На главную региона

Да будет свет!

За последние три года в Краснодаре количество запроектированных и построенных объектов уличного освещения выросло в два раза

В 2025 году на содержание сетей уличного освещения в Краснодаре было выделено около 400 млн рублей

Фото: Дмитрий Михеенко

Вопросам содержания сетей уличного освещения во внутридворовых территориях многоквартирных домов, а также на городских улицах был посвящен брифинг на площадке телеканала «Краснодар». На вопросы журналистов городских и краевых СМИ ответили заместитель главы Краснодара Максим Онищенко, директор департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шишковский, а также начальник управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик.

В 2025 году в Краснодаре было построено 46 объектов сетей уличного освещения. Всего в городе более 1,5 тыс. км таких сетей, находящихся на балансе муниципалитета. Это освещенные части улиц, внутридворовых проездов, набережных, на которых горят более 73,6 тыс. светильников. В текущем году на содержание сетей уличного освещения по муниципальному контракту было выделено около 400 млн руб. Столько же потребовалось на оплату самой электроэнергии.

«По поручению главы Краснодара Евгения Михайловича Наумова мы проводим работу по мониторингу состояния сетей наружного освещения. Чаще всего у краснодарцев возникают вопросы по сетям, которые недобросовестные застройщики проложили, но не передали управляющим компаниям. Либо вообще не построили на территориях многоквартирных домов. Мы разбираемся в каждой конкретной ситуации: кто должен строить, ремонтировать, содержать эти сети. Если есть такая возможность, принимаем их на баланс муниципалитета»,— отметил Максим Онищенко.

По его словам, зачастую жильцы многоквартирных домов, испытывающие дискомфорт от неосвещенных дворов, не знают, к кому обращаться, чья это зона ответственности, кто должен строить, ремонтировать либо содержать эти сети. На этот случай в Краснодаре круглосуточно работает диспетчерская служба по уличному освещению: 267-03-13.

Бесхозных сетей не бывает

Олег Шишковский подчеркнул, что освещение во дворах многоквартирных домов — это в первую очередь вопрос комфорта и безопасности каждого жителя. Уличное освещение снижает риск травматизма, предотвращает правонарушения, повышает общий благоприятный микроклимат. При строительстве многоквартирного дома, по словам директора департамента городского хозяйства и ТЭК, застройщик обязан предусматривать организацию эффективного и качественного уличного освещения, которое обеспечит комфортные условия проживания людей. Важно, по его утверждению, учитывать в этом вопросе нормативные требования к освещенности придомовых территорий, которые определяются в соответствии с категорией объектов функционального назначения. Соблюдение этих норм гарантирует достаточный уровень освещения для безопасности жителей.

«Долгое время сети освещения, которые расположены на придомовой территории многоквартирных домов, считались бесхозными. Но на самом деле это не так. Согласно правилам благоустройства территории города, обязанность по содержанию таких сетей принадлежит владельцам помещений на праве общедолевой собственности и возлагается на управляющую компанию и на собственников»,— говорит Олег Шишковский.

Он отмечает, что иногда возникают вопросы по сетям уличного освещения, которые были построены 10–15 лет назад. Эти сети, говорит он, на первый взгляд не имеют определенного собственника, но когда граждане обращаются в муниципалитет, а специалисты начинают более детально вникать в данный вопрос — всегда находятся те, кто построил эти сети, и те, кому они были переданы. «Мы находим и того застройщика, который построил, и куда они переданы, и впоследствии находим пути решения по передаче и обслуживанию сетей. Но это достаточно локальные вопросы, и по каждому объекту надо работать индивидуально»,— говорит Олег Шишковский.

Он подчеркивает, что сейчас все многоквартирные дома строятся только на отмежеванной территории, и застройщик не может не передать сети УК — это обязательное условие сдачи объекта в эксплуатацию. Расходы за содержание сетей, находящихся на территории жилого комплекса, должны учитываться в графе «Содержание общего имущества».

«Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, любой собственник помещений многоквартирного дома вправе определить принадлежность сетей с целью их содержания. Он вправе инициировать проведение общего собрания собственников жилья, на котором рассматривается вопрос об обслуживании сетей, а также источники финансирования этих работ. Протокол общего собрания представляется управляющей организации для его исполнения. Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством, управляющие организации также могут инициировать проведение общего собрания по вопросу принятия на баланс сетей уличного освещения общедомового имущества с целью дальнейшего их обслуживания. После принятия такого решения управляющая организация должна будет включить содержание сетей в графу расходов на содержание общего имущества»,— говорит Олег Шишковский.

Распределить ответственность

Директор департамента городского хозяйства и ТЭК также отметил, что существует проблема распределения затрат за потребленную электроэнергию по уличному освещению, когда на земельном участке стоит несколько многоквартирных домов, входящих в один жилой комплекс. По словам чиновника, встречаются случаи, когда уличное освещение было приписано застройщиком к одному из домов, в то время как им пользуются жители всех остальных. Содержание сетей в таком случае ложится на собственников только одного дома, что неправильно и несправедливо.

«В таком случае необходимо подключить сети к общедомовому прибору учета каждого многоквартирного дома и распределить бремя расходов между всеми собственниками жилья в жилом комплексе»,— говорит директор департамента.

Случаются, по его словам, также ситуации, когда сети уличного освещения построены, но земельные участки не отмежеваны. В таком случае, отмечает Олег Шишковский, возможна передача этих сетей муниципалитету. Данный процесс установлен порядком решения городской думы Краснодара от 24 февраля 2005 года. «Согласно порядку, есть определенный пакет документов, с которым собственник может обратиться в муниципалитет. Департамент городского хозяйства и ТЭК примет эти объекты, по которым в дальнейшем будет нести бремя ответственности. Основными документами, которые необходимы для передачи, являются правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие право собственности на имущество, выписка из ЕГРН, акт разграничения балансовой принадлежности и топографическая съемка»,— рассказал Олег Шишковский.

Если у людей возникают вопросы по освещению бульварных зон Краснодара, то, по словам Максима Онищенко, у каждой зеленой зоны в городе есть конкретный балансодержатель. Как правило, это городское управление коммунального хозяйства. Все контакты ведомства есть на официальном сайте администрации краевого центра.

Что касается вопроса о неразмежеванных земельных участках, то, по словам вице-мэра, городской администрации практически все такие случаи известны, и по ним работают специалисты. «Бывают случаи, когда муниципалитет принимает сети в судебном порядке. Но это не такой большой объем проблематики по сравнению с сетями, построенными на общедомовой территории. Жители зачастую не понимают, кто все-таки несет за них ответственность, и отказываются от принятия их на баланс управляющей организации. Мы ведем довольно большую разъяснительную работу с собственниками. Более того, бывают случаи, когда именно управляющая организация отказывается брать сети на баланс. Здесь можно спокойно обращаться в муниципалитет, где жителям окажут методическую помощь, а при необходимости будут проведены контрольно-надзорные мероприятия»,— подытожил Максим Онищенко.

Как отметил Павел Абрамчик, если с освещением двора возникают сложности, а УК не реагирует, жильцы могут обратиться в управление по жилищным вопросам, которое инициирует проверку и может обратиться в суд. «У нас есть полномочия проведения контрольно-надзорного мероприятия с целью понуждения управляющей компании приведения сетей в нормативное состояние»,— подчеркнул он.

Максим Онищенко отмечает, что в настоящее время ведется большая работа по проектированию и строительству новых сетей. По словам вице-мэра, ни одно обращение жителей об отсутствии на улицах города освещения не остается без внимания.

Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар