Коротко

Новости

Подробно

Владимир Смирнов не вписался в "Росатом"

Глава "Техснабэкспорта" продолжит атомный бизнес в Германии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Гендиректор госкомпании "Техснабэкспорт" Владимир Смирнов вчера покинул свой пост в компании. Пока он получил кресло советника главы концерна "Атомэнергопром" (АЭП) Владимира Травина, но в ближайшее время, по данным Ъ, не будет заниматься стратегией развития атомной отрасли, а возглавит немецкую дочку "Техснабэкспорта" Internexco. Источники в отрасли считают, что самостоятельность "Техснабэкспорта" во главе с сильным руководителем не входила в планы главы Росатома Сергея Кириенко.


Приказ о новом назначении господина Смирнова вчера подписал гендиректор концерна "Атомэнергопром", в который входит "Техснабэкспорт", Владимир Травин. Вчера Владимир Смирнов заявил Ъ: "Мой переход на другую работу обусловлен завершением важного этапа реформирования атомной отрасли — созданием акционерной компании 'Атомэнергопром', дочерней структурой которой с 13 августа стал 'Техснабэкспорт'." "Компания, которую я имел честь возглавлять пять с половиной лет, была своего рода мозговым центром и экспериментальной лабораторией корпоративного строительства, где разрабатывались принципы создания атомного энергетического холдинга и формировались элементы его будущей структуры",— заметил господин Смирнов.

За последние пять лет "Техснабэкспорт" практически удвоил коммерческий экспорт урана вне рамок межправительственных соглашений. В начале карьеры господина Смирнова в отрасли "Техснабэкспорт" в основном был известен лишь как торговый агент по исполнению межправительственного российско-американского соглашения ВОУ-НОУ. К настоящему моменту он превратился в полноценную производственную компанию. Так, в 2004 году "Техснабэкспорт" начал активно интересоваться уранодобывающими активами сначала за рубежом (тогда он приобрел долю компании ТВЭЛ в российско-казахстанском СП "Заречное"), а потом и в России. А начиная с 2005 года с приобретением крупного пакета акций Ковровского механического завода, выпускающего центрифуги для обогащения урана, "Техснабэкспорт" запустил проект "Русская центрифуга". В итоге "Техснабэкспорт" должен был стать главной корпорацией в атомной отрасли, присоединив к себе еще и заводы по обогащению урана — сейчас именно там образуется основная прибавочная стоимость в урановом секторе.

Однако этого не случилось, так как у Сергея Кириенко, главы Росатома, который в 2008 года намерен превратиться в госкорпорацию "Росатом", было свое видение реструктуризации атомной отрасли. Компании, вошедшие в АЭП (это касалось и таких "столпов отрасли", как ТВЭЛ и "Техснабэкспорт"), должны были стать составляющими "Росатома". В итоге пост главы ТВЭЛа покинул и. о. главы компании Антон Баденков, которого сменил Юрий Оленин, а место господина Смирнова в ранге и. о. занял первый замгендиректора "Техснабэкспорта" Алексей Григорьев. На ключевые же посты — главы АЭП и его первого зама господин Кириенко назначил своих соратников, с которыми проработал не один год: Владимира Травина и Сергея Обозова.

Господин Смирнов, по данным Ъ, не удовлетворится постом советника господина Травина, но намерен остаться в отрасли. Источник Ъ, близкий к компании "Атомредметзолото" (ее в августе возглавил бывший первый замглавы "Техснабэкспорта" Вадим Живов), предположил, что Владимир Смирнов будет руководить немецкой "дочкой" "Техснабэкспорта" — компанией Internexco GmH. Это предположение фактически подтвердил и сам господин Смирнов. "Я продолжу работу в урановом бизнесе, связанную с развитием сбытовой сети АЭП на ключевом для него рынке в Европе",— заявил господин Смирнов Ъ.

Алена Ъ-Корнышева



Комментарии
Профиль пользователя