На главную региона

Вот так фрукт!

На Кубани объяснили пользу потребления фруктов и овощей

С 20 по 26 октября Минздрав России объявил Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. В рамках этого периода медицинские учреждения проводят тематические акции, лекции и консультации, которые направлены на формирование культуры здорового питания. Целый ряд тематических мероприятий проходит в том числе и в Краснодарском крае. Мероприятия организованы в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Как считают диетологи, фрукты и овощи должны обязательно входить в ежедневный рацион человека

Фото: freepik.com

Основа для здоровья

Правильное питание является основой здоровья, а овощи и фрукты — естественные источники витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для поддержания жизненных сил и профилактики многих заболеваний. Как пояснил главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Сахаров, регулярное потребление овощей и фруктов — это не только залог крепкого здоровья, но и важный шаг к профилактике хронических заболеваний. Даже небольшие изменения в рационе могут значительно улучшить качество жизни.

В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов на территории Краснодарского края проходят различные тематические мероприятия, направленные на формирование культуры здорового питания. Так, с 20 по 24 октября проводятся выезды мобильного центра скрининговой диагностики «Маршрут здоровья» в Краснодаре, в поселках Пригородном и Березовом, в станице Динской. В рамках «Школы здоровья» на тему рационального питания в краевой столице тематическую лекцию проведет врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Светлана Хан. При этом послушать лекцию можно в том числе и дистанционно — на платформе медицинского учреждения во «ВКонтакте», в формате онлайн.

Также в онлайн-формате пройдет физкультурно-оздоровительная акция «Бодрое утро на Кубани». Заключительное мероприятие в рамках тематической недели — показательная медицинско-профилактическая акция «День здоровья» в Кореновске, на базе городской ЦРБ министерства здравоохранения Краснодарского края. Девиз акции так и звучит — «Овощи и фрукты — естественные и самые полезные витамины». Основная задача мероприятий — повышение осведомленности населения о важности правильного питания и потребления овощей и фруктов.

Когда цвет имеет значение

Как отмечают диетологи, растительные продукты богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами и являются одним из основных источников клетчатки для организма, необходимой для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведения из организма «плохого» холестерина. Антиоксиданты в их составе помогают клеткам избегать губительного влияния свободных радикалов, за счет чего замедляется старение. Также съедобные плоды растений укрепляют иммунитет, некоторых из них смягчают симп­томы депрессии, нормализуют обменные процессы, обладают антибактериальным действием.

Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета включают в себя бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и другие оранжевые овощи.

Красный цвет свидетельствует о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. К красным овощам, фруктам и ягодам относятся, например, яблоки красного цвета, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла.

В свою очередь зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый цвет имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.

Плоды сиреневого цвета — черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны — также являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но и необходимые минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий.

Здоровое питание как тренд

По данным Россстата, в 2024 году российские домохозяйства увеличили потребление овощей и бахчевых – 110 кг против 107 кг в 2023 году. Также в стране по итогам прошлого года увеличилось потребление свежих фруктов и ягод – 46,7 кг в среднем в 2024 году против 45 кг в 2023 году. Увеличение потребления фруктов и овощей российскими домохозяйствами стало трендом, отмечают аналитики.

Одним из главных производителей фруктов и овощей в России является Краснодарский край. По итогам 2024 года на Кубани урожай овощей превысил 870 тыс. тонн. Урожай фруктов и ягод, по официальным данным, в прошлом году составил 660 тыс. тонн, а общий сбор винограда — 235,5 тыс. тонн.

И взрослым, и детям

Диетологи считают, что овощи лучше употреблять с мясными продуктами питания, так как они подготавливают человеческий организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. А фрукты можно есть только спустя несколько часов после употребления мясных блюд. Лучше всего включить эти продукты в утренний рацион, так как они насыщают организм необходимой энергией. А вот перед сном употреблять их не стоит. Дело в том, что они повышают кислотность желудка, и начинается процесс брожения. Например, фруктоза способствует выделению инсулина, из-за чего возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Также может возникнуть бессонница, образоваться лишний жир и отечность, фрукты повышают нагрузку и на почки. Фруктами нельзя заменять обычный прием пищи, потому что это нарушает липидный и углеводный обмен в организме.

До года детям можно употреблять фрукты в виде муссов и пюре. После того как прорезались зубы, в рацион следует ввести яблоки и другие плоды, однако их количество не должно превышать 150 граммов ежедневно. Детям от 3 до 7 лет можно увеличить порции на 50 граммов, а детям школьного возраста — до 300 граммов. Взрослым — 400–500 грамм в сутки.

При выборе овощей и фруктов диетологи советуют отдавать предпочтение недавно созревшей местной продукции. Даже когда она кажется внешне неказистой. Это не только дешевле, но и полезнее. Не стесняйтесь и не ленитесь делать домашние заготовки на зиму. В них не будет лишних соли и сахара, как в промышленных консервах, и вы всегда проконтролируете качество исходной продукции. Некоторые плоды отлично хранятся и без специальной обработки.

Привычка правильно питаться

Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано положительное влияние такого питания на организм. Ученые и врачи сходятся во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, развитие гипертонии.

К тому же здоровое питание — это способ заботиться о себе, планировать бюджет и находить новые интересы в жизни. Это хорошая альтернатива различным модным диетам, голоданию или бесконтрольному поглощению всего того, что оказалось на тарелке.

Индивидуальная ежедневная норма потреб­ления овощей и фруктов зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека. Преимущества регулярного потребления в пищу фруктов и овощей очевидны. Это повышает продолжительность жизни и улучшают ее качество, обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов и овощей помогает справляться со стрессом, улучшает настроение, снижает риск хронических заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет защитные силы организма. Овощи и фрукты являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В. Стоит выбирать сезонные овощи и фрукты — они содержат максимум пользы и минимум химии. Можно комбинировать сырые и термически обработанные овощи — так питательные вещества усваиваются лучше. Замените конфеты фруктами — природные сахара, содержащиеся в них, усваиваются медленнее благодаря клетчатке. Овощи и фрукты хорошо подходят для контроля веса — минимум жиров и калорий, максимум пользы и насыщения.

Наше здоровье находится в наших руках. Поэтому полезные привычки стоит сделать частью своей жизни.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края