибутор кондитерской продукции в Москве) Алексей Ражба.— Независимое предприятие вряд ли выдержит конкуренцию с такими гигантами, как Nestle, Kraft, Mars".

Аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Никитин оценивает РКФ в $240 млн. "С учетом занимаемой фабрикой доли рынка и ограниченной географии дистрибуции вряд ли она может рассчитывать на сумму, превышающую стоимость сделки Андрея Коркунова",— поясняет эксперт. Тем не менее продажа РКФ обещает стать второй по величине сделкой на российском кондитерском рынке.

СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА

// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Glencore докупает "Русснефть"

В сделке по покупке "Русснефти" "Базовым элементом" Олега Дерипаски появилась третья сторона. Давний партнер как самой нефтекомпании, так и господина Дерипаски — швейцарский трейдер Glencore хочет купить три дочерние структуры "Русснефти".

Появившиеся еще в августе слухи о том, что в сделке по покупке "Базэлом" "Русснефти" участвует Glencore, подтвердились. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что еще в сентябре трейдер подал заявку на приобретение трех дочерних компаний "Русснефти": ОАО "Уральская нефть", ОАО "Удмуртская национальная нефтяная компания" и ОАО "Аганнефтегазгеология". Последняя в этом году должна добыть около 2 млн т нефти, а в прошлом все три компании произвели 1,27 млн т нефти. Две из них "Русснефть" контролирует полностью, третью — на 84%. В Glencore подтвердили свой интерес к активам. Трейдер уже владеет тремя другими предприятиями "Русснефти", в них ему принадлежит 39-49%. Эти доли Glencore получил за то, что помогал бывшему владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву создавать компанию: "Русснефть" заняла у трейдера около $2,3 млрд на покупку активов, но обязалась в течение 10 лет экспортировать через Glencore часть своей нефти. В "Базэле", который сейчас оформляет сделку по приобретению "Русснефти" у Михаила Гуцериева (ФАС пока не дала на нее своего разрешения), уверяют, что не знали о намерениях Glencore. Однако аналитики сходятся во мнении, что трейдер давно согласовал выкуп этих компаний у "Русснефти", поскольку Олег Дерипаска также является его давним партнером и совладельцем в ряде других проектов (к примеру, ОК "Русал"). Источники, знакомые с ходом сделки по приобретению "Русснефти", уверены, что акции трех ее дочерних предприятий будут переданы Glencore в качестве оплаты долга "Русснефти" перед трейдером. По данным последнего отчета нефтекомпании, она должна Glencore 39 млрд руб. (около $1,5 млрд). Аналитики оценивают стоимость трех предприятий, на которые претендует Glencore, в $800 млн. Если компания получит в них 100%, то с учетом ранее сделанных приобретений сможет контролировать до 16% "Русснефти" исходя из объема добычи компании в прошлом году — 14,75 млн т.

ДЕНИС РЕБРОВ

// СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

Telenor проиграл в Киеве

Норвежский сотовый оператор Telenor проиграл 5 октября очередной этап борьбы со структурами "Альфа-групп" за контроль над украинской сотовой компанией "Киевстар".

Печерский суд Киева отказался признать и привести в исполнение решение международного коммерческого арбитража в Нью-Йорке, который 1 августа признал ООО "Сторм" нарушителем соглашения акционеров украинского ЗАО "Киевстар". Норвежскому холдингу Telenor принадлежит 56,5% акций этой компании, а ООО "Сторм", подконтрольное компании Altimo (входит в консорциум "Альфа-групп") через две офшорные компании, владеет 43,5% "Киевстара".

Конфликт между структурами Altimo и Telenor начался в августе 2005 года из-за попытки "Сторма" усилить свое влияние в совете директоров "Киевстара". Altimo инициировала ряд дел в судах Украины и выиграла большинство из них. Однако Telenor в феврале 2006 года подал иск в нью-йоркский арбитраж, обвинив "Сторм" в нарушении акционерного соглашения. Кроме того, Telenor обратился в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, который 15 декабря 2006 года запретил Altimo и ее структурам продолжать тяжбы в украинских судах. 1 августа нью-йоркский арбитраж обязал "Сторм" в течение 120 дней продать свои пакеты акций, превышающие 5%, в конкурирующих с "Киевстаром" украинских компаниях (речь, в частности, идет о компании "Украинские радиосистемы") либо продать пакет акций в самом "Киевстаре". Арбитражные решения должны исполняться добровольно либо приводиться в исполнение государственными судами. Однако именно это Печерский суд сделать отказался.

Украинский суд указал, что это постановление на Украине никакой юридической силы не имеет. А вот "Сторм" правильно соблюдала запрет украинского суда на участие в арбитражном разбирательстве в Нью-Йорке, что якобы привело к нарушению процедуры уже самим арбитражем. Украинский суд также решил, что принуждение "Сторма" продать акции нарушает "императивную норму о неприкосновенности права собственности".

АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...