«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»
Топ-5 однодневных маршрутов для походов в Апшеронском районе
В Апшеронском районе Краснодарского края есть множество красивейших мест, которые привлекают как начинающих, так и бывалых любителей туристических походов
Фото: Маргарита Синкевич
В последние годы интерес к пешему туризму стремительно растет. Людей привлекают чистый воздух, великолепные пейзажи, возможность испытать себя, перезагрузиться и обрести новых друзей. В Краснодарском крае у любителей активного отдыха особой популярностью пользуется Апшеронский район.
Горный туризм на Кубани составляет серьезную конкуренцию отдыху на море, утверждает инструктор по горному туризму Андрей Воробьев. Он отмечает растущий интерес к пешим маршрутам — все больше людей хотят познать тайны горного мира.
«Положительная динамика этого направления по большей части связана с активным развитием транспортной доступности и инфраструктуры экскурсионных объектов Краснодарского края. Росту популярности путешествий в горы способствует развитие и соцсетей: люди и участники рынка туристических услуг активно делятся фотографиями самых красивых мест, стимулируя тем самым интерес к этому виду досуга. Краснодарский край открывает людям широкие возможности для активного отдыха круглый год»,— констатирует эксперт.
Познать себя и перезагрузиться
Чем же так привлекателен пеший туризм в горах? Погружаясь в тайны горной природы, участники турпоходов познают себя, раскрывая скрытый ранее потенциал. А еще это прекрасная возможность перезагрузиться.
«Современный ритм жизни сильно влияет на эмоциональное состояние человека, приводит к усталости от длительного нервного напряжения. Люди отправляются в турпоходы, чтобы отдохнуть от цивилизации, побыть собой, получить новые эмоции и впечатления, ну и, конечно же, завести новые знакомства. Недаром говорят; чтобы хорошо узнать человека, нужно пережить с ним ремонт или сходить в поход»,— рассказывает Андрей Воробьев.
По его словам, в каждом походе царит своя неповторимая атмосфера. Люди помогают друг другу, рассказывают истории из жизни, делятся опытом. Многие, побывав один раз в хорошей компании и пережив все трудности пути, надолго остаются если не друзьями, то хорошими знакомыми, которым доверяют.
«Самое сложное — сделать первый шаг. Всегда в голову лезут негативные мысли: а вдруг я не смогу, вдруг я всех подведу. В этом случае я рекомендую начать с простых выходов на один день с инструктором-проводником по несложной местности, а потом постепенно усложнять маршруты»,— рекомендует Андрей Воробьев.
Он добавляет, что маршруты стоит выбирать, исходя из своего опыта походов. Если опыта нет, то нужно идти по маршруту с полностью готовой инфраструктурой — с размеченными по цветам тропами с указателями, с местами связи и стоянок.
«Перед походом нужно досконально изучить маршрут: сколько километров предстоит пройти, какие сложности могут встретиться в пути, какой будет рельеф. Большую роль играет правильная в соответствии с сезоном экипировка. Особое внимание нужно уделить выбору обуви. Она должна быть хорошая, надежная, подходящая для местности и конкретного времени года»,— объясняет инструктор. Богатый выбор маршрутов для пешего туризма любой сложности представлен на туристическом портале «Курорты Краснодарского края». Для однодневных походов Андрей Воробьев рекомендует обратить внимание на следующие направления.
Орлиная полка
Поселок Мезмай Апшеронского района не так давно стал доступен для посещения благодаря построенной к нему дороге. В его окрестностях есть интересные природные достопримечательности. Одна из самых известных — Орлиная полка, маршрут к которой доступен в любой сезон и по силам даже неподготовленному туристу. Протяженность пути в обе стороны от места стоянки составляет примерно 6 километров.
Орлиная полка — это скалистый уступ правильной формы естественного происхождения на горе Ленина. «Здесь можно свободно ходить, любуясь с высоты птичьего полета ущельем реки Курджипс. Место притягивает своей необычностью и живописным пейзажем долины этой бурной реки»,— рассказывает Андрей Воробьев.
Курджипское ущелье и водопад Исиченко
Другой интересный маршрут начинается от поселка Мезмай и пролегает вдоль реки Курджипс, против ее течения. Протяженность маршрута в обе стороны — примерно 4 км. Сложность — ближе к средней за счет узких троп вдоль обрыва. Маршрут насыщен достопримечательностями, начиная от самого Курджипса, бегущего по живописному каньону, до уникальных природных образований, таких как невероятная пещера и одноименный водопад Исиченко пятнадцатиметровой высоты.
По пути встречаются лагуны, где можно окунуться в прохладные воды Курджипса. «Также туристы увидят серебряный источник, сезонный водопад-шестиметровку, сезонный водопад Сандиков, очень необычный грот за водопадом Исиченко, невероятной красоты тисо-самшитовую рощу, ну и в завершение похода — Пальмовый водопад со смотровой площадкой Сосна, откуда открывается живописный вид на Курджипское ущелье»,— рассказывает инструктор по горному туризму. Он рекомендует выбирать этот маршрут с марта до конца июня, с учетом того, что все водопады, за исключением водопада Исиченко, имеют сезонный характер — весной они полноводны.
Водопады Школьный (Чинарский, Чинарёв) и Университетский
В глубоком ущелье за хутором Русским (входит в состав станицы Темнолесской) спрятались два водопада. Хутор находится немного в стороне от Мезмая и имеет богатую историю времен Второй мировой войны.
«Перед посещением этого места рекомендую почитать в открытых источниках про партизанские отряды, которые действовали в этих местах. Когда вы окажетесь в ущелье Мезмай, прочитанное обретет для вас более четкие очертания, события тех времен станут ближе, путешествовать будет интереснее»,— говорит Андрей Воробьев.
Протяженность маршрута — порядка 7 км. Сложность средняя. От хутора по лесной дороге нужно дойти до стелы партизанскому отряду. Там же находится смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на Мезмайское ущелье.
«Спуск к водопаду не для слабонервных. Спускаться нужно под скалой по достаточно крутой тропе, ведущей в Мезмайское ущелье. Сразу после спуска туристы оказываются у мощного водопада Школьный (он же Чинарский — от названия реки Чинарка, впадающей в реку Мезмай). Остальной путь проходит по дну Мезмайского ущелья вдоль скал, до правого притока реки Мезмай. Там мы упираемся в водопад Университетский высотой несколько десятков метров. Места очень впечатляющие, с реликтовым лесом»,— рекомендует инструктор.
Каньон реки Матузки
Следующий маршрут — для искушенной публики, любящей приключения и сложности. Он короткий, всего на полдня. Награда за усилие и бесстрашие — потрясающие виды и необычные природные образования.
За поселком Гуамка (в сторону реки Матузки) в горах спрятаны уникальные места для туристических гурманов. Сложность маршрута средняя — и выше средней, если идти после дождя. Протяженность — примерно 6 км от стелы павшим в Великой Отечественной войне. Путь идет в гору до реки Матузки, затем — против течения реки до водопада и купели «Ванна молодости».
«Здесь можно окунуться в прохладные воды Матузки. Затем справа против течения реки по тропе поднимаемся до грота. Подъем крутой, после дождя скользкий. Сам грот средних размеров. Минуем его и поднимаемся выше до крутого склона. Там протянуты веревки для более безопасного подъема вверх. Взбираемся до сквозной пещеры в горе. Называется это место «Сквозной грот». Чрез него выходим на другую сторону горы и спускаемся к основному руслу реки Матузки. Маршрут включает посещение смотровых площадок, одна из которых называется «Курица и петушок». С нее открывается невероятный вид на ущелье реки Матузки и горные хребты, устремленные в небо»,— рассказывает Андрей Воробьев.
Гора Черногор («Спящий Черкес»)
Гора Черногор, или, как ее еще называют, «Спящий Черкес»,— самая высокая точка плато Черногорье. Ее высота — 1754 метра над уровнем моря. «С вершины видна долина приюта Водопадистого, где находятся одни из высочайших водопадов Пшехский и Фиштинский, горы Фишт и Пшехасу, кусочек горы Оштен, хребет горы Нагой-Чук, горы Матук, Житная, Буква и Сахарная Голова»,— рассказывает Андрей Воробьев.
Маршрут сложный, пройти можно как за один день, так и растянув удовольствие на два. Протяженность — 10,4 км. По пути к вершине можно встретить диких животных. Начало маршрута — за станицей Черниговской от развилки на Пшехский водопад и поселок Отдаленный. Отсюда по тропе начинается подъем в гору, который где-то с середины пути становится довольно крутым.
Ближе к вершине начинают появляться карстовые воронки (естественные углубления на поверхности земли, возникающие из-за процессов растворения и разрушения горных пород водой), которые нужно обходить. Для пешего посещения Черногор доступен с апреля по ноябрь, но лучшее время, по мнению инструктора по горному туризму,— с мая по июль.
Посещение Апшеронского района позволяет насладиться чистотой воздуха и испытать незабываемые эмоции. Каждый маршрут оставляет яркие впечатления и желание вернуться вновь, чтобы исследовать новые уголки этого прекрасного места. Апшеронский район — идеальное направление для тех, кто хочет провести день активно и интересно, открывая для себя красоту русской природы.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края