Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Открылась выставка в Вене


Ребекка Хорн, которая предотвратила конец света

       В Кунстхалле Вены открылась выставка Ребекки Хорн (Rebecca Horn). Уже более десяти лет художница входит в число не только самых известных, но и самых зрелищных международных авторов. На новой выставке ("почти ретроспектива", отмечают критики), которая собрана с помощью нью-йоркского Музея Гугенхейма (Solomon R. Guggenheim Museum), показаны ее работы с 1968 по 1994 год. После Вены выставка переедет в Лондон и в Гренобль.
       
       Ребекка Хорн знаменита объектами, перформансами, скульптурами, инсталляциями и фильмами. Едва ли найдется крупная международная выставка, кураторы которой избежали бы соблазна украсить экспозицию ее изысканными работами.
       Ребекка Хорн создает кинетические композиции. Один из основателей кинетического искусства Жан Тенгли был великим мастером механических монстров. Среди сотен его работ — саморазрушающиеся автоматы, автоматы, утопленные в венецианских каналах, взорванные и подожженные. Свой "Hommage a New York", собранный из сотен металлических деталей, он уничтожал на глазах у зрителей в течение получаса. Его "Опыт конца света" просуществовал немногим дольше, но разрушение было еще более эффектным. А затем в пустыне Невада, где взрывали атомные бомбы, он испытал перед телекамерами NBC свой "Конец света #2". Машины Тенгли — карикатуры на машины, бессмысленные художники Metamatic, автоматы из отбросов и обломков, чудовищно литературные и пугающе социальные в своем нарочитом символическом уродстве.
       Машины Ребекки Хорн совершенно другие. Некоторые из них тоже умеют рисовать — "An Art Circus" (1988) выписывает идеальный геометрический круг, а "The Little Painting School" (1988) исправно пачкает стены краской. Но созданы они не ради того, чтобы доказать или опровергнуть некую эстетическую доктрину. Они ничуть не менее абсурдны, но гораздо более изящны. Они сделаны с особой тщательностью. Никаких колес со свалки. Полированная сталь, бронза, медь, перья птиц.
       Механические динозавры Тенгли брали размером — в своих "сокращенных изданиях" для галерей они часто проигрывали. Автоматы Ребекки Хорн способны существовать в очень небольших пространствах. Она успешно культивирует тот станковый вариант кинетизма, от которого ушли когда-то его изобретатели. Из искусства для площадей и ядерных пустынь она сделала искусство для галерей и гостиных, пусть и очень больших гостиных.
       Однако в этом салонном варианте кинетизма Ребекка Хорн достигла невероятной изысканности. Хотя она почти не пользуется электронными схемами, предпочитая простейшие реле, ее машины отличает выверенная элегантность движений. Эти машины в равной степени не нуждаются ни во вмешательстве творца, ни в наличии зрителей — разве что в бесперебойной подаче тока. Три металлических молоточка постукивают в окно галереи. Легкий маятник чертит линии на черной поверхности нефти, переполняющей мраморную ванну.
       "Black Bath" — называется одна из композиций, которую Ребекка Хорн уже показывала восемь лет назад в Вене, в фойе театра Steinhof. Тогда два электромотора с двух сторон чуть нарушали спокойствие густой нефти в бассейне, и легкая зыбь время от времени проходила по черной матовой поверхности. В соседнем зале маятник методично разрушал песчаную горку ("Pendulum with India Yellow"). Ее "Концерт для анархии" — движущееся под потолком фортепиано, из которого время от времени с грохотом вываливаются клавиши — поразило зрителей Galerie de France не меньше, чем раньше ее бассейны из черной нефти и зеркальной ртути.
       Ребекка Хорн дебютировала как автор перформансов, в которых механические костюмы дополняли движение актеров. Теперь единственными актерами на ее выставках стали автоматы, совершающие точно выверенные движения. Эффект циркового аттракциона, неожиданность и остроумие всегда дополняются глубиной возможных интерпретаций.
       С 1978 года она снимала фильмы, и три из них представлены на выставке ("Одинокий танцовщик" — 1978, "Фердинандо: соната для виллы Медичи" — 1981, "Спальня Бастера" — 1990), но фильмы эти имели чисто академический успех. Меж тем, наполняя залы европейских и американских музеев множеством изысканных автоматов, Ребекка Хорн стала одним из самых популярных художников современного искусства.
       Современное искусство часто порицают за его закрытость. Композиции Ребекки Хорн абсолютно открыты для любого уровня анализа. Обычного зрителя они порадуют и насмешат, а искусствовед и философ найдут их глубокими настолько, насколько сами смогут.
       
       Выставка открыта до 7 августа по адресу: Kunsthalle Wien, Treitltrasse, 2.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя