Открывается Конкурс Чайковского

Улыбки, цветы, автографы и сладкие надежды

       Сегодня в полдень праздничным собранием во дворе Московской консерватории открывается десятый юбилейный Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Торжество продолжится в 6 часов вечера в стенах Большого зала. А на следующий день начнется I тур конкурса пианистов.
       
       Слава конкурса имени Чайковского берет свои истоки в далеком 1958-м, когда через открытые молодежью и музыкой ворота в мир к нам вошел первый победитель — Вэн Клайберн, чудный, одаренный пианист, воспитанник русской школы, а кроме того, замечательный улыбчивый парень из бедной техасской семьи, посланец дружбы и красоты, антипод Элвиса Пресли и предшественник Юрия Гагарина. С тех пор его имя остается немеркнущим символом, чтобы не сказать — синонимом конкурса.
       Но Клайберн уехал, а конкурс вступил в новую эпоху и превратился в типично советского колосса, мероприятие государственной важности, национальную гордость советской культуры. Ему стали присущи все черты, характерные для событий такого масштаба и значения — величественность и праздничность, творческий подъем и азарт соревнования, но вместе с тем — сложная логика подводных течений, дворцовых игр, профессорских интриг и национальных приоритетов. Конкурс породил профессию пророков, стремящихся назвать фамилии лауреатов еще до начала туров — и часто не ошибающихся в прогнозах. Но каждые четыре года из победителей — как из советских конкурсантов, так и из квоты иностранцев — выходили отличные музыканты. Авторитет конкурса рос, и желающих искать счастья становилось все больше.
       Издревле (точнее — с третьего конкурса) состязание проводится по четырем специальностям — фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. Любая из составляющих может самостоятельно конкурировать с ведущими мировыми смотрами, а их сочетание (к тому же — четыре финала с оркестром!) превращает московское соревнование в уникальное по представительности и размаху.
       С этим согласна и публика, не отучившаяся болеть за своих фаворитов с первого до последнего тура. Конечно, каждый конкурс был надеждой. Раз в четыре года душою слушателя овладевала греза о новом Клайберне, воспоминание о "первом разе", знакомое наркоману. Оно не повторялось, но появлялись Владимир Ашкенази, Джон Огдон, Гидон Кремер, Михаил Плетнев, Барри Дуглас, Борис Березовский... Карьеры лауреатов подтверждали престиж смотра.
       Юбилейный конкурс проводят Министерство культуры России, Дирекция республиканских и международных конкурсов, Ассоциация лауреатов конкурса Чайковского (создана в 1990 году). Судьями на этот раз стали исключительно лауреаты прошлых конкурсов. Жюри пианистов возглавляет Лев Власенко, скрипачей — Виктор Третьяков, виолончелистов — Наталия Шаховская, вокалистов — Зураб Соткилава. Генеральным спонсором фестиваля уже второй раз выступает японская фирма Pioneer; еще 10 российских и 2 иностранные компании оказывают содействие. Консерватория, вопреки обыкновению, официального участия не принимает — только сдает залы организаторам. Кроме Большого и Малого, будет задействован Зал имени Чайковского. Маленькой прелюдией стал конкурс скрипичных мастеров (нововведение этого года), проходивший в Музее Глинки и в Малом зале. Уже известно, что гран-при за виолончельный смычок Lento и золотую медаль за скрипичный смычок Sarabanda получил Владимир Дитковский (Россия). Будут призы и за инструменты. Размер гран-при — $10 тыс.; такая же премия обещана победителю будущего конкурса певцов. Странно, но первые премии по остальным специальностям вдвое меньше.
       Конкурс начинается — но не утихают споры о принципах отбора претендентов. Дело в том, что в этом году у пианистов и скрипачей не проводилось внутрироссийских отборочных прослушиваний. Ранее все российские участники неизбежно их проходили, в то время как иностранцам, чтобы приехать, нужно было только достать денег на самолет. Сейчас оргкомитет решил поставить российских и иностранных участников в равное положение и отобрал конкурсантов только по документам, руководствуясь послужным списком их прежних побед. Оппоненты же считают это нарушением традиции творческого подхода к отбору: например, Клайберн, бывший лауреатом только захолустных внутриамериканских конкурсов, по анкете никогда бы в Москву не попал.
       Конкурс, включающий три тура, продлится весь месяц. Имена лауреатов будут оглашены 1 июля.
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...