На Кубани развивают коневодческую отрасль
В этом году в Краснодарском крае на развитие коневодства направят свыше 120 миллионов рублей.
В целом этой отрасли в крае выделяется значительная поддержка. За 10 лет на Кубани на развитие коневодства направлено более 460 млн рублей.
В минсельхозе отмечают, что для Кубани, как для казачьего края, коневодство и проведение скачек — это часть культуры и традиций. Поэтому в регионе делается все, чтобы сохранить отрасль: развита поддержка конноспортивных секций, проводятся самые длительные в России скаковые сезоны. Ежегодно выделяются средства племенным хозяйствам и призовые выплаты в рамках скаковых дней. В этом году господдержка превысит 120 миллионов рублей. Все это способствует тому, что коневодство в регионе находится на высоком уровне и постоянно развивается.
В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края отметили, что в регионе прорабатывают возможность наращивания численности поголовья лещадей, увеличение числа племенных хозяйств, а также улучшение условий испытаний племенных лошадей на ипподромах края.
В настоящее время в Краснодарском крае в хозяйствах всех категорий содержится 8,3 тыс. голов лошадей. Племенное поголовье составляет 1,4 тыс. голов. Наиболее распространены такие породы, как чистокровная верховая, тракененская, кабардинская, арабская, ахалтекинская. Выращиванием племенных лошадей занимаются 11 крупных коневодческих хозяйств, фермерские хозяйства и частные коневладельцы. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили, что в прошлом году в крае состоялось 24 скаковых дня. В целом в регионе провели 232 скачки и 1445 стартов. Испытаны 684 племенные лошади. По данным всероссийского рейтинга, в прошедшем скаковом сезоне кубанские конники вошли в десятку лучших.
В целом Краснодарский край является одним из ведущих регионов по развитию коневодства. Этому направлению всегда уделяли большое внимание, поддерживали племенную работу, и сегодня кубанские специалисты входят в десятку лучших коневладельцев России. Они выращивают самые перспективные породы — в основном это чистокровная верховая. Профессиональная селекционно-племенная деятельность дает результаты. Кубанские скакуны неоднократно побеждали в самых престижных соревнованиях страны. Сегодня общая сумма господдержки отрасли составляет 115,6 млн рублей. Средства пойдут на содержание животных, уход, приобретение медикаментов, организацию тренингов.
Краснодарский край имеет высокоразвитое племенное коневодство. Его поголовье на протяжении последних лет стабильно, а доля племенного поголовья в общей численности увеличилась.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края