«Возможности сосудистых центров постоянно расширяются»
Врач-невролог Людмила Антипова — о лечении инсульта и реабилитации пациентов на Кубани
На Кубани регламентирована диспансеризация населения
для выявления ранних признаков инсульта
Фото: ru.freepik.com
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. По оценкам экспертов, каждый четвертый житель планеты в течение жизни может перенести это тяжелое заболевание. В этом году в связи с сохраняющейся тенденцией увеличения числа случаев инсульта, но растущими возможностями терапии призыв медицинского сообщества сформулирован в коротком, но емком слогане: «Каждая минута имеет значение. Знайте признаки инсульта — это может сохранить вашу жизнь и уменьшить инвалидизацию». Заведующая неврологическим центром ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», кандидат медицинских наук Людмила Антипова рассказала о лечении и мерах профилактики инсульта в Краснодарском крае.
— Людмила Николаевна, какова динамика инсульта в России в последние годы?
Заведующая неврологическим центром ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2», кандидат медицинских наук Людмила Антипова
Фото: предоставлено спикером
— Число случаев инсульта, согласно данным мировой статистики, составляет 100 млн случаев в год. В России ежегодно регистрируется от 450 до 470 тыс. случаев инсульта. При этом к полноценной жизни возвращаются менее 20% пациентов.
— Насколько ситуация с инсультами в Краснодарском крае отличается от других регионов ЮФО?
— С 2019 года в Краснодарском крае реализуется программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в ходе которой созданы 12 региональных сосудистых центров и 6 первичных сосудистых отделений, что позволяет оказывать медицинскую помощь на современном уровне. Оснащение и специалисты региональных сосудистых центров восстанавливают кровоток в зонах ишемии при условии доставки пациента в «терапевтическом окне». Восстановление кровотока в зонах ишемии (или реперфузия) осуществляется проведением тромболитической терапии или/и механической тромбэкстракции. Данные методы позволяют не только сохранить жизнь пациента, но и уменьшить инвалидизацию. Хочется отметить, что обращаемость пациентов за медицинской помощью приближается к целевым российским показателям, а в ряде территорий и превышает их. Это позволило снизить госпитальную летальность на 2% ниже целевых и увеличить процент применения высокотехнологичных методов восстановления церебрального кровотока.
В последние два года показатели статистики инсульта в Краснодарском крае имеют тенденцию к положительной динамике. И возможности сосудистых центров по лечению инсульта постоянно расширяются. Поэтому мы стараемся работать с населением не только в секторе профилактики инсульта, но и повышения информированности людей о первых признаках инсульта и немедленного обращения за медицинской помощью.
— Кто входит в группу риска?
— В группе риска по развитию инсульта в первую очередь находятся люди с артериальной гипертонией. Контроль артериального давления, регламентированный прием гипотензивных препаратов и изменение образа жизни могут снизить в этой группе риск инсульта в два раза. Фибрилляция предсердий, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, сахарный диабет, курение — это тоже значимые факторы риска развития инсульта. Соматические заболевания также могут к нему привести. Государственная политика в области здравоохранения содержит в себе организацию диспансеризации населения — выявление заболеваний на ранних этапах, диагностику факторов риска различных заболеваний, в том числе и инсульта. Согласно информации, публикуемой Всемирной организацией инсульта, 90% случаев можно предотвратить.
— Может ли человек выявить симптомы инсульта самостоятельно?
— Да, может. В отдельных случаях может и самостоятельно позвонить по телефону в скорую помощь. Но следует знать, что появление частого признака — нарушения речи — не позволит ему самостоятельно обратиться за помощью. Кроме того, инсульт — это «тихая болезнь», в большинстве случаев (более 80%) пациент не испытывает боли. Поэтому внимательное отношение к близким людям, информирование и обучение детей знанию первых признаков инсульта и необходимые действия при их выявлении позволят своевременно оказать помощь пациенту.
— Куда обращаться при подозрении на инсульт?
— При подозрении на инсульт нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 03 или 112. В Краснодарском крае вызов скорой помощи при подозрении на инсульт является приоритетным по обслуживанию. Кроме того, на дорогах Краснодарского края проезд машины скорой помощи с включенными звуковыми и световыми сигналами поддерживается водителями. За это им большое спасибо от всех медицинских работников сосудистых центров. В данном случае даже минута имеет значение.
— В чем заключаются опасность и последствия инсульта?
— Инсульт — это тяжелое повреждение головного мозга, контролирующего наши речь, движение, возможность общаться, принимать пищу. Как правило, эти функции нарушаются и в части случаев крайне медленно восстанавливаются. В этот период могут присоединяться изменения со стороны внутренних органов, отек мозга, что является причиной летального исхода. В случаях преодоления этих грозных осложнений может сохраниться инвалидизирующая симптоматика. Для улучшения исходов инсульта в настоящее время в крае осуществляется этапная реабилитация. Пациенты направляются после инсультного отделения в соответствии с тяжестью симптомов на курсовое лечение в реабилитационные центры или отделения соответствующего этапа.
— Какими могут быть основные причины развития инсульта?
— Причин непосредственного развития инсульта немного — это закрытие просвета сосуда тромбом, исходящим из сердца при фибрилляции предсердий, или после инфаркта миокарда при снижении сократительной функции сердца после разрыва покрышки атеросклеротической бляшки церебрального сосуда, а также при перекрытии менее крупных сосудов вследствие стеноза при гипертонической болезни, закупорке сосудов атеросклеротической бляшкой.
— Какие существуют методы диагностики, лечения инсульта и реабилитации в вашем центре?
— Для больных с острым нарушением мозгового кровообращения имеются все современные методы диагностики инсульта, включая рентгеновскую компьютерную томографию головного мозга, МРТ-диагностику, КТ- и МР-ангиографию, КТ-перфузию головного мозга, УЗДГ брахиоцефальных артерий. Есть необходимые высокотехнологичные методы восстановления мозгового кровотока, такие как механическая тромбэкстракция и тромбоаспирация из сосудов головного мозга, тромболизис, а также методы удаления атеросклеротических бляшек ангиохирургами. В нашем центре осуществляется в период пребывания в инсультном отделении ранняя реабилитациия и реабилитация первого этапа пациентов в острейшем периоде инсульта. В дальнейшем пациент с учетом его состояния может быть направлен в отделение второго этапа реабилитации или в отделение третьего этапа реабилитации на базе дневного стационара поликлиники СКАЛ, на базе ККБ №2. В неврологическом центре поликлиники СКАЛ находится кабинет вторичной профилактики инсульта и ботулинотерапии при спастичности, взаимодействующий с центром липидоснижающей терапии.
— Какие на Кубани проводятся меры профилактики инсульта?
— В Краснодарском крае федеральными и краевыми приказами регламентирована диспансеризация населения для выявления ранних признаков заболеваний, мотивации пациентов на здоровый образ жизни, мотивации на борьбу с вредными привычками. Широко представлены возможности для занятий физкультурой, прогулок в парках и скверах городов, есть все возможности организации здорового питания круглый год, возможности посещения театров и культурно-развлекательных и оздоровительных центров. Большой популярностью заслуженно пользуется краснодарская водолечебница. В медицинских центрах проводятся образовательные акции — «Дни борьбы с инсультом», в том числе и среди школьников, с выездом в прикрепленные территории. С большой благодарностью вспоминаем участие в таких акциях футболистов краснодарской команды «Кубань», волонтерское участие студентов кафедры социальной работы факультета управления и психологии Кубанского государственного университета, администрации Павловского и Северского районов. Выпускаются листовки, выходят публикации в печати, наши специалисты выступают в средствах массовой информации.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края