Приносит свои плоды
Как в Краснодарском крае развивается садоводство
На Кубани садоводство входит в число основных направлений агропромышленного комплекса региона. В теплом южном климате Краснодарского края созревают десятки видов фруктов и ягод — от яблок и груш до голубики и даже экзотической продукции. Эксперт по трансформации и операционной эффективности садоводства Дмитрий Бобков поделился своим видением развития отрасли, а также рассказал о трендах и дальнейших перспективах садоводства в регионе.
Дмитрий Бобков: «Садоводство Краснодарского края развивается во многом благодаря государственной поддержке»
Фото: предоставлено Дмитрием Бобковым
Дмитрий Бобков: «Садоводство Краснодарского края развивается во многом благодаря государственной поддержке»
Фото: предоставлено Дмитрием Бобковым
— Как вы оцениваете динамику развития садоводства на Кубани в последние годы?
— Краснодарский край обладает всеми необходимыми природно-климатическими факторами, способствующими выращиванию плодов и ягод с высокими вкусовыми и товарными качествами. Внедрение современных технологий позволяет повысить выход продукции с единицы площади. В последние годы урожайность в суперинтенсивных (шпалерных) садах яблони составляет более 40 тонн с гектара. Промышленным садоводством на территории края занимаются около 150 крупных организаций и более 300 малых и средних компаний. Производство посадочного материала в крае в последние четыре года составляет 7,5 млн саженцев.
— Насколько за последние годы выросли площади садов в регионе и урожайность плодово-ягодных культур?
— Площади плодоносящих плодово-ягодных насаждений начиная с 2022 года выросли и на сегодняшний день составляют 19,2 тыс. га. Показатели валового сбора и урожайности также показывают неплохую динамику. Валовой сбор в 2024 году составил почти 550 тыс. тонн и показал прирост более 100 тыс. тонн, или почти 24%, по сравнению с тремя предыдущими годами. Урожайность с гектара выросла до 28,6 тонны по сравнению с 15,1 тонны с гектара в 2020 году. Краснодарский край производит более 25–30% всего российского объема товарных плодов.
Площади садов растут
На Кубани за первые шесть месяцев 2025 года заложили 407 га молодых садов, сообщает краевой минсельхоз. При этом 254 га составляют интенсивные и суперинтенсивные сады. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было заложено 400 га, показатель вырос почти на 2%. За последние годы общая площадь садов в крае увеличилась на 2 тыс. га и сейчас превышает 31 тыс. га.
— Как вы оцениваете уровень господдержки на развитие садоводства в крае?
— Садоводство Краснодарского края развивается во многом благодаря государственной поддержке. За последние три года общий объем выделяемых субсидий вырос в два раза — с 600 млн руб. до 1,2 млрд руб.
Необходимы дополнительные меры господдержки, а именно:
- введение регулятора в форме субсидии на один килограмм произведенной и реализованной продукции;
- упрощение механизма страхования урожая и многолетних насаждений;
- создание фонда поддержки предприятий, пострадавших от природно-климатических катаклизмов;
- введение квот в рамках хозяйств на привлечение иностранной рабочей силы;
- увеличение целевых бюджетных мест в учебных заведениях;
- увеличение государственной поддержки на закладку маточников подвоя и маточно-черенковых садов;
- увеличение компенсации понесенных капитальных затрат на строительство фруктохранилищ до 50%.
— Какие тренды вы бы отметили в садоводстве на Кубани сегодня?
— В последние годы участились природные катаклизмы: град, ураганный ветер, засуха, зимние морозы, возвратные весенние заморозки, от которых страдает значительная часть хозяйств. В этой связи многие садоводы стали задумываться над различными способами защиты имеющихся посадок, рассматривать новые морозоустойчивые сорта и подвои и наконец-то начали рассматривать варианты страхования урожая и посадок. Многие компании задумываются о повышении автоматизации производственных процессов, внедрении цифровых решений на всей цепочке — от сада до отгрузки клиентам. Также все больше компаний уделяет внимание программам целевого обучения специалистов в учебных заведениях и внутреннему карьерному росту ценных сотрудников.
Увеличение конкуренции на рынке заставляет все большее количество садоводческих хозяйств выходить на прямые контракты с сетями, которые в свою очередь также прилагают значительные усилия для облегчения и выпрямления пути кубанскому яблоку на прилавки магазинов по всей стране.
— Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития отрасли в регионе в сегодняшних экономических условиях?
— Потенциальный рост возможен в косточковых культурах и ягодах, где пока еще сохраняется значительный дефицит отечественного производства и где меры господдержки, возможно, будут более значительными. В ближайшие три-пять лет рынок яблок станет профицитным. Передовые хозяйства продолжат работать над операционной эффективностью, автоматизацией и цифровизацией. Возможно, некоторые смогут сфокусироваться на качестве и заняться экспортом на другие рынки (Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Юго-Восточная Азия), где сохранится достаточно высокий потенциал для роста. Ну и страхование в садоводстве станет таким же рутинным вопросом, как и в других развитых отраслях.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края