«Успешность терапии регистрируется у 90% от всех заболевших лейкозом детей»
Детский онколог Владимир Лебедев — о диагностике и лечении детского лейкоза в Краснодарском крае
Заведующий отделением онкологии и гематологии с химиотерапией ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница», врач — детский онколог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Лебедев
Фото: Ксении Васильченко
На Кубани, по официальным данным, ежегодно регистрируют около 150 детей с онкологическими заболеваниями. Заведующий отделением онкологии и гематологии с химиотерапией ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница», врач — детский онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный детский онкогематолог ЮФО Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный детский онкогематолог министерства здравоохранения Краснодарского края Владимир Лебедев рассказал о диагностике и современной стратегии лечения у детей лейкоза.
— Владимир Вениаминович, какова статистика заболеваемости лейкозом среди детей? В чем заключаются причины этого заболевания в раннем возрасте?
— Заболеваемость детей лейкозом в целом составляет 50 случаев на 1 миллион детского населения. Причиной любого онкологического заболевания в большей части может являться ослабление иммунной системы ребенка. В настоящий момент проводятся фундаментальные клинические исследования для выявления генетических аномалий и поломок, предопределяющих предрасположенность к заболеванию лейкозом.
— Что важно знать и иметь в виду родителям? На какие симптомы стоит обратить внимание?
— Родителям важно знать, что важным моментом для профилактики лейкоза является здоровый образ жизни как самого ребенка, так и всей семьи в целом. Начиная от психологического климата, окружающего ребенка, и вплоть до правильного питания, закаливания, соблюдения режима, отсутствия вредных привычек и ограничения бесконтрольного пользования гаджетами.
Предвестниками лейкоза, как и любой онкологии, можно считать общие симптомы опухолевой интоксикации: потеря веса, повышение температуры без явных причин, ночная потливость, снижение аппетита, бледность, слабость, отсутствие сил и интереса для привычных игр и любимых занятий.
— Куда и к каким специалистам обращаться за помощью в случае обнаружения симптомов?
— При обнаружении схожих симптомов нужно обращаться прежде всего к участковому педиатру и сдать общий анализ крови. Педиатр, оценив ребенка, решит, нужно его направлять детскому онкологу-гематологу или нет. Кроме того, нужны осмотры ревматолога, инфекциониста и иммунолога. Детская краевая клиническая больница является единственным учреждением, которое оказывает лечебно-диагностическую помощь при лейкозах у детей. В больнице есть весь необходимый спектр медицинского оборудования и лекарственного обеспечения для диагностики и лечения этого заболевания у детей.
— Какой спектр медицинской помощи детям, больным лейкозом, оказывают специалисты Детской краевой клинической больницы? В чем заключается терапия?
— Детям, страдающим лейкозом, поступающим на диагностику и лечение в отделение онкологии и гематологии с химиотерапией нашего учреждения, оказывается весь спектр необходимых диагностических и лечебных мероприятий, согласно клиническим рекомендациям и приказам о порядках организации данного вида медицинской помощи, утвержденным Минздравом России, за исключением трансплантации костного мозга. Но данный вид медицинской помощи находится на этапе медицинского лицензирования.
Стратегия терапии лейкоза заключается в проведении интенсивной химиотерапии, направленной на достижение ремиссии по основному заболеванию, закреплении ее консолидирующей терапией и проведении длительной поддерживающей химиотерапии для окончательного выздоровления. В терапии используются современные пегилированные препараты и биспецифические моноклональные антитела. Лечение рассчитано на два года непрерывной химиотерапии и пять лет активного наблюдения пациента, после чего больных снимают с учета детского онколога-гематолога и за ними наблюдают педиатры по месту жительства.
— Насколько такая терапия успешна на Кубани?
— Успешность терапии в отдельно взятом регионе оценивать достаточно сложно — необходимо оценивать результаты по России в целом. Могу сказать, что мы не уступаем в достижении хороших результатов ведущим детским российским центрам детской онкологии-гематологии. По данным нашего сегмента регистра детского рака, успешность терапии регистрируется у 90% от всех заболевших лейкозом детей.
— Оказывается ли господдержка для обеспечения диагностики и лечения?
— Министерство здравоохранения Краснодарского края выделяет достаточно средств для обеспечения всего спектра диагностики, лечебного оборудования и медикаментозного лечения больных раком детей.
Лечение ребенка, страдающего лейкозом,— это достаточно сложный комплекс дорогостоящих мероприятий, от современной диагностики до передовых программ полихимиотерапии с использованием пегилированных препаратов и биспецифических моноклональных антител, когда стоимость одного флакона доходит до 200 тысяч рублей. Это не считая дорогостоящих препаратов для сопроводительной терапии: имплантируемые венозные катетеры, высокодозные иммуноглобулины, антибиотики и многое другое. В целом стоимость лечения пациента с лейкозом может равняться десяткам миллионов рублей.
В рамках государственной поддержки выделяются средства на федеральные квоты высокотехнологичной медицинской помощи — как на лечение детей в Детской краевой клинической больнице, так и на лечение пациентов из Краснодарского края в федеральных научно-медицинских исследовательских центрах. На сегодня благодаря финансовой государственной поддержке выздоравливает 80–90% детей с лейкемией.
Что нужно знать о лейкозе
Острый лейкоз — это злокачественное заболевание, при котором в костном мозге неконтролируемо делятся и накапливаются незрелые клетки крови (бласты). В норме в костном мозге образуются и созревают все клетки крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). При лейкозе бласты вытесняют и нарушают работу здоровых клеток.
Заболевание известно также как лейкемия, или рак крови. Любой тип острого лейкоза характеризуется острым началом и прогрессированием всех симптомов, поэтому заболевание требует незамедлительного лечения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно регистрируется около 350 тыс. новых случаев острого лейкоза. Из них порядка 60% приходится на острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), еще 40% — на острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Каждый из типов острого лейкоза (ОМЛ и ОЛЛ) делится на иммунологические и генетические подтипы. Такое деление имеет большое значение при определении прогноза заболевания и выборе необходимой терапии.
В России заболеваемость острыми лейкозами составляет около 2–3 случаев на 100 тыс. населения в год, при этом мужчины болеют чаще, чем женщины.
У детей острые лимфобластные лейкозы составляют 80%, острые миелоидные лейкозы — 20%. Пик заболеваемости приходится на возраст 2–4 лет.
Острый миелоидный лейкоз чаще встречается у взрослых, при этом риск его развития резко возрастает после 60 лет.
Среди основных причин острого лейкоза:
- генетические мутации, в том числе генетические синдромы;
- воздействие ионизирующей радиации и химических веществ, например формальдегида и бензола;
- ранее проводимая химиотерапия;
- курение;
- вирусные инфекции;
- наследственные факторы: если в семье кто-то болел лейкозом, это увеличивает риск его развития у родственников.
Лейкоз у детей
Злокачественные заболевания крови — гемобластозы (лейкозы и лимфомы) — занимают первое место среди детских онкозаболеваний. Это около 25% всех онкологических заболеваний детского возраста, поэтому их диагностике и эффективному лечению уделяется самое пристальное внимание.
Острый лимфобластный лейкоз является наиболее распространенным видом рака у детей.
На его долю приходится один из трех случаев рака. Примерно три из четырех острых лейкозов у детей и подростков являются острыми лимфобластными лейкозами (ОЛЛ), а из оставшихся большинство составляет острый миелобластный лейкоз (ОМЛ).
Ежегодно в мире диагностируется от 2500 до 3500 новых случаев ОЛЛ, это примерно три-четыре случая на 100 тыс. детского населения.
На сегодня общая выживаемость у детей с ОЛЛ может достигать 90%, то есть 9 из 10 детей с таким заболеванием при своевременно проведенной диагностике и терапии выздоравливают.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края