На главную региона

На Кубани в этом году заложат 50 га ореховых садов

В 2025 году аграрные предприятия и фермерские хозяйства Кубани планируют расширить площади ореховых садов, выделив 40 гектаров под фундук и 10 гектаров под грецкий орех.

Об этом заявили представители краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Именно на Кубани находятся сегодня самые большие плодоносящие ореховые плантации. Согласно статистическим данным, общая площадь ореховых насаждений в Краснодарском крае достигает 3,2 тыс. гектаров. В 2024 году общий объем собранных орехов составил 6,3 тыс. тонн. При этом основная доля производства приходится на частные хозяйства, в то время как сельхозорганизации, фермеры и индивидуальные предприниматели обеспечивают 2,5% от общего объема.

По информации ведомства, фундук занимает доминирующее положение среди ореховых культур в регионе, на его долю приходится 90% всех насаждений. Ожидается, что в 2025 году урожай фундука останется на уровне предыдущего года. Наряду с фундуком, в крае также культивируют миндаль, каштан, пекан и фисташку, однако именно фундук и грецкий орех выращиваются в промышленных масштабах. Существуют различные способы реализации урожая фундука, включая прямые продажи, оптовые поставки, сотрудничество с розничными сетями, онлайн-торговлю и экспорт. И в целом сектор ореховодства интересен и перспективен, а спрос со стороны кондитеров и других потребителей гарантирован — ведь грецкий орех и фундук обладают высокими питательными, диетическими и лечебными качествами.

Климатические условия южных регионов России, особенно Краснодарского края, благоприятны для выращивания миндаля и грецкого ореха, что делает инвестиции в создание ореховых садов в этом регионе перспективными. К преимуществам промышленного выращивания орехов относится также длительный срок плодоношения садов, достигающий 50 лет, в течение которого сохраняется высокое качество урожая.

Ранее власти Краснодарского края предоставили преференции аграриям, занятым выращиванием грецкого ореха и фундука. Было решено предоставлять им в аренду земельные участки, находящиеся в краевой или муниципальной собственности, без торгов. Такая поддержка позволяет удовлетворить потребности рынка в отечественных орехоплодных культурах и ускорить процесс импортозамещения данного вида продукции.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края