В Генпрокуратуре заявили, что ректор Запесоцкий хочет привлечь студентов к протестам
Генеральная прокуратура РФ попросила Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ускорить сроки рассмотрения дела о возврате в госсобственность имущества Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), поскольку считает, что ректор вуза Александр Запесоцкий намерен оказать давление на суд через СМИ и протестные акции. Исковое заявление было принято к производству 22 сентября, а предварительное заседание назначено на 20 ноября.

Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ
Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ
В заявлении ГП на имя председателя суда (имеется в распоряжении «Ъ-СПб») говорится, что господин Запесоцкий собирается «организовать в городе несогласованные с органами местного самоуправления публичные мероприятия протестного характера».
Руководитель образовательного учреждения, по мнению надзорного органа, планирует для этих целей привлечь работников университета, а также «агитирует студентов участвовать в незаконных демонстрациях».
В ведомстве утверждают, что Александр Запесоцкий распространяет среди учащихся «ложную информацию об отзыве лицензии, что приведет к остановке учебного процесса и расторжению с ними договоров об образовании». Последнее обстоятельство, подчеркивают в Генпрокуратуре, повлечет выселение свыше 800 студентов, проживающих в университетском общежитии.
ГП также полагает, что глава учебного заведения анонсировал большую пресс-конференцию, чтобы «распространить подложные данные о заявленных прокурором требованиях и призвать общественные организации выступить в защиту его как ректора».
Сегодня в полдень господин Запесоцкий должен был дать пресс-конференцию, посвященную ситуации вокруг спора об имуществе СПбГУП. Однако встреча с журналистами была отменена.
Вечером, 23 сентября, стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти наложил арест на имущество университета, в том числе учебный корпус и общежитие.
Подробнее об иске к СПбГУП — в материале «Ъ» «Прокуроры занялись профсоюзным обучением».