На главную региона

Главная ценность компании — это человек

В Краснодаре вывели формулу заботы для ответственного бизнеса

Медицинская конференция «Формула заботы: программа ответственного бизнеса»

Фото: Денис Голощапов

19 августа в столице Кубани прошла медицинская конференция «Формула заботы: программа ответственного бизнеса». Ее организатором выступил Краснодарский филиал страховой компании «СОГАЗ». Участниками мероприятия стали десятки партнеров одного из лидеров страхового рынка Краснодара, а также представители ответственного бизнеса, для которых забота о своих сотрудниках — не просто слова.

Модератором конференции был приглашен заслуженный экономист Кубани, доктор экономических наук, профессор Александр Полиди. По его словам, актуальность конференции подтверждает рост рынка страховых услуг по итогам первого полугодия 2025 года к аналогичному периоду прошлого года — почти в полтора раза. «Это беспрецедентный рост рынка. Если вся российская экономика за этот же период выросла всего на 3,5%, то рост рынка страховых услуг на 46,5% свидетельствует о серьезной востребованности соответствующих продуктов»,— говорит господин Полиди.

Фото: Денис Голощапов

Он также отмечает, что тенденцией последних лет стала смена структуры и культуры потребительского поведения. Люди, по словам профессора, совсем по-другому начинают относиться к таким фундаментальным понятиям, как стоимость жизни и стоимость здоровья. Также Александр Полиди отметил уникальность ситуации на рынке труда Краснодарского края, характеризующегося практически нулевой безработицей.

«Это практически полная и эффективная занятость. В условиях, когда почти нет никаких барьеров для перехода людей от одного работодателя к другому, весомую роль начинает играть социальный пакет бизнеса, его социальная ответственность, а также бренд работодателя и разделение рисков между работником и работодателем по поводу здоровья и его сохранения. Все это делает сегодняшнее время как нельзя более подходящим для развития страхового рынка и страхового бизнеса вообще»,— подытожил вступительную речь господин Полиди.

В тренде — профилактика

Как рассказала собравшимся директор Краснодарского филиала АО «СОГАЗ» Оксана Якубова, конференция призвана скоординировать знания и практику участников рынка в вопросе добровольного медицинского страхования. ДМС, по ее словам, это наиболее действенный инструмент для привлечения, адаптации и удержания персонала.

«Здоровье — наше все. И, кстати, очень приятная тенденция, которая сейчас наблюдается,— фокус работодателя смещается с непосредственно лечения заболеваний на их профилактику, на то, что можно предупредить»,— говорит Оксана Якубова.

Фото: Денис Голощапов

По ее словам, сейчас характерна очень высокая тревожность, которая определяется тем, что люди становятся более уязвимы с точки зрения болезни. Многие стали обращать внимание на психологию, общаться с психотерапевтом.

Оксана Якубова отмечает, что филиал компании «СОГАЗ», которому в этом месяце исполняется 30 лет, работает более чем со 100 тыс. предприятий. Это порядка 7 млн застрахованных лиц, которые ежеминутно обращаются за медицинской помощью, и более 8 тыс. медицинских организаций, к которым относятся и профилактические учреждения, и учреждения санаторно-курортной направленности.

Гордость «СОГАЗА» — это свои многофункциональные медицинские центры, которые распределены по всей России. В Краснодарском крае у нас есть два таких центра — в Геленджике и Сочи. Они обеспечивают потребность клиентов сттраховой компании в оказании медицинской помощи. «Мы охватываем большие направления организации труда региона. Это и нефтегазовый кластер, и строительная отрасль, и учреждения санаторно-курортной направленности, и сельское хозяйство. На сегодняшний день у нас заключено более 200 договоров по личному страхованию, и 140 тыс. сотрудников в рамках этих предприятий, которых мы обслуживаем практически ежеминутно»,— рассказывает Оксана Якубова.

Фото: Денис Голощапов

Медицина уходит в онлайн

Директор Краснодарского филиала АО «СОГАЗ» рассказала участникам конференции об удобстве приложения «Телемедицина». С его помощью можно организовать прием у врача или консультацию онлайн. Приложение, по словам госпожи Якуповой, является дополнением к основному договору ДМС и бесплатно для предприятий — клиентов страховой компании.

«Таким образом, множество врачей со всей России в режиме онлайн могут оказать помощь обратившемуся. И это все наше новое направление, которое называется "Устойчивое здоровье". Это IT-платформа, которая интегрируется в платформу любого предприятия, которое пожелает сделать себе этот мостик в виде данного приложения»,— говорит спикер.

Актуальность направления, по словам Оксаны Якуповой, в том, что искусственный интеллект проводит мониторинг заболеваемости в коллективе и оценивает здоровье. Он каждодневно и ежеминутно мониторит, какие обращения идут от сотрудников предприятия, и понимает, какой фокус актуален для данной категории сотрудников. Также, по словам спикера, данная платформа определяет прогноз рисков, когда по обращению сотрудников можно предположить, какие могут возникнуть в дальнейшем недуги у конкретной категории работников.

Фото: Денис Голощапов

Забота на высоте

Заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам курорта «Газпром Поляна» Анна Леонидова рассказала, что, оказывая медицинские услуги, невозможно обойти сотрудничество с компанией «СОГАЗ», которая предоставляет курорту максимально надежную комплексную медицинскую защиту. В этом году курорт внедрил приложение страховой компании.

«Мы создали целую экосистему льгот и возможностей, чтобы наши сотрудники чувствовали себя комфортно, были здоровы, полны энергии. Наши сотрудники имеют возможность заниматься хоккеем. У нас прекрасная ледовая арена, большой торгово-развлекательный центр "Галактика", где есть и кинотеатры, и аквапарк. Сотрудники "Газпром Поляны" создали Беговой клуб и другое»,— рассказала Анна Леонидова.

Медицинские центры курорта оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет избавить сотрудников и гостей при острой или хронической боли. Курорт предлагает зоотерапию, климатотерапию, озонотерапию. Разработаны программы, направленные на расслабление, восстановление и уход. Дополнительно разработаны программы, направленные на оздоровление при наличии риска развития профессиональных заболеваний. Они включают в себя прием высококвалифицированных врачей, аппаратную физиотерапию, бальнеолечение, лечебные массажи, ингаляционную галотерапию, физкультурно-оздоровительные практики, спа-процедуры и IT-терапии.

Работа на предупреждение

По словам ведущего специалиста по охране труда компании «Газпром добыча Краснодар» Ольги Новицкой, одной из основных целей в области производственной безопасности является создание безопасных условий сохранения жизни и здоровья работников. Ежегодно проводится экспертиза оборудования, ведется контроль над соблюдением всех требований, в частности, использованием средств индивидуальной защиты.

«На протяжении девяти лет в нашем обществе отсутствуют несчастные случаи, нет аварий, пожаров и других инцидентов. Реализуются меры, направленные на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Это медицинский осмотр, диспансеризация офисных сотрудников. Ежегодно мы проводим идентификацию опасности, оценку рисков на предприятии для того, чтобы была возможность оценить каждое рабочее место, сократить микротравмы»,— рассказала госпожа Новицкая.

Она рассказала, что компания располагает собственным профилакторием «Вуктыльский», который закрывает весь спектр услуг, чтобы без отрыва от работы и без периода акклиматизации работники «Газпром добыча Краснодар» могли полностью получить медицинские услуги. Ежегодно лечение там получают около 1000 человек. «Работники все у нас застрахованы, и не только сами работники, но также их семьи. Это страховка от несчастных случаев и заболеваний»,— говорит спикер.

Фото: Денис Голощапов

«Главный актив — это люди»

HR-директор компании «Эко-Экспресс Кубань» (производит соки и сокосодежащие напитки) Екатерина Лапченко уверена, что главный актив любой компании — это люди. По словам спикера, выгоревший и демотивированный сотрудник не способен выполнять поставленные задачи. Качественно падает креативность и стремление к инновациям. В состоянии неопределенности и вариативности окружающего мира люди, по словам спикера, хотят чувствовать стабильность, а текучка в коллективе опасна тем, что уходят мозги, уходит информация, доверительные отношения — косвенные затраты, которые обходятся бизнесу очень дорого.

Также Екатерина Лапченко подняла вопрос важности расширения социального пакета и добавления в него не только медицинской страховки, но и фитнеса, и психологической помощи для сотрудников. Деньги уже не являются ключевым фактором перехода из компании в компанию, люди оценивают добавочную стоимость, которую они получают к основной зарплате. Бывает, что люди выбирают компанию с меньшей зарплатой, но с более широким социальным пакетом.

Важно — вовремя обратиться к врачу

Представитель «РЖД-Медицины» Ольга Бронникова рассказала участникам конференции о передвижном медицинском мобильном комплексе (ПМК), который позволяет проводить выездные медицинские осмотры и чекапы. «РЖД-Медицина», по словам спикера,— это производственная медицина, которая на протяжении уже более 180 лет представлена в 71 субъекте Российской Федерации. В компанию входит 134 частных учреждения здравоохранения: поликлиники, стационары и 14 передвижных медицинских комплексов, пять из которых находятся в Южном федеральном округе, а два из них — в Краснодарском крае. В состав ПМК входит 111 единиц самостоятельной техники, одна кабинетная система, в которой расположено семь кабинетов, два флюорографа, маммограф.

«В числе преимуществ оказания услуг на базе передвижного медицинского комплекса — удобство и доступность, качество и профессионализм, экономическая выгода и эксклюзивные возможности. География выезда ПМК — от Краснодарского края до Ингушетии»,— рассказывает Ольга Бронникова.

По статистике «РЖД-Медицины», при помощи ПМК было 10% впервые выявленных онкозаболеваний, 32% — кардиозаболеваний, 20% — заболеваний почек, 18% — эндокринных заболеваний. Это те диагнозы, которые были впервые выявлены у сотрудников организаций, проходящих предварительный периодический медосмотр.

О современных тенденциях в эндокринологии участникам конференции рассказала врач-эндокринолог Мария Морева. По ее словам, к специалисту следует идти, когда у человека депрессия, перепады настроения, нестабильность, бессонница, проблемы со сном, снижение памяти, снижение концентрации, боль в мышцах, судороги и так далее.

«Все можно предотвратить, если вовремя обратиться к эндокринологу, начать лечение, исправлять свои привычки как пищевого поведения, так и изменения физических нагрузок»,— резюмировала специалист.

АО «СОГАЗ»

Реклама.