На главную региона

«На Кубани есть огромный потенциал для развития»

Михаил Осипов — о перспективах плодоовощеводства и питомниководства в Краснодарском крае

Задача ученых — обеспечить устойчивое развитие плодоовощной отрасли

Фото: Роман Сидоров

Краснодарский край является одним из лидеров по производству плодоовощной продукции. Происходит динамичный рост площадей под современными интенсивными садами, виноградниками и теплицами. Активизируется селекционная работа, сельхозпроизводители переходят на отечественный посадочный материал. Декан факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Михаил Осипов рассказал о развитии в регионе производства плодовых культур, селекции и научных исследованиях, которые ведутся в вузе.

— Михаил Алексеевич, какие сегодня цели и задачи стоят перед аграрной наукой на Кубани?

— Главная цель — дать отрасли конкретные решения, которые помогут адаптировать аграрное производство к изменяющимся климатическим условиям и удовлетворить запросы рынка. На Кубани это означает разработку технологий, которые обеспечат стабильность урожая при дефиците влаги, резких перепадах температур, новых фитосанитарных рисках.

Задачи аграрной науки:

— создание устойчивых сортов плодовых, овощных культур и винограда, способных давать стабильный урожай при засухе и экстремальных температурах;

— повышение рентабельности производства за счет инновационных технологий: капельного орошения, точного земледелия, цифрового мониторинга, совершенствования методов защиты растений от болезней и вредителей.

Сегодня аграрная наука в крае работает на стыке классической агробиологии и цифровых решений.

— Как вы оцениваете развитие производства в регионе плодовых культур, а также производство посадочного материала отечественной селекции?

— На Кубани ежегодно собирается свыше 1,2 млн тонн плодоовощной продукции. Виноградники занимают более 230 тыс. га, а сады — порядка 50 тыс. га. Что касается посадочного материала, то и здесь наблюдается прогресс. Мы уже довели долю отечественного посадочного материала по винограду и плодовым культурам до 65–70%, тогда как 10 лет назад показатель не превышал 40%. Наша задача — двигаться дальше в этом направлении, полностью заменив импорт.

— Какие вы бы отметили наиболее перспективные сорта?

— Перспективность того или иного сорта или гибрида сегодня определяется не только урожайностью, но и экономикой и прежде всего его востребованностью на рынке. Безусловно, отрасли интересны сорта с высокой адаптивностью: устойчивые к жаре и засухе, с длительным сроком хранения, хорошей транспортабельностью и, конечно, с высокими показателями экономики их производства. Среди плодовых культур я бы отметил сорта яблони кубанских ученых — «орфей» и «марго», по черешне — «мак» и «алая». Среди технических сортов винограда, на мой взгляд, выделяются «первенец Магарача» и «цитронный Магарача». Хотя это и не самые новые сорта, но их потенциал еще не раскрыт, они отличаются достойными техническими показателями и хорошей экономикой. К слову, из отечественных сортов площадь насаждений в Краснодарском крае у них наибольшая и составляет более 2 тыс. га. Выведены они с участием выдающегося селекционера нашей кафедры виноградарства профессора Л.П. Трошина. Из столовых сортов особый интерес вызывают «рошфор», «лилия», «преображение». Они востребованы рынком, а значит, имеют хороший коммерческий потенциал.

— Насколько активно, на ваш взгляд, в нашем крае развивается питомниководство?

— Только за последние пять лет площади питомников винограда на Кубани выросли на 30%, а плодовых культур — на 25%. В крае функционируют около 40 специализированных питомников, ежегодно они выпускают более 15 млн саженцев.

Мы видим растущий запрос хозяйств на качественный, сертифицированный материал. Крупные хозяйства вкладываются в создание собственных питомников, понимая, что это гарантия стабильности и независимости от внешних поставок. Наш университет активно работает над подготовкой кадров для отрасли питомниководства, в полной мере понимая, что грамотный специалист — ключ к успеху.

Главное, что на Кубани есть огромный потенциал для развития, и именно наш край должен стать лидером в этой сфере: у нас благоприятные природные условия и серьезная научная база.

— Какие научные исследования ведутся в вузе для дальнейшего развития плодоовощеводства?

— Исследования сконцентрированы на трех ключевых блоках: адаптация плодоовощных культур и винограда к климатическим стрессам, разработка инновационных технологий производства, в том числе питания и защиты растений, с учетом зональной специфики, а также селекция новых сортов, включая клоновую селекцию. Мы активно тестируем биопрепараты, изучаем использование агродронов и технологий точного земледелия, внедряем системы цифрового мониторинга за насаждениями. Цель проста и амбициозна — обеспечить устойчивое развитие отрасли, дать производителям инструменты, которые позволят быть конкурентоспособными на мировом рынке и при этом сохранять природные ресурсы Кубани.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края