Ученые выявили загрязнение соленых озер на западе Крыма
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно со специалистами Крымской гидрогеологической станции провели исследование и зафиксировали загрязнение уникальных соленых озер Евпаторийской группы. Об этом сообщили в пресс-службе СПбГУ.

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ
Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ
Анализы воды и лечебных грязей показали, что главным фактором негативных изменений является антропогенное воздействие. В университете подчеркнули, что влияние деятельности человека оказалось значительно сильнее климатических изменений. В частности, озера Богайлы и Кызыл-Яр подверглись распреснению, а в озеро Богайлы в 1970-х годах регулярно попадали отходы птицефабрики совхоза имени Фрунзе.
По словам доцента СПбГУ Елены Каюковой, за последние сто лет рассолы Перекопской группы озер полностью изменили состав из-за антропогенной нагрузки. Дополнительное воздействие оказало поступление пресной воды из Северо-Крымского канала в период его эксплуатации.
В планах исследователей — комплексное изучение всех крымских соляных озер для выявления водоемов, утративших уникальные лечебные свойства. На основе этих данных будут разработаны предложения по развитию санаторно-курортного потенциала, учебной и туристической деятельности, а также рациональному использованию природных ресурсов.
Ранее «Ъ-Кубань» сообщал, что информация о предположительном сливе сырзаводом из Майкопского района Адыгеи сыворотки в реку Курджипс направлена для проверки в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.