Ребенок из криобанка
Заморозка яйцеклеток: кому это нужно и зачем
Фото: shedevrum.ai
Фото: shedevrum.ai
Когда в 2014 году компания Apple объявила о том, что включают криоконсервацию яйцеклеток в пакет социальных льгот для сотрудниц, общественная реакция была неоднозначной. Впервые женщинам предложили возможность самореализации без страха не успеть стать мамой. Прошло шесть лет, и мир потрясла еще одна новость: француженка, победившая рак, но потерявшая возможность иметь детей из-за лечения, родила здорового мальчика благодаря замороженным до начала терапии яйцеклеткам. Летом 2025 года в американском штате Теннесси из замороженного в 1994 году эмбриона родился чудесный ребенок. Читая мировые новости о научных сенсациях, мало кто задумывается, что подобные «чудеса» происходят ежедневно рядом с нами — в клиниках ЭКО и репродукции Краснодарского края. Увы, но многие женщины до сих пор живут с мыслью, что репродуктивные технологии — это недоступно и сверхдорого. Другие и вовсе не задумываются о том, что современная медицина дала им возможность «застраховать» свою фертильность, чтобы не волноваться о «тикающих часиках». Вместе с лучшими специалистами в области ЭКО и репродуктивной медицины Краснодара и Сочи разбираемся, что такое криоконсервация яйцеклеток, кому она подходит, как срок хранения биоматериала влияет на здоровье будущего малыша, сколько стоит процедура и есть ли этические и юридические риски?
Кому подходит отложенное материнство
Отложенное материнство (родительство) — это комплекс медицинских процедур, направленных на сохранение половых клеток для использования в будущем. Основу программы составляет криоконсервация ооцитов — процесс заморозки яйцеклеток при сверхнизких температурах, который позволяет сохранить их жизнеспособность на десятилетия.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующая отделением ВРТ (Вспомогательные репродуктивные технологии) клиники «Мать и дитя» Краснодар, Член Российской ассоциации репродукции человека Виктория Воронкова.
Фото: предоставлено клиникой «Мать и дитя» Краснодар
Программа отложенного материнства может стать оптимальным решением для различных категорий женщин.
«Я предлагаю задуматься о витрификации ооцитов пациенткам со сниженным овариальным резервом (женщинам с преждевременным истощением яичников); тем, кто пока не нашел партнера, но планирует в будущем стать мамой; девушкам, занятым карьерой или учебой; онкобольным перед прохождением химио- и лучевой терапии, а также пациенткам перед операциями на яичниках»,— говорит врач акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующая отделением ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) клиники «Мать и дитя» Краснодар, член Российской ассоциации репродукции человека Виктория Воронкова.
Наталья Кудлай, акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации репродукции человека, клиники ЭКО и репродукции Эмбрио-Сочи
Фото: предоставлено клиникой ЭКО и репродукции «Эмбрио-Сочи»
Состояние репродуктивной системы женщины и ее возможность зачать и выносить здорового ребенка сильно зависит от возраста, отмечает главный врач клиники ЭКО и репродукции Эмбрио-Сочи, акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации репродукции человека Наталья Кудлай. После 35 лет фертильность начинает снижаться, а риски — повышаться. Поэтому если девушка понимает, что до этого возраста не планирует иметь детей, то она может заморозить свои яйцеклетки. Но делать это лучше в возрасте до 35 лет.
Лаборатория клиники ЭКО
Фото: предоставлено клиникой ЭКО и репродукции «Эмбрио-Сочи»
Врачи не советуют прибегать к криоконсервации яйцеклеток женщинам старше 40 лет.
«В этом периоде заморозка ооцитов скорее шаг отчаяния. Гарантии на получение эмбриона с правильным набором хромосом практически нет. Именно пациенткам позднего репродуктивного возраста лучше получать эмбрионы и выполнять преимплантационное генетическое тестирование, позволяющее отсеять эмбрионы с хромосомными аномалиями»,— объясняет Виктория Воронкова.
«Заморозка яйцеклеток практикуется в репродуктивной медицине давно. Раньше она применялась в основном по медицинским показаниям: например, при сегментации программы ЭКО или в случаях, когда женщине необходимо пройти лечение, которое может негативно отразиться на репродуктивной системе (например химиотерапия), если предстоит удаление яичников. Сейчас же все большей востребованностью пользуется заморозка клеток по немедицинским причинам. Это может быть психологическая неготовность к родительству, желание строить карьеру, отсутствие партнера, с которым хотелось бы иметь детей»,— объясняет Наталья Кудлай.
Репродуктологи отмечают, что интерес к отложенному родительству ощутимо растет.
«Меняется общество, меняется роль женщины, меняются ценности. Растет информированность людей о возможностях современной медицины. Женщины откладывают рождение детей на более поздний возраст, но, зная о возможностях репродуктивной медицины, готовы сохранять свою фертильность с помощью программ отложенного материнства»,— рассуждает Наталья Кудлай.
Виктория Воронкова добавляет, что в последнее время все чаще на прием приходят осознанные девушки, которые бережно относятся к своему здоровью, хотят оценить свой овариальный резерв и наметить перспективы на будущее. «Все чаще женщины выбирают карьеру, а многие хотят стать мамой, но пока не встретили "того самого"»,— говорит доктор Воронкова.
Как проводится процедура криоконсервации
Молекулярный биолог, клинический эмбриолог клиники «Мать и дитя» Краснодар Кристина Максимова. Фото предоставлено клиникой "Мать и дитя" Краснодар
Фото: предоставлено клиникой «Мать и дитя» Краснодар
По словам молекулярного биолога, клинического эмбриолога клиники «Мать и дитя» Краснодар Кристины Максимовой, сегодня «золотым стандартом» современной криоконсервации является витрификация — сверхбыстрое замораживание ооцитов с криопротектором.
Задача криопротектора сверхценна — он не позволяет образовываться кристаллам воды при замораживании (в противном случае клетка могла бы погибнуть). Благодаря этому выживаемость ооцитов составляет 80–95%. Ранее практиковали медленное замораживание, но сегодня от него отказались из-за невысокой выживаемости ооцитов.
Криохранилище клиники. Здесь хранятся криоконсервированные половые клетки и эмбрионы пациентов и доноров.
Фото: предоставлено клиникой ЭКО и репродукции «Эмбрио-Сочи»
Замороженный биоматериал передают в криохранилище, объясняет Кристина Максимова. Доступ туда строго воспрещен всем, кроме эмбриологов, которые специально обучаются работе с биоматериалом в жидком азоте. Криососуды не зависят от электричества, это огромные термосы, держащие сверхнизкую температуру. Мониторинг уровня жидкого азота производится каждый день, включая первое января и восьмое марта,— жизнь в криобанке кипит всегда, и в случае протечки азота проблема будет обнаружена и быстро устранена.
Сама процедура проводится следующим образом.
«Женщине проводится стимуляция овуляции, чтобы созрело сразу несколько клеток (при обычной овуляции созревает одна, в редких случаях две яйцеклетки). Этот процесс врач-репродуктолог контролирует с помощью УЗИ.
Фото: предоставлено клиникой ЭКО и репродукции «Эмбрио-Сочи»
Затем под анестезией проводится забор клеток. Эмбриолог очищает их, выбирает перспективные для заморозки и последующего оплодотворения. Затем клетки витрифицируются, то есть замораживаются в специальных пробирках — крионосителях. Эти крионосители хранятся в сосудах Дьюара с жидким азотом при температуре 196 градусов. В таком состоянии клетки могут храниться десятки лет: прекращаются все биологические процессы, но сохраняются физиологические. Когда яйцеклетки решено использовать, их достают из сосудов Дьюара, оттаивают до комнатной температуры, оплодотворяют мужским биоматериалом в лаборатории. Оплодотворенные яйцеклетки помещают в инкубатор, где они дозревают под присмотром эмбриолога. На пятые сутки эмбриолог выбирает морфологически лучшие эмбрионы, которые можно перенести в полость матки женщины. Когда перенесенный эмбрион имплантируется (закрепляется) в полости матки — наступает беременность»,— объясняет Наталья Кудлай.
Подсадка эмбриона в полость матки - кульминация работы эмбриолога и репродуктолога.
Фото: предоставлено клиникой «Мать и дитя» Краснодар
Влияет ли заморозка яйцеклеток на здоровье будущих детей
Еще один вопрос, который часто волнует женщин: влияет ли заморозка яйцеклетки на здоровье будущих детей?
Первые дети, рожденные после процедуры витрификации ооцитов, родились в 2002 году в Японии и в 2003 году в США. Сегодня это уже взрослые люди, которые здоровы, говорит Кристина Максимова.
«Метаанализ сравнения здоровья детей, рожденных с помощью данной технологии и без, показывает, что дети, рожденные из витрифицированной яйцеклетки с помощью ЭКО, начинают немного раньше говорить и эффективнее решают задачи вроде складывания пирамидки и сортировки предметов. Однако разница небольшая, и исследователи объясняют данное наблюдение просто тем, что женщины осознанно принимают решение о размораживании и оплодотворении ооцитов, они более готовы к материнству материально и психологически»,— объясняет Кристина Максимова.
Детки из пробирки, согласно актуальным научным данным, здоровы и активны не менее, чем зачатые классическим путем.
Фото: предоставлено клиникой «Мать и дитя» Краснодар
Она напоминает, что репродуктивная молодость женщины определяется возрастом ее ооцитов: женщина старше 42 лет способна вынашивать, рожать, вскармливать и любить детей не хуже, чем женщина 25 лет. Но это при условии, что ее яйцеклетки были сохранены ранее. «Дело в том, что процесс созревания ооцитов становится все менее и менее совершенным по мере взросления — при созревании ооцитов возникают спонтанные нарушения плоидности (хромосомы расходятся неправильно). Ярким примером является синдром Дауна: в материнские 25 лет один ребенок из 1400 рождается с данным синдромом, а в материнский возраст старше 45 лет — один из 20. Синдром Дауна — только частный, редкий пример нарушения созревания ооцитов, намного более частые нарушения этого процесса приводят к остановке развития эмбриона на ранних стадиях развития и отсутствию беременности. Но эмбрионы, полученные из ооцитов, замороженных в молодости, имеют ту частоту наступления здоровой беременности, которая была у женщины в момент замораживания этих ооцитов — мы словно поставили время на паузу»,— делится Кристина Максимова.
Что лучше заморозить — яйцеклетку или эмбрион
Существуют исследования, доказывающие, что эмбрионы лучше переносят процессы заморозки и разморозки, чем ооциты.
По словам Кристины Максимовой, выживаемость ооцитов при размораживании 80–95%, а эмбрионов выше — 99%. Далее идет процедура оплодотворения, частота успеха которой около 85%. Из оплодотворившихся клеток в среднем 50–60% эмбрионов достигают стадии бластоцисты (эмбриона, пригодного к переносу в полость матки). Поэтому оптимально криоконсервировать 9–12 ооцитов для получения трех бластоцист.
«Можно пойти на отложенное материнство путем криоконсервации эмбрионов (бластоцист). Выбор зависит от индивидуальной ситуации: если вы пара, готовая к оплодотворению, можно морозить эмбрионы ради чуть большей эффективности. Однако нужно понимать, что эмбрион — это генетическая и юридическая собственность обоих партнеров, для подсадки такого эмбриона в полость матки необходимо согласие и матери, и отца. Если женщина пока одинока, заморозка ооцитов — вполне надежный вариант. В любом случае современная клиника предложит оптимальный сценарий, в результате любого из подходов будут получены здоровые беременности»,— объясняет Кристина Максимова.
Эмбриолог отбирает перспективные яйцеклетки, которые после размораживания дадут бластоцист.
Фото: предоставлено клиникой «Мать и дитя» Краснодар
Наталья Кудлай говорит, что выживаемость зависит прежде всего именно от качества замораживаемого материала. «Но если мы говорим о программе отложенного родительства, то лучше замораживать именно яйцеклетки. В молодом возрасте женщины часто еще не имеют партнера, с которым готовы растить и воспитывать детей. Ожидание такого человека может затянуться на неопределенный срок, и в этом случае возможно заморозить только клетки женщины. Эмбрионы, полученные из половых клеток двух партнеров, принадлежат в равной степени им обоим. Конечно, их можно заморозить, и это часто практикуется в программах ЭКО. Но разморозить и перенести их будущей маме будет возможно только при наличии оформленного согласия обоих партнеров. В жизни могут произойти разные ситуации. В том числе — расставание, или развод, или гибель одного из партнеров. В этом случае распоряжение эмбрионами будет связано с большими юридическими сложностями как для клиники, так и для пациентов, необходимо будет получить постановление суда, разрешающее разморозку и перенос. А собственные половые клетки принадлежат именно пациенту, и он самостоятельно принимает решение, как ими распоряжаться»,— объясняет Наталья Кудлай.
Сколько может храниться биоматериал
Биологически ооциты в состоянии глубокого замораживания не «стареют», поэтому срок их хранения, по сути, не ограничен, говорит Кристина Максимова. «При температуре жидкого азота (196°C) все внутриклеточные процессы замирают: ооциты можно хранить десятилетиями без потери качества — это словно остановка времени.
Ооциты распределяются на крионосители (красные), витрифицирутся и отправляются на долгое хранение.
Фото: предоставлено клиникой «Мать и дитя» Краснодар
Описан случай рождения ребенка из эмбриона, хранившегося в жидком азоте 31 год. Данные нашей сети клиник это подтверждают: длительность хранения биоматериала в азоте не снижает шансы на материнство. Юридически Российская Федерация тоже не ограничивает срок хранения биологического материала. Поэтому мы храним материал до того момента, пока пациенты не пустят клетки "в работу", тогда мы приступаем к размораживанию ооцитов, их оплодотворению и культивированию эмбрионов»,— объясняет Кристина Максимова.
Часто женщины, принимая решение, задают себе вопрос: а вдруг мне не понадобится этот материал в будущем. Наталья Кудлай отвечает на этот вопрос так: «Действительно, может сложиться так, что женщина забеременеет самостоятельно, имея яйцеклетки в заморозке. Ведь мы замораживаем только часть клеток, а в яичниках остается еще большой запас. Вопреки распространенному заблуждению, стимуляция и пункция не истощают яичники. Если женщина решает, что не воспользуется замороженным материалом, она пишет заявление на его утилизацию. Некоторые клиники принимают невостребованные клетки на донацию, то есть женщина может передать их клинике либо другой пациентке для проведения программы ЭКО».
«Пути Господни неисповедимы. Но я часто сталкиваюсь с ситуациями на приеме, когда женщины "за 40" вступают во второй брак и отчаянно пытаются забеременеть, многие жалеют, что пять-семь лет назад им никто не рассказал о возможности витрификации ооцитов»,— рассказывает доктор Воронкова.
Сколько стоит процедура
Финансовая составляющая программы отложенного материнства включает несколько этапов, каждый из которых требует определенных затрат. «Как правило, программу отложенного материнства делят на два этапа. Первый — это получение, заморозка и хранение биоматериала. Второй — разморозка, оплодотворение и перенос. Стоимость первого этапа в среднем по ЮФО составляет от 80–150 тыс. руб., хранение — 12–20 тыс. руб. в год. Также для стимуляции используются препараты, которые для каждой пациентки подбираются индивидуально, в среднем на них уходит порядка 80–100 тыс. руб.»,— объясняет доктор Кудлай.
Виктория Воронкова говорит, что в среднем процедура обходится в 130–160 тыс. руб.: «Цена включает в себя стоимость препаратов для стимуляции суперовуляции, а также все манипуляции, проводимые в клинике».
Какие существуют риски
Несмотря на высокую эффективность современных способов криоконсервации, программа отложенного материнства не лишена рисков и ограничений.
Что касается возможных осложнений, по словам доктора Кудлай, согласно актуальному отчету Российской ассоциации репродукции человека, доля осложнений в программах вспомогательной репродукции не превышает 0,1–0,2%. Разрабатываются индивидуальные протоколы стимуляции, постоянно совершенствуются препараты. Поэтому в большинстве случаев и стимуляция, и пункция проходят благополучно. Но риски все же существуют. Например, синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Обычно СГЯ протекает в легкой форме и проявляется увеличением яичников, вздутием, ощущением тяжести и дискомфорта внизу живота. Правильный подбор препаратов и доз стимуляции, четкое следование графику их введения помогают минимизировать риск СГЯ. Но есть состояния, при которых полностью миновать его не удается,— например, синдром поликистозных яичников или мультифолликулярные яичники. «Обо всех рисках, связанных с программой отложенного родительства, мы обязательно проводим подробную беседу, отвечаем на вопросы пациентки, подписываем с ней информированное добровольное согласие»,— резюмирует Наталья Кудлай.
Фото: предоставлено клиникой «Мать и дитя» Краснодар
Клиника «Мать и дитя» Краснодар
Наша компания — один из лидеров в области акушерства, гинекологии и ЭКО, а также одна из самых активно развивающихся в России медицинских сетей, предлагающих комплекс многопрофильных услуг.
Клиника предлагает широкий спектр профильных услуг, включая:
- ЭКО. Диагностика и лечение всех видов бесплодия
- Амбулаторную и оперативную гинекологию
- Индивидуальное ведение беременности
- Экспертное УЗИ
- Анализы
- Эндокринологию
- Клиника располагает собственной эмбриологической лабораторией
Пациентам доступны консультации высококвалифицированных репродуктологов, акушеров-гинекологов, эндокринологов, урологов и других специалистов.
Фото: предоставлено клиникой ЭКО и репродукции «Эмбрио-Сочи»
Эмбрио-Сочи — клиника ЭКО полного цикла с сильной эмбриологией.
Здесь можно пройти обследования и подготовку к беременности, все этапы программы ЭКО: от стимуляции до переноса эмбрионов.
В Эмбрио-Сочи доступны:
- классическая программа ЭКО;
- ЭКО с микроманипуляциями ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ;
- микрофлюидика в программах ЭКО;
- программы с донорскими половыми клетками;
- заморозка и хранение половых клеток, эмбрионов;
- генетическая диагностика;
- суррогатное материнство;
- эффективные решения для сложных случаев бесплодия.
За плечами репродуктологов клиники более 1000 успешных программ ЭКО, завершением которых стало рождение здоровых детей!
Все врачи клиники Эмбрио-Сочи — опытные и внимательные специалисты со стажем более 10 лет, которые помогут обрести счастье родительства даже в самых сложных случаях.
Не упустите шанс стать родителями! Обратитесь к ведущим специалистам в Сочи!